Польза бани и сауны

Обновлено:
10
Польза бани и сауны
Фото: yandex.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Баня поистине несет в себе целебные свойства. Многие болезни вылечивались хорошим паром в бане и березовым, липовым, дубовым или крапивным веником. Помимо целебных свойств, еще со времен Руси в бане развивалось множество традиций. Однако в нынешнее время все больше людей отдают предпочтение сауне.

Многие считают, что баня и сауна это, по сути, одно и тоже. Но нет, в современном мире можно проследить яркую черту различия. А заключается различие в таких пунктах: венике, паре, инфраструктуре, микроклимате, камнях, температуре и важности.

Месторождение сауны – Финляндия, однако стоит понимать, что русская сауна имеет очень мало общего с настоящей финской. Как баня для русских, аналогично сауна для финнов, не только парная, но и объект культуры, который поддерживает их образ жизни и национальные обычаи. Если в России позволить себе баню может только владелец частного участка, то в Финляндии практически каждый в квартире многоэтажного дома имеет сауну с искусственной электрической каменкой.

Температура и влажность

В славянской бане для обогрева помещения используется «мокрый» пар, а в финской сауне выдерживается сухость воздуха. В сауне температура может превышать 90°C, а рекомендованная влажность составляет 3-8 %. В то время, в русской бане влажность составляет не менее 50 %, а температура не превышает 70°C. Можно заметить, что в бане температура практически в два раза меньше, однако тело нагревается быстрее, потому что у влажного воздуха проводимость тепла гораздо выше, нежели у сухого.

Микроклимат

Основной целью посещения бани или сауны является максимальная очистка организма от шлаков посредством обильного выделения пота. Соблюдаемая температура лучше переносится именно в сауне. Эта информация особенно актуальна для людей с сердечной недостаточностью и высоким давлением. И потоотделение в сауне более интенсивное, благодаря сухому воздуху в парной.

Камни

Как известно, в бане камни лежат в своеобразной печи за закрытой дверью и при надобности на них подливается вода, что поддерживает влажность и относительно стабильную температуру в парной. В сауне же нагретые камни кладут открыто в парнике, они отдают свою температуру воздуху, за счет этого сохраняется сухость и поддерживается высокая температура.

Инфраструктура

В помещении сауны обязательным является бассейн с водой комнатной температуры и массажные столы, чего не скажешь о бане, в которой предусматривается только душевая кабина.

Веник

Веник актуален только в бане, где влажный воздух и похлопывания оказывают эффект расслабляющего массажа, а в сауне, за счет сухости воздуха, листья будут просто осыпаться.

Вывод

Людям с заболеваниями верхних дыхательных путей лучшим вариантом будет баня, поскольку соблюдаемый микроклимат не раздражает слизистую, а, наоборот, увеличивает используемую емкость лёгких. Также баня может быть полезна людям с болезнями мочеполовой системы, при проблемах с суставами и атеросклерозе. А вот сухой климат сауны будет полезен при повышенном давлении, кожных инфекциях, сердечных заболеваниях.

Обсудить
Статьи по теме
Причины пониженного давления
Болезни и лечение
Причины пониженного давления
68
Как предотвратить варикоз
Болезни и лечение
Как предотвратить варикоз
8
Бананы: польза и вред
Натуральные продукты
Бананы: польза и вред
634
Пробежка летом
Здоровый образ жизни
Пробежка летом
14
Как избежать камней в почках
Болезни и лечение
Как избежать камней в почках
24
Расшифровка спермограммы
Диагностика и анализы
Расшифровка спермограммы
9
Спаржа — польза королевы кухни
Натуральные продукты
Спаржа — польза королевы кухни
35
Арахис: польза земляного ореха
Натуральные продукты
Арахис: польза земляного ореха
32
По теме из справочника
Гринтерол
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
30
Аква Марис Стронг для горла
Препараты при боли в горле
211
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
100
РАДЕВИТ Актив
Дерматологические препараты
81
Вазелиновое масло
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
77
ОКСИПРОГЕСТЕРОНА КАПРОНАТ
Гормональные лекарственные препараты
50
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
110
ЭТРИВЕКС
Дерматологические препараты
34