Что делать, если укусила собака?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
1066
В избранное
Что делать, если укусила собака?

Первая помощь при укусе


При укусе собаки края раны следует обработать при помощи антисептического раствора, в роли которого может выступить спирт, йод или мирамистин. А рану требуется промыть водой с мылом, так как в щелочной среде многие микробы прекращают размножаться. Помимо этого, рану можно обработать перекисью водорода, которая обладает свойствами антисептика, убирает грязь из места повреждения кожного покрова и способствует остановке крови.

Если рана характеризуется как рваная и были повреждены сосуды, то в этом случае необходима экстренная остановка кровотечения. Яркая струящаяся кровь является признаком артериального кровотечения. Чтобы остановить его требуется наложить жгут выше раны, а также нужно обязательно записать для врача время наложения. А при венозном кровотечении из раны постоянной струёй вытекает кровь тёмного цвета. Остановить венозное кровотечение можно наложив повязку пониже раны.

Вирус бешенства

"Бешеная" собака при укусе может также заразить человека. Это гарантированно приводит к летальному исходу, если своевременно не показаться врачу. Первые признаки заболевания проявляются спустя 1-2 месяца после заражения. В течении 3 дней больной ощущает тревогу, недомогание, слабость, боль в зоне укуса и повышается температура. Потом около 3 дней человек очень агрессивен и гипервозбуждён. Затем наступает мнимое благополучие, после чего останавливается дыхание. Если признаки бешенства проявились, то лечение уже бесполезно. Поэтому лучше сразу после инцидента обратиться к врачу, в медицинское учреждение за надлежащей помощью и осмотром. Это поможет избежать летального исхода.

Профилактика бешенства

Вакцина от бешенства (КОКАВ) вводится в плечо, а у детей до 5 лет в бедро. Противопоказано колоть уколы с вакциной в ягодичные мышцы. Методика вакцинации:

0-й день (день укуса)
– 3-й день
– 7-й день
– 14-й день
– 30-й день
– 90-й день.

АИГ вводится в день укуса, после чего по схеме вводятся 6 вакцин (по 1 мл). После проведения вакцинации за больным ведётся в течении 30 минут наблюдение. После окончания лечения выдаётся справка, в которой указаны тип и серия полученных вакцин и описание поствакцинальных реакций. При прохождении и на протяжении 6 месяцев после лечения запрещается употребление алкоголя, переутомление, переохлаждение и перегрев. Людям с повышенным риском стать укушенным вакцинация проводится заранее. Сначала вводится 3 укола (в 1-й, 7-й и 30-й дни). Затем 1 укол через год, после чего по 1 уколу каждые 3 года.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения