Что должно быть в домашней аптечке

Что должно быть в домашней аптечке
Фото: gesundheits-fakten.de

В любом доме есть заветная коробка, где хранятся лекарства. Имеющиеся в ней медицинские средства могут подробно рассказать о всех болячках хозяев. Основной источник пополнения коробки, это медикаменты, оставшиеся после лечения перенесенных заболеваний. Поэтому все препараты подобраны бессистемно и в нужный момент, там никогда нет самого простого и так необходимого лекарства.

Есть немало вариантов перечня содержимого для домашней аптечки. Списки из советского прошлого можно смело откинуть, современная медицина семимильными шагами ушла очень далеко. Новые лекарственные средства более эффективны и безопасны, если говорить, например, о детских лекарствах.

Иностранные источники информации нам тоже не подходят, там совершенно другие подходы к врачеванию. Итак, следует остановиться на современных отечественных лекарствах. Лучше всего спросить совет у знакомого медика – провизора. При комплектации аптечки не стоит опираться на рекламу лекарств. Реклама призвана продавать, а не лечить.

В данном деле, как впрочем, и во многих других, главной формулой успеха будет служить союз опыта и здравого смысла. В некотором смысле домашняя аптечка чем-то сродни холодильнику. Должен быть оптимальный набор продуктов и лекарств. Если продукты могут утолить чувство голода, то лекарства в определенных случаях могут спасти жизнь, а в большинстве случаях помочь избавиться от неприятных симптомов, сбить температуру или заживить рану.

Какой должна быть домашняя аптечка

Чтобы правильно собрать аптечку для домашнего пользования следует вспомнить характер основных неприятностей с нашим организмом:

Существует три решения:

  • Снять неприятный симптом;
  • Справиться самостоятельно;
  • Поход в поликлинику.

Что должно быть в домашней аптечке — список

Для облегчения болезненного состояния или самостоятельной помощи при заболевании носа рекомендуется иметь следующий лекарственный набор:

  • Пиносол – наиболее оптимальный вариант капель для носа. Хорошо борется с заложенностью без побочных эффектов. Сосудосуживающие препараты в данном случае использовать не стоит;
  • Эктерицид – антисептик на основе масла (раствор). Благодаря наличию масла, хорошо держится на слизистой. Из минусов – короткий срок хранения после открытия, большая тара (200 мл);

Простудные болезни лучше всего лечить комплексно. Например Фервекс или Антигриппин, витамины С и конечно, аспирин или, как аналог, парацетамол. Из зарубежных лучше брать УПСА.

Целебные травы

Лечебные травы могут представлять липовый цвет как потогонное средство, календула или настойка эвкалипта для ингаляций и полоскания полости рта и горла. Вовремя ангины неплохо зарекомендовали себя леденцы типа Фарингосепт. Элементарная повязка марлевая способна эффективно защищать окружающих от больного. Не дать вирусу проникнуть через нос может Оксолиновая мазь.

При кашле отлично помогают сиропы, капли и драже, такие как бромгексин или алтайский корень. При вязкой мокроте поможет АЦЦ. При бронхите следует руководствоваться тяжестью состояния. Простуду прогонят и такие старые испытанные средства, как горчичники, чабрец, мать-и-мачеха, сбор грудной аптечный.

Антигистаминные средства

Аллергические реакции известны практически каждому человеку с самого детства, вспомнить тот же диатез. Ну а когда идет массовое цветение амброзии или летит тополиный пух, данное чувство испытывают все люди. Для эффективного и безопасного лечения сейчас существуют современные средства Кларитин, а из наружных гелей Финистил. Однако, если причина реакции точно не установлена следует незамедлительно обратится к врачу.

Достаточно часто в доме происходит так называемый бытовой травматизм, кто то из домашних порезался, ушибся или поймал занозу. В этих случаях на помощь придут такие препараты как:

Обязательно в аптечке должны присутствовать перевязочные средства – бинты, марля, вата, лейкопластырь, салфетки стерильные. С потливостью нижних конечностей может справиться дубовая кора в виде ванночек, паста Теймурова. При условии, что это не грибок.

Препараты для ЖКТ

Нарушения пищеварительного тракта, сопровождаемые поносом, газами, звуками в животе в домашних условиях могут купироваться углем активированным, пакетом Смекта. Регидрон следует применять при сильном поносе. Привычный всем левомицетин, далеко не так безвреден, как это кажется, от него лучше отказаться. Во время изжоги могут оказать помощь Фосфалюгель, Гастрогель, Маалокс, но только не в виде содового раствора. После обильно стола зачастую возникает чувство тяжести в желудке. Помогут Фестал, Мезим или из трав зверобой и ромашка.

Успокоительные

Из сердечных препаратов домашнего применения, можно назвать следующие:

  • Валериана, как в таблетках, так и настой;
  • Корвалол как успокаивающее (15 капель на кусочек сахара);
  • Пустырник настойка;
  • При обмороке нашатырный спирт.

Проблемы с сердцем в домашних условиях излечить невозможно. Данные средства просто помогают на время поддержать стабильное состояние. В подобных случаях следует незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Обезболивающие

Из обезболивающих средств можно порекомендовать следующие препараты:

  • Цитрамон, Спазмазгол от головы;
  • Баралгин от зубов;
  • Кетанов от менструальных болей;
  • Но-шпа при коликах и спазмах.

Изделия медицинского назначения

  • Пипетки;
  • Шприцы одноразовые;
  • Термометр;
  • Спринцовка;
  • Напальчники;
  • Грелка;
  • Перчатки медицинские.

Осталось составить на листочке перечень имеющихся препаратов и сроки годности. Прикрепите листочек на крышке коробки или просто положите внутрь.

Теперь универсальная домашняя аптечка готова!