Что значит плохой и хороший холестерин? Какие анализы сдавать? Как прийти к норме?

Что значит плохой и хороший холестерин? Какие анализы сдавать? Как прийти к норме?

Холестерин – важный компонент биохимических процессов в теле человека, один из основных показателей здоровья. Каждому человеку врачи рекомендуют проходить анализ на липидный спектр. Поэтому важно знать, что такое холестерин, какие его фракции существуют, как снизить плохой холестерин и повысить хороший. Это поможет избежать патологий сердечно-сосудистой системы, гормональных сбоев.

Что такое холестерин

Холестерин относится к органическим соединениям природного происхождения. По своему строению холестерин относится к жирорастворимым спиртам. Вещество имеется в клетках человека и животных, в растительных клетках оно не содержится.

холестерин

Холестерин

Холестерин важен для организма. Он выполняет целый ряд полезных функций. Его биологическая роль заключается в следующих процессах:

  • незаменимый компонент клеточных мембран, он делает их эластичными и в то же время прочными;
  • синтез витамина Д, метаболизм кальция и фосфора;
  • холестерин играет большую роль в метаболизме гормонов. Он участвует в выработке адренокортикотропных и половых гормонов;
  • данное вещество также участвует в работе нервных синапсов, системы иммунитета;
  • холестерин в организме превращается в холевую кислоту. Данное вещество играет роль в обмене жиров, способствуя их перевариванию в органах пищеварения;
  • оказывает протективное действие на эритроциты. При отравлении гемолитическими ядами данное соединение будет защищать красные кровяные клетки от их деструктивного воздействия.
Биологическая роль холестерина в организме

Биологическая роль холестерина в организме

Большая часть холестерина вырабатывается органами человека, только около 20 % поступают в организм извне.

Какой холестерин хороший, а какой – плохой

Для того, чтобы понять, что такое плохой и хороший холестерин, следует узнать, что у данного соединения имеется несколько фракций. Они следующие: липопротеины очень низкой (ЛПОНП), низкой (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).

плохой или хороший
Липопротеины низкой и очень низкой плотности – это так называемый плохой холестерин, при превышении нормы которого возникают риски для здоровья. Эти фракции доставляют холестерин к органам и сосудам, их структура нестабильна и именно из них формируются атеросклеротические бляшки. Это также обеспечивается тем, что ЛПНП и ЛПОНП малорастворимы.

Следующий вопрос – ЛПВП – это плохой или хороший холестерин. Липопротеины высокой плотности, наоборот, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых катастроф. Они доставляют холестерин (его избыток) назад в печень, где он метаболизируется. Этим механизмом обеспечивается протективное действие на сосуды.

Как узнать норму холестерина

Норму в организме помогает узнать специальный биохимический анализ – проверка липидограммы. Она позволяет узнать значения плохого и хорошего холестерина в крови. Помимо значений ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, анализ помогает узнать уровень триглицеридов и рассчитать коэффициент атерогенности. Также липидограмма показывает значение общего холестерина.

Объективная интерпретация обеспечивается правильной подготовкой. Анализы на плохой и хороший холестерин требуют выполнения следующих требований:

  • За 12-14 часов до исследования нельзя ничего есть. Пить можно только обычную воду.
  • Утром, накануне анализа, пища и питье запрещены. Курение также исключается.
  • Нельзя употреблять спиртные напитки за 3 суток до анализа.
  • В течение 3 дней следует избегать физических нагрузок, стрессовых ситуаций.
  • За 3 суток до анализа необходимо исключить из меню продукты животного происхождения. Перед забором крови нужно 5-10 минут спокойно посидеть перед кабинетом.

Выполнение этих требований позволит наиболее достоверно определить уровень плохого и хорошего холестерина, а после этого – тактику лечения.

Нормальное значение липидограммы

Нормальные значения общего холестерина для мужчин и женщин находится в пределах 3,22-5,66. Эти цифры подходят для лиц старше 14-15 лет.

  • Норма плохого холестерина отличается у разных фракций соединения. Показатель ЛПНП в норме находится в пределах 2,25-4,82 , ЛПОНП – 0,26-1,07, триглицеридов – 0,39-1,76. Это цифры для мужчин. Норма ЛПВП для них от 0,7 до 1,73.
  • Норма хорошего и плохого холестерина у женщин: ЛПВП – 0,86-2,28, ЛПНП – 1,92-4,51, ЛПОНП – 0,26-1,27, триглицериды – 0,39-1,76.

Важно отметить, что сами показатели могут отличаться на несколько единиц в различных лабораториях. На результат также влияет качество инструментов и реактивов.

липидограмма

Соотношение липидных фракций и коэффициент атерогенности

Помимо выяснения нормы плохого и хорошего холестерина, имеется показатель коэффициента атерогенности. Он рассчитывается по специальной формуле. Для того, чтобы получить показатель коэффициента атерогенности, от значения общего холестерина следует отнять значение ЛПВП. Полученную цифру делят на показатель ЛПВП.

коэффициент атерогенности

  • Если в результате расчетов появилась цифра 3, то это говорит о низком риске формирования атеросклеротических бляшек.
  • Цифры от 3 до 5 обозначают, что предпосылки для развития атеросклероза имеются у данного пациента.
  • Если коэффициент атерогенности выше 5, то это говорит о наличии атеросклероза у человека, лечение нужно начинать немедленно.

Причины изменений в анализе на холестерин

После того, как удалось определить, какой холестерин хороший, а какой – плохой, важно понять, от чего возникают изменения в анализе. Состояний, провоцирующих изменения в анализе крови, много. Для выяснения точной причины повышения плохого холестерина нередко требуется проведение дополнительных исследований. Пациентам также желательно повторно пересдать липидограмму.

Одна из причин, почему печень вырабатывает много плохого холестерина, заключается в неправильном питании.

печень и холестерин

Другие причины:

  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • стрессовые ситуации;
  • патологии органов пищеварения и гормональной системы;
  • генетическая предрасположенность.

Важный вопрос: низкий холестерин – это хорошо или плохо? Понижение уровня соединения и его фракций также может быть вызвано патологическими причинами:

  • тяжелые ожоги;
  • инфекционные заболевания;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • аутоиммунные воспаления;
  • цирроз печени;
  • хроническая обструктивная болезнь легких.

Как повысить уровень хорошего холестерина и понизить уровень плохого

Необходимо знать, как повысить хороший холестерин и понизить плохой. Имеется ряд эффективных рекомендаций. Первая из них – коррекция питания.

Продукты, в которых много плохого холестерина: жирные сорта мяса (свинина, баранина), устрицы, яйца, сливочное масло, сало, колбасные изделия, копчености, выпечка, торты, майонез. Также к этим продуктам относится любая жареная пища, консервы, пряности, фастфуд.

Продукты, снижающие плохой холестерин: нежирные сорта рыбы и мяса (мясо птицы), овощи и фрукты, отруби, крупы, орехи. Пищу следует готовить на пару или методом варки.

Диета при высоком плохом холестерине включает в себя рацион, составленный из продуктов, описанных выше.

холестерин

Инфаркт и инсульт может спровоцировать отказ от мяса

К данному заключению пришли ученые из Китая. Вегетарианцы получают растительный белок, но в силу своей диеты испытывают недостаток животного белка. Последний содержит такие компоненты, как витамины группы В (особенно В12), цинк, железо, незаменимые жирные кислоты.

Также продукты животного происхождения обеспечивают организм жирами, которые снабжают человека так называемым хорошим холестерином. Последний оказывает протективное влияние на сосуды, предотвращает образование на них бляшек, которые являются причиной инфарктов и инсультов.

Кроме изменения рациона, важно регулярно заниматься спортом, выпивать 1,5 л воды в сутки. Прием пищи — 4-5 раз в день, маленькими порциями.

Эти рекомендации помогают узнать и понять, как убрать плохой холестерин из организма. Помимо этого, врачи рекомендуют отказаться от курения, количество спиртного – 100 мл сухого вина в неделю.

При неэффективности этих методик возникает вопрос, как лечить плохой холестерин другими способами

Пациентам назначается прием препаратов – статинов (например, Аторвастатин, Розувастатин). Они снижают уровень фракций низкой плотности. Статины принимаются пожизненно, при этом рекомендации по меню и изменению образа жизни должны соблюдаться.

аторвастатинКроме статинов, имеются другие группы препаратов, снижающих уровень холестерина: фибраты, секвестранты желчных кислот. Они назначаются реже, строго по показаниям.

Все препараты с данным механизмом действия должны применяться только после консультации врача. Их назначение уместно в случае неэффективности образа жизни. Также важно контролировать липидограмму каждые 3 месяца.

Вывод

Опасность для жизни человека представляет не только высокий, но и слишком низкий холестерин. Низкий уровень может провоцироваться недостаточным потреблением мяса. Как следствие этого состояния – высокий риск сердечно-сосудистых катастроф в виде инсульта или инфаркта.

Каждому человеку, следящему за своим здоровьем, следует знать, как обозначается плохой и хороший холестерин в анализе, что эти соединения собой представляют и что делать в случае неблагоприятных результатов лабораторного исследования. Важно знать, что не всегда холестерин – это плохо, без этого соединения полноценное и нормальное функционирование нашего организма невозможно. Но поскольку все хорошо в меру, то и за уровнем холестерина следует тщательно следить и при необходимости обращаться к врачу за назначением лечения.

1
1
0
0
1

Комментарии