Чеснок: польза и вред, лечение и противопоказания, как убрать запах изо рта

Чеснок: польза и вред, лечение и противопоказания, как убрать запах изо рта

Польза и вред чеснока. Фото: fitexpert.biz

Чеснок (Allium sativum) — это растение из подсемейства Луковые. Культивировать овощную культуру начали в Северной Азии — Афганистане, Туркмении, Иране, Пакистане и Таджикистане. Исследования доказывают, что он произошел от длинноостроконечного лука, который рос в ущельях гор.

История происхождения чеснока

Согласно глиняным табличкам народа шумеров, датированных 2600 г. до н.э., растение упоминалось уже тогда. Его считали защитой посевов от вредителей. Египетские легенды гласят, что рабам, во время строительства пирамид, давали зубчики чеснока во время приема пищи для того, чтобы увеличивать их силу.

В Греции чеснок с медом принимали натощак, т.к. считали, что он приносит пользу при лечении болезней легких и не вредит мужской потенции. Европейцы применяли его для лечения чумы, а римляне, как средство против паразитов.

Существует еще подвид чеснока черного цвета, который также сулит благо для здоровья, но при этом не влияет свежесть дыхания. Цвет плода обусловлен присутствующим в нем ферментом, который влияет на вкусовые качества и аромат. Согласно исследованиям черный плод содержит в себе больше живительных веществ и оказывают благотворное действие на всего человека.

Интересный факт! Всемирной столицей пряного овоща является Лас-Педроньерас, город в Испании.

Черный чеснок

Черный чеснок. Фото: m.hc360.com

Химический состав чеснока

Преимущество чеснока неоспоримо, т.к. в нем масса лечебных веществ. Химический состав и пищевая ценность в 100 граммах находится: марганец (1,12 мг), магний (24-26 мг) селен (14,2 мг), железо (1,7 мг), цинк (1,16 мг), фосфор (153 мг), медь (0,3), кальций (181). Кроме того в нем содержатся витамины группы В, А, Е, К, а витамина С 52% от суточной нормы.

В 3 средних зубцах чеснока содержится всего 13 калорий, 3 грамм углеводов, 2 грамм натрия, 1 грамм белка, жиры и клетчатка отсутствуют.

Полезные свойства чеснока

  • Чеснок полезен при инфекциях кишечника, дисбактериозе, а также наносит вред грибковым патогенам.
  • Также растение укрепляет иммунитет, подавляет развитие вредных микроорганизмов и предотвращает появление раковых опухолей.
  • Плоды приносят неоценимую выгоду для здоровья сердечно-сосудистой системы — нормализует давление, снижает уровень вредного холестерина и разжижает кровь.
  • Кроме того овощ благотворно воздействует на ЖКТ — способствует оттоку желчи, выводу слизи и выработке желудочного сока.
Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока. Фото: fermer.blog

Польза чеснока для организма мужчины

  • Нельзя недооценивать пользу для мужской природы, хотя он может принести и вред здоровью. С давних времен он считается мощным афродизиаком, борется с половой дисфункцией, приводит в порядок потенцию, улучшает скорость сперматозоидов.
  • Кроме того медики утверждают что регулярное потребление свежего плода принесет пользу всему организму, снизит риск возникновения вредной опухоли предстательной железы.
  • Кроме того он прекрасно борется с инфекциями, которые приводят к мужскому бесплодию.

Польза чеснока для организма женщины

  • Британские ученые предоставили результаты исследований, согласно которым свежий чеснок приносит большое благо для женского здоровья, и спиртовые настойки также не вредят, например, предотвращают развитие бедренного остеоартрита. Это заболевание касается людей старше 50 лет и разрушает позвоночник, коленные суставы, что приводит к хроническим болям.
  • Полезные особенности оказывают действие на весь организм, включая внешний вид. Маски для волос на основе масла помогают справиться с выпадением, снижают выделение кожного жира, повышают кровообращение и тщательно очищают кожу головы.
  • Пользу принесет прием по утрам двух зубков натощак — это приведет к сжиганию жира, улучшению метаболизма и похудению. Чтобы избежать неприятного запаха изо рта, лучше всего использовать сушеные зубчики, которые также приносят выгоду для здоровья и не вредят свежести дыхания.
  • Растение оказывает профилактическое действие в борьбе с появлением раковых опухолей в матке и груди, выводит шлаки и токсины, уничтожает болезнетворные патогены.

Вред чеснока для организма

  • Для организма человека несет не только пользу, но и вред. Например, содержащиеся вещества фитонциды могут привести к отравлению.
  • Людям со слабым желудком, не стоит добавлять много этой пряности в пищу, чтобы не вызвать изжогу.
  • Людям, склонным к аллергическим реакциям и маленьким детям не следует добавлять в пищу в свежем виде.

Противопоказания чеснока

  • Несмотря на положительные свойства, у продукта существуют ограничения по применению, например для мужчин, у которых болезни печени или ЖКТ, прием овоща в пищу может вызвать ухудшение состояния. В некоторых случаях съеденный зубок приводит к несварению или дисбактериозу.
  • Кроме того в списке противопоказаний как женщинам, так и мужчинам, стоит аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость компонентов, поэтому несмотря на лечебные качества, употреблять его запрещено.
  • Не следует злоупотреблять пряностью, т.к. это приводит к проблемам с ЦНС, появляются головные боли, рассеянность, проблемы с памятью, вниманием и скоростью реакции.

Лечение чесноком

  • Целебные свойства давно известны, он оказывает антимикробное действие, что помогает организму бороться с инфекциями, герпесом и простудными заболеваниями.
  • При диабете плод полезен, т.к. снижает уровень сахара.
  • Из-за своих положительных качеств часто растение применяют в народной медицине, например при бронхите его смешивают с медом и принимают 3 раза в день.
  • Вода, смешанная с измельченным овощем приносит пользу, после непродолжительного настаивания и применяется для уничтожения глистов.
  • Всего один зубчик чеснока на ночь не только не нанесет вреда, но наоборот, принесёт неоценимую помощь для иммунитета.
  • Также лечебными свойствами известна настойка на спирту, которую применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения веса, улучшения самочувствия.
  • При дисбактериозе, запоре и глистах поможет кефир с соком чеснока, однако следует быть осторожнее тем, у кого гастрит, обострение язвы, печеночные или почечные болезни, т.к. это может навредить и ухудшить состояние.
  • Настой зубков на воде с добавлением перемолотого лимона помогает при проблемах с желудком и сосудами, но может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Продукт полезен для состояния печени, однако при хронических болезнях данное средство может привести к печальным последствиям. При болезнях поджелудочной железы нужно посетить больницу и поговорить с врачом, чтобы не навредить и не ухудшить состояние.
  • Для профилактики простудных заболеваний принимать смесь из равных долей яблочного уксуса и меда с очищенными дольками, принимать утром по 2 столовые ложки.
  • Шелуху настаивают на воде, т.к. она имеет массу лечебных свойств, например, при диарее берут столовую ложку перемолотой шелухи и заливают кипятком, как принимать — выпить стакан в течение дня небольшими глотками.
  • При болях в горле, кашле и насморке поможет отвар на основе нарезанных кусочков чеснока, который необходимо принимать раз в день, чтобы не навредить ЖКТ.
  • Для очистки сосудов применяется отвар в составе которого мед, имбирь, лимон и несколько зубков, пить столовую ложку микстуры перед едой.
  • Для очистки печени, желчного пузыря и сосудистой системы готовят напиток, который рекомендован к ежедневному приему. Состав напитка: гранат, зубчики овоща, лимон, имбирь и льняное масло, смешать все в миксере и выпить в течение часа небольшими глотками.

Интересный факт! Корейские ученые доказали, что благодаря отличному составу, снижается риск возникновения раковых опухолей почек, простаты, кишечника, яичников, гортани и пищевода.

Полезные рецепты с чесноком

Вкус и аромат пряности сделал его постоянным гостем на столе у хозяек. Его готовят как самостоятельное блюдо, добавляют во время консервации и как приправу во время приготовления пищи. Одной из популярных и при этом благоприятных для человека закусок считается черемша — маринованные стрелки, она нанесет вред только в случае индивидуальной непереносимости.

  • Запеченный чеснок — это не только вкусный продукт, но и полезный для здоровья, благодаря технике приготовления сохраняется большинство витаминов и не наносит вред организму. Для приготовления взять несколько головок, очистить до последнего слоя, срезать верхушку, смазать оливковым маслом, завернуть в фольгу и запечь при 180 градусах. Блюдо, разминают в пюре, добавляют в соусы, заправки и мажут на бутерброды.
  • Соленое сало с добавлением чеснока приносит двойную пользу, т.к. оба ингредиента поднимают иммунитет, но людям с проблемами ЖКТ следует отнестись к пряности с осторожностью, ведь она может привести к появлению проблем. Чтобы приготовить блюдо, необходимо смешать два ингредиента (сало и чеснок), добавить соль, специи и перекрутить через мясорубку, после чего смесь использовать для бутербродов.
  • Томатный сок с резаными зубками полезен и прост в изготовлении, требуется во время кипячения сока положить нарезанный овощ и закатать банки.

Интересный факт! Рокамболь или лук-чеснок обладает массой необходимых витаминов и особенностей, например, останавливает процессы гниения в кишечнике, успокаивает зубную боль, помогает при стоматите, обеззараживает и снимает воспаления.

Рокамболь

Рокамболь. Фото: antonovsad.ru

Как избавиться от запаха чеснока изо рта

Многих, кто любит эту пряность, удивляет, почему запах так долго держится и его так сложно перебить. Все дело в том, что овощ содержит эфирное масло, в котором содержится аллицин и другие органические соединение серы, которые взаимодействуют с бактериями ротовой полости и изо рта начинает плохо пахнуть.

Структурная формула Аллицина C6H10OS2

Структурная формула Аллицина C6H10OS2. Фото: Ben Mills, ru.wikipedia.org

Но есть несколько действенных советов, как избавиться от неприятного запаха изо рта, после пряного продукта на прием пищи:

  • прополоскать рот после еды и съесть несколько листьев петрушки;
  • устранить запах помогут ядра кедрового или грецкого ореха, миндаля;
  • стакан молока после еды также поможет избежать стойкого аромата;
  • цитрусовые также успешно борются с неприятным последствием после употребления продукта.

Вывод

Употребление чеснока каждый день приводит к укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости различным вирусным инфекциям. Для постоянной защиты требуется, есть кусочек овоща несколько раз в день, однако не стоит забывать про вредные свойства чеснока, поэтому злоупотреблять пряностью не следует.

Если вес зубка — 3 г, то человеку весом до 70 кг рекомендуется съедать не более 17 г, 90 кг — 22 г, 115 кг — 28 г.

3
0
0
0
1

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.