Чем лечить простуду при грудном вскармливании? Важные советы и эффективные средства

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
2 оценки
235
В избранное
Чем лечить простуду при грудном вскармливании? Важные советы и эффективные средства Часто так случается, что кормящую грудью маму поражают простудные заболевания. К сожалению, в этот период запрещается принимать множество лекарственных средств, так как их составляющие могут проникнуть через грудное молоко в организм малыша и сильно навредить его здоровью. Кроме того, многие женщины полагают, что на время болезни следует и вовсе отлучать малыша от груди, чтобы не заразить его. По мнению докторов, это предположение в корне неправильно, поскольку изолирование ребёнка от мамы может снизить иммунитет ребёнка, что навредит ему гораздо больше, чем банальная простуда. Итак, чем лечить простуду кормящей маме.

Можно ли кормить грудью при простуде

Грудное кормление малыша во время простудного заболевания – обязательное условие. С молоком ребёнок получит антитела, которые вырабатывает организм мамы в ответ на проникшую инфекцию. Именно они помогут крохе противостоять атаке вирусов и не позволят подхватить простуду.

Если мама всё же решит на время перевести ребёнка на искусственное вскармливание, то его иммунитету придётся бороться самостоятельно. Кроме того, организм малыша будет испытывать стресс из-за резкого перехода на адаптированную смесь, что в разы усугубит ситуацию. В этом случае у малыша будет больше шансов заболеть. Поэтому на вопрос о том, можно ли кормить грудью при простуде, есть однозначный ответ: не только можно, но и жизненно необходимо.

Что делать, чтобы не заразить ребёнка?

Во время простуды вопрос о том, как обезопасить ребёнка, волнует многих мам гораздо больше, чем их собственное самочувствие. Есть несколько полезных рекомендаций, которые уменьшат вероятность заражения.

  1. Респираторная маска. Кормление грудью при простуде не должно начинаться без надевания защитной маски. Толь не забывайте о смене респираторов каждые 2 часа. Кроме того, рекомендуется перед сменой повязки смазывать крылья носа оксолиновой мазью. Основное вещество этого средства способствует гибели вирусов.
  2. Мойте руки с мылом перед каждым контактом с ребёнком. Дело в том, что большое количество вирусов и бактерий остаётся на руках. Поэтому такая мера профилактики обязательна.
Интересный факт! Как можно чаще старайтесь проветривать помещение и проводить влажную уборку.

Тактика лечения простуды при грудном вскармливании

Прежде всего, рекомендуется обратиться к доктору, особенно, если простудное заболевание сопровождается стойкой и продолжительной температурой тела, мучительным кашлем и сильной болью в горле. В остальном условия одинаковы для всех. Итак, что нужно делать, чтобы простуда у кормящей мамы быстрее прошла?

  1. Постельный режим. Для быстрого выздоровления первые дни болезни проводятся в кровати. Организму нужно дать отдохнуть для восстановления сил, необходимых для борьбы с инфекцией. Если это условие не соблюсти, то вероятность осложнений высока.
  2. Вода. Во время простуды, впрочем, как и при любой другой болезни, следует выпивать большое количество воды. Это позволит токсинам быстрее покинуть организм женщины и понизить температуру тела. Старайтесь доводить употребляемую жидкость до температуры, равной температуре тела.
  3. Еда. На время болезни лучше ограничить себя от обильных приёмов пищи. Старайтесь пить больше воды, употреблять некрепкие бульоны, кушать фрукты и овощи. На качестве грудного молока это не скажется.
  4. Промывание носа. Это обязательное условие, которое должно соблюдаться каждые 2 часа. Промывать носовые проходы нужно солевым раствором (пол чайные ложки соли на пол литра воды).
Если данные рекомендации будут выполняться, то организм быстрее справится с болезнью.

Что можно кормящей маме при простуде?

Что можно кормящей маме при простуде.jpg

Женщина, которая кормит ребёнка грудью, должна с осторожностью относиться ко всем лекарственным и народным средствам, поскольку некоторые из них могут нанести вред здоровью и развитию малыша. Как осуществляется лечение простуды кормящей мамы?

Противовирусные средства

Перечень разрешённых препаратов с противовирусным действием при грудном вскармливании крайне ограничен, но они существуют. Это лекарства, в составе которых содержится рекомбинатный альфа-интерферон человека.

  1. Гриппферон.
  2. Виферон.
  3. Лаферобион.
В составе указных препаратов содержится вещество, сходное с тем, что присутствует в грудном молоке матери. Это обеспечивает укрепление иммунитета ребёнка на естественном уровне.

Интересный факт! Принимать противовирусные препараты следует в первые часы развития болезни – когда появляется головная боль и заложенность. Спустя 24 часа препараты неэффективны (на вторые сутки они будут создавать только лишнюю нагрузку на организм).

В данном случае целесообразно использовать народные средства лечения. Самые безопасные, но очень эффективные такие:

  • морс из чёрной смородины – просто залейте горсть ягод (свежих или мороженных) горячей водой;
  • куриный бульон;
  • вода с лимоном и мёдом.
Одновременно с употреблением противовирусных средств следует обязательно соблюдать постельный режим.

Чем лечить простуду при грудном вскармливании, сопровождающуюся высокой температурой тела

Безопасными жаропонижающими средствами для корящей мамы считаются такие.

  1. Парацетамол. Принимать его необходимо каждые 4-6 часов. Для кормящей женщины рекомендуемая суточная дозировка – 350-650 мг. Разрешёнными аналогами парацетамола являются: Панадол в таблетках, Эффералган.
  2. Ибупрофен. Суточная доза для мам, кормящих грудью, - 600 мг. За один раз можно принять 400 мг, а затем снизить дозировку до 200 мг. Частота применения – 4-6 часов. Аналогами ибупрофена являются: Нурофен, Ибуфен, Ибупром.
Интересный факт! Такой популярный против температуры препарат как Ацетилсалициловая кислота, или Аспирин, противопоказан кормящим женщинам.

Лечение простуды при грудном вскармливании, сопровождающейся болями в горле

Лечение простуды при грудном вскармливании, сопровождающейся болями в горле.jpg

При боли в горле кормящей маме показано использование антисептических препаратов, спреев, леденцов, таблеток. Разрешены в данной ситуации такие.

  1. Для полоскания горла. Раствор Фурацилина, Хлоргексидин, Мирамистин, содово-солевой раствор. Полоскание должно осуществляться не менее 4-х раз в день.
  2. Спреи. Ингалипт, Гексорал, Хлорофиллипт, Бопарокс, Каметон. Применять их можно до 4-х раз в сутки.
  3. Таблетки, рассасывающие леденцы. Стрепсилс, Себидин, Фарингосепт, Септефрил.
Если боль в горле вызвана ангиной, то в данном случае целесообразно применять антибиотики. Для этого необходимо обратиться к доктору.

Против насморка

Чтобы облегчить дыхание следует ежедневно до 6 раз в день промывать носовые проходы солевыми растворами или аптечными лекарствами на основе морской воды (Долфин, Аквамарис, Салин).

Во время лактации также разрешено использовать сосудосуживающие средства: Нокспрей, Назол, Галазолин, Тизин, Флутиказон, Назонекс. Принимать их не следует более 5 дней, поскольку такие лекарства вызывают привыкание и приводят к нежелательным эффектам.

От кашля

При кашле у кормящей женщины разрешены такие препараты.

  1. Амброксол.
  2. АЦЦ.
  3. Флуимуцил.
Для ингаляции разрешается использовать растворы для небулайзера: Лазолван, Амбробене, антисептик Мирамистин, щелочную минеральную воду «Боржоми».

Кашель бактериальной природы лечится только при помощи антибиотиков.

В профилактических целях простудных заболеваний во время грудного вскармливания следует избегать мест большого скопления людей, особенно в период эпидемий, надевать маску при посещении больниц и поликлиник, регулярно прогуливаться на свежем воздухе, проводить влажную уборку, проветривать помещение, правильно питаться, не нервничать и высыпаться.

Здоровья вам!

Комментариев пока нет

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно