Депрессия: причины, симптомы, последствия и тесты на диагностику депрессии

Депрессия: причины, симптомы, последствия и тесты на диагностику депрессии

Депрессия — расстройство эмоциональной сферы, которое относится к аффективным состояниям. Основными симптомами выступают сниженное настроение, апатия, тоска и ангедония, то есть неспособность испытывать удовольствие. Людям, страдающим от депрессии, бывает тяжело выполнять целенаправленную деятельность, концентрироваться и принимать серьезные решения. Также заболевание может иметь физиологические проявления в виде сексуальных потребностей, расстройств сна и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Депрессия обладает фазовым течением. Если депрессивная фаза сочетается с маниакальной, такое расстройство носит название биполярного и считается более серьезным и тяжелым. То, сколько длится депрессия, зависит от ее вида. В среднем ее продолжительность колеблется от 6 до 8 месяцев. Если ее длительность составляет более двух лет, такая депрессия называется хронической.

Историческая справка

Депрессия была впервые обнаружена человечеством еще в период античности. В это время Гиппократ описывал это состояние термином «меланхолия» и заметил, что она имеет зависимость от внешних воздействий — погоды, времени года.

Гиппократ

Гиппократ

Однако, первые сведения о депрессии, как о заболевании, появились в 50-е гг. прошлого века в США, когда стали появляться первые лекарственные препараты — антидепрессанты.

Виды: характеристика, причины, симптомы

Признаки и симптомы депрессии различаются по времени, тяжести, количеству и частоте.

К основным симптомам этого расстройства относятся следующие:

Заболевание может носить временный характер и быть связано с жизненными ситуациями — например, со смертью родного или близкого человека. В таком случае депрессия будет называться реактивной. Согласно некоторым исследованиям, эмоциональное расстройство может возникнуть также на фоне физиологического или психосоциального стресса.

Факторы риска, способствующие развитию депрессии

  • тяжелые эмоциональные переживания в детском возрасте;
  • особенности личности (перфекционизм);
  • утрата ребенком близкого человека — матери или отца;
  • дефицит социального опыта;
  • наличие физического недостатка, соматические заболевания;
  • отрицательный опыт во взаимоотношениях со сверстниками или братьями, сестрами.

факторы риска развития депрессии

К основным видам депрессии относят следующие

  • клиническая;
  • малая (невротическая);
  • атипичная;
  • дистимическое расстройство;
  • постнатальная — послеродовая депрессия;
  • рекуррентная скоротечная депрессия отличается от клинической своей продолжительностью — один раз в месяц на протяжении нескольких дней.

Также принято выделять следующие типы депрессий

  • Циклоническая депрессия обусловлена сезонными изменениями, которые происходят на улице, и наблюдается в осеннее и зимнее время года.
циклоническая депрессия

Циклоническая депрессия

  • Анестетическая депрессия характеризуется появлением отчужденных эмоций, когда человек не может сопереживать окружающим и бесчувственен по отношению к себе и близким.
Анестетическая депрессия

Анестетическая депрессия

  • Творческая депрессия — нередкое явление у людей, чья профессиональная деятельность связана с творчеством. Недостаток вдохновения может приводить к сниженному настроению, раздражительности и «уходу в себя».
Творческая депрессия

Творческая депрессия

  • При скрытой (маскированной) депрессии классические симптомы заболевания отсутствуют. Пациент убежден в том, что страдает от соматической патологии или невротического расстройства. Необходимо проведение дифференциальной диагностики.
маскировочная депрессия

Маскировочная депрессия

  • Депрессия во время беременности. Депрессивное расстройство во время беременности связано с изменениями гормонального фона, которые происходят в организме матери. Выделяют также предродовую депрессию, возникновение которой объясняется психологическими и соматическими аспектами. Меняется образ жизни женщины, она осознает свою ответственность и новую социальную роль. Есть также и послеродовая депрессия.
Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

  • Церебральная депрессия у новорожденного — состояние, характеризующееся нарушением газообмена и недостатком кислорода. Это приводит к угнетению работы центральной нервной системы, дыхания и кровообращения.
Церебральная депрессия

Церебральная депрессия

  • Постотпускная депрессия или хандра представляет собой состояние после отпуска, которое характеризуется апатией, стрессом, тоской, нежеланием выходить на работу. Чаще такая депрессия проявляется из-за кардинальной смены погодных условий (яркое солнце, тепло, море и дождь, слякоть, серость), необходимости возвращаться на работу, кардинальное изменение своего режима, неудачный отпуск.

Причины депрессии

Точные причины развития клинической депрессии до конца не установлены. На сегодняшний день выделяют ряд гипотез и научных теорий. Причинами депрессии могут выступать как внутренние, так и внешние факторы.

Внутренние Внешние
  • Недостаток биогенных аминов. К ним относят серотонин, норадреналин, дофамин
  • Детские переживания
  • Отсутствие солнечного света приводит к сезонной депрессией, что особенно ярко проявляется осенью и зимой
  • Летняя депрессия наблюдается редко
  • Окружение человека (проблемы в семье, в школе или на работе)

Ранее появлялась информация о том, что были выявлены «гены депрессии», но в 2019 году эти данные были опровергнуты.

Интересный факт! Зачастую при депрессии человек начинает злоупотреблять алкогольными напитками или психотропными веществами. Поэтому нередко с похмелья симптомы депрессии возникают вновь.

Нередко депрессивное расстройство возникает на фоне соматических заболеваний. Соматизированная депрессия может быть следствием:

Также была выявлена связь между ВСД и депрессией. Люди, страдающие от нейроциркуляторной дистонии, в большей мере подвержены развитию депрессивного состояния, поскольку их эмоциональная сфера отличается повышенной лабильностью.

К побочным эффектам некоторых препаратов также относят депрессию. Она носит название лекарственной (ятрогенной) и связана с приемом леводопы, препаратов бензодиазепинового ряда и кортикостероидов. Длительный прием нейролептиков приводит к нейролептической депрессии. Она может носить витальный характер.

Если внешнюю причину не удается выявить, такая депрессия носит название эндогенной, то есть возникающей вследствие внутренних изменений.

Как определить: симптомы, тесты

Диагностика депрессии состоит из нескольких этапов:

  • скрининг;
  • клиническая оценка (тест на депрессию и врачебное заключение);
  • оценка отдельных симптомов (тревога, склонность к суициду, ангедония).

На сегодняшний день диагностика депрессии основывается на применении опросников и врачебном опыте. Для скрининга депрессивного расстройства проводятся различные тесты, направленные на определение самооценки. К ним относят следующие:

  • Шкала Занга для самооценки депрессии. Ответы оцениваются от 1 до 4: «никогда», «иногда», «часто», «постоянно». Результаты: 20-49 — нормальное состояние; 50-59 — лёгкая депрессия; 60-69 — умеренная депрессия; 70 и выше — тяжелая депрессия. Полная процедура тестирования с обработкой занимает 20-30 минут.
шкала Занга

Фрагмент шкалы Занга

  • Шкала депрессии Бека. Шкала депрессии Бека представляет из себя психологический тест на депрессию, которую проводит квалифицированный психолог. Также в настоящее время тестирование может быть пройдено и заполнено самостоятельно. Тест Бека на депрессию оценивается по каждой категории в диапазоне от 0 до 3 баллов по мере нарастания тяжелой симптоматики.
  • Шкала Гамильтона для оценки депрессии — пособие, которое было разработано для оценки состояния пациентов с депрессией до, в течение и после лечебных мероприятий. Эта методика широко используется в клинических исследованиях и врачебной практике.
фрагмент Шкалы Гамильтона

Фрагмент Шкалы Гамильтона

  • Шкала депрессии Цунга обладает высокой чувствительностью и специфичностью.
  • Госпитальная шкала тревоги и депрессии состоит из двух частей — оценка уровня тревоги и депрессии.

Интересный факт! Всем людям, подверженным расстройствам настроения, рекомендуется проводить полное обследование для исключения соматической патологии, ставшей причиной развития депрессии.

Зависимость протекания депрессии от возраста и пола

Клиническое течение депрессии определяется не только ее тяжестью, но и возрастом и полом пациента. Так, например, женщины страдают от депрессивных расстройств намного чаще мужчин, что связано с особенностями их гормонального фона.

Симптомы депрессии у мужчин Симптомы депрессии у женщин
Мужчины склонны отрицать наличие каких-либо проблем со здоровьем, особенно если это касается их ментального состояния. Именно поэтому диагностика депрессии у мужской половины населения затруднена и требует основательного подхода.

Помимо общих симптомов для мужской депрессии также характерны следующие:

  • утрата интереса к вещам, которые ранее доставляли удовольствие;
  • апатичность;
  • агрессивность;
  • враждебность по отношению к окружающим людям;
  • изменения в сексуальном поведении;
  • повышенная раздражительность.
Депрессия у женщин имеет возрастную зависимость. Нередко она возникает у дам, вышедших на пенсию и в период наступления менопаузы. Особенно ярко симптомы проявляются у тех, кто не обзавелся семьей к определенному возрасту и из-за этого утратил свою социальную значимость.

Женская половина населения больше подвержена психотическим расстройствам. Это связано с гормональными перестройками, которые происходят на протяжении всей жизни женщины. Она более восприимчива к внешним и внутренним воздействиям. Связь климакса и депрессии заключается в том, что в менопаузу психическое и физическое состояние женщины подвергается изменениям. Женщина болезненно реагирует на многие вещи и эмоционально нестабильна. Также развитие депрессии нередко наблюдается у женщин после сорока лет.

Основные симптомы депрессии у женщин

  • повышенная раздражительность;
  • неуверенность в себе;
  • неоправданное чувство вины;
  • резкие перепады настроения в течение короткого промежутка времени;
  • замкнутость в себе и своих проблемах.

Депрессия у детей встречается намного реже, чем у взрослых.

Основные симптомы депрессии у детей

  • сниженный аппетит, отказ от еды;
  • диссомнические расстройства;
  • психомоторное возбуждение и торможение;
  • сниженная самооценка;
  • неадекватное чувство вины;
  • ощущение никчемности;
  • агрессивное поведение, замкнутость и отдаление от окружающих людей;
  • ухудшение успеваемости в школе.

Симптомы депрессии у подростков

Признаки депрессии у подростков подобны таковым у детей. Отличительной чертой депрессии в детском и подростковом возрасте является появление повышенной раздражительности.

Мнение эксперта по данному вопросу

Отвечает Надежда Ефремова, психотерапевт-регрессолог.

Надежда Ефремова, психотерапевт-регрессолог

Надежда Ефремова, психотерапевт-регрессолог

«Подростковый период — это один из самых больших кризисов, который зачастую сопровождается депрессивным состоянием. На уровне физики происходят глобальные изменения: меняется гормональный фон, меняется кровеносная система, трансформируется тело. Этот период является кризисным, так как начинают вырабатываться новые нейронные связи, появляется идентификация собственных чувств. И не всегда понятно, что с этими чувствами делать. Здорово, если сохранена близость с родителями и ребёнок может поделиться с ними своими переживаниями. Но в большинстве своём, в этот период ребёнок пытается устоять двумя ногами на шатающейся земле, где идентифицировать себя, как ребёнка, он больше не может, а вести себя, как взрослый, ещё не знает как.

В этот период он очень хочет отдельности, свободы и признания своих границ. В то же время ему как никогда требуется, чтобы кто-то взрослый был рядом и держал его эмоциональное состояние, разъясняя и разжёвывая до молекул, что с ним происходит. Увы, большинство взрослых этого просто не умеют. Таким образом, ребёнок остаётся один на один с абсолютно новым собой. Что с собой делать он не знает, никакой ясности, что дальше, тоже нет.

Давайте не забывать, что на этот период приходится ещё окончание школы и выбор будущего высшего учебного заведения. И это, безусловно, вишенка на торте его неясных состояний. Представьте себе, вы не знаете куда идти, что делать, почему у вас сейчас те или иные эмоции, почему ваше тело меняется и нормально ли то, что с вами сейчас происходит, а в этот момент в комнату заходит мама и говорит: «Надо срочно определяться с профессией на будущее». Представили? Как думаете, легко ли находиться в таком мире? Конечно, трудно.

Все, что мы можем, как взрослые, делать для своих детей в этом период — это просто давать свободу, продолжать наблюдать за ними, чтобы они чувствовали, что они в безопасности, что им доверяют, и рассказывать снова и снова, что с ними происходит».

Борьба с депрессией

Лечение депрессивного расстройства складывается из воздействия на этиологический фактор (причину) и принятия мер по профилактике ее дальнейшего влияния. Так, например, лечение сезонной депрессии осуществляют с помощью использования светотерапии и прогулок на свежем воздухе в ясную солнечную погоду. Лечение ятрогенной депрессии заключается в отмене лекарственного препарата, вызвавшего появление этих симптомов.

Подход к лечению определяется типом расстройства:

Психогенная депрессия Соматогенная депрессия Эндогенная депрессия
Сочетание психотерапии и фармакотерапии Лечение соматической патологии, а в последующем — симптоматическая фармакотерапия и психотерапия Психофармакотерапия

Специалисты осуществляют лечение заболевания на разных уровнях:

  • фармаколог — на биохимическом с помощью применения лекарственных препаратов;
  • психолог и психотерапевт — на когнитивном и поведенческом путем подбора эффективных методов против депрессии.

Интересный факт! Профессор Пол Кидвелл из Кардиффского университета утверждает, что антидепрессантные препараты не окажут эффекта в борьбе с депрессией, если человек не будет пытаться изменить свой образ жизни.

Выйти из депрессии помогает как медикаментозная терапия, так и средства нетрадиционной медицины. К ним относят терапию лекарственными травами, гипноз, медитацию, использование музыки и массажа от депрессии.

Медикаментозная терапия

К основным лекарственным препаратам от депрессии относят антидепрессанты, которые выпускаются, как правило, в таблетках. Антидепрессанты подразделяют на препараты стимулирующего и седативного действия.

Стимулирующий эффект Седативный эффект
Показаны к применению при апатической депрессии, которая сопровождается заторможенностью, апатией и повышенной тоской (Флуоксетин, Имипрамин, Венлафаксин) Показаны к применению при ажитированной депрессии, которая сопровождается беспокойным поведением и повышенной раздражительностью (Амитриптилин, Пароксетин, Сертралин)

Важно отметить, что необходимый объем лечения назначает непосредственно лечащий врач. Некоторые пациенты прибегают к анксиолитикам, ноотропам и иным препаратам, действие которых направлено против тревоги и повышенного стресса. Это связано с их доступностью. Такие препараты, как Афобазол и Тенотен отпускаются без рецепта, однако на остальные группы препаратов с более серьезными эффектами необходим рецепт от врача-психиатра.

Сравним эффекты этих препаратов

Флуоксетин Афобазол Тенотен Фенибут
Антидепрессант, механизм действия которого заключаются в ингибировании обратного захвата серотонина. Показан к применению при депрессивном расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве и депрессивных эпизодах. Анксиолитик, применяющийся при тревожном расстройстве, соматоформной дисфункции и невротических состояниях. Эффективен при комплексном лечении затяжной депрессии. Анксиолитик, показанный к применению при тревожных расстройствах, повышенной нервозности и тяжелом стрессе. Может применяться при легком течении депрессии, которая сопровождается эмоциональной нестабильностью и тревожным расстройством. Ноотроп. Применяется при тревожных и невротических расстройствах.

Отзывы пациентов о препаратах, которые назначаются при тяжелой депрессии, свидетельствуют о том, что их длительный прием вызывает развитие побочных эффектов. К ним относят:

  • расстройства сна;
  • сниженное либидо;
  • увеличение массы тела;
  • расстройства стула (запоры);
  • тремор со стороны конечностей.
флуоксетин

Флуоксетин 20 капсул по 20 мг

Растительные препараты

Лекарства растительного происхождения эффективны в лечении невротических расстройств и также от депрессии. Зверобой — трава, эффективная в отношении симптомов, возникающих при невротических расстройствах и депрессии.

Таблетки растительных препаратов от депрессии можно приобрести в аптеке без рецептов и справок. Они легче переносятся, однако стоит принимать во внимание, что взаимодействие с некоторыми антидепрессантами и лекарственными препаратами может быть опасным.

Образ жизни

Также необходимо обратить внимание на образ жизни пациента и придерживаться следующих принципов:

  • питание при депрессии должно быть сбалансированным и рациональным;
  • добавляйте в свой рацион продукты, повышающие уровень серотонина и настроение — бананы, шоколад эффективны от депрессии;
  • должны присутствовать ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  • дозированная физическая нагрузка (утренняя зарядка, йога).

питание при депрессии

Последствия депрессии

Большой процент депрессий остается невыявленным в силу того, что пациенты стараются умалчивать о своих симптомах. Это связано со следующими факторами:

  • боязнь необходимости приема антидепрессантов и развития с их стороны побочных эффектов;
  • желанием справиться со своими проблемами самостоятельно;
  • страх, что какая-либо информация относительно проблем с ментальным здоровьем станет известна окружающим, а особенно работодателю.

Отсутствие необходимого скрининга и своевременного лечения приводят к тяжелым последствиям депрессии. Неполноценное лечение или его отсутствие могут привести к необратимому последствию — развитию затяжной депрессии и самоубийству.

Может ли человек умереть от депрессии?

Нередко тяжелое течение депрессии приводит к пониженному аппетиту и отказу от еды. Сильное истощение может обусловить органную дисфункцию и смерть. Такие пациенты нуждаются в интенсивной терапии. Также при витальном депрессивном расстройстве пациенты жалуются не только на тоску и тревожное состояние, но и на соматическую боль.

Заключение

Лечение депрессии должно проводиться под контролем лечащего врача. Назначение препаратов и немедикаментозной терапии осуществляется с участием психиатра и в индивидуальном порядке. Перед использованием лекарственных препаратов проконсультируйтесь со специалистом, который подберет для вас необходимое средство и его дозировку.

2
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar