Чем лечить кашель при беременности? Что можно в первый и второй триместр?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
212
В избранное
Чем лечить кашель при беременности? Что можно в первый и второй триместр?

Что можно беременным от кашля

Кашель — это рефлекс организма на находящиеся в дыхательных путях инородные вещества. Мокрота, слизь, крошечные пылинки убираются с помощью кашлевого акта, в котором задействованы множество мышц различных частей тела, в том числе живота. Это опасно для беременных на разных сроках беременности, потому что матка стимулируется на сокращение, что вызывает дополнительную нагрузку на плод и состояние беременной.

В первом триместре сильный кашель может помешать нормальному укреплению плодного яйца в матке. Во втором и третьем триместрах возможными осложнениями кашля могут быть нежелательные синдромы:

  • гипоксия плода — недостаточность кислородного питания;
  • кровотечение из-за сокращения мышц живота и усиления тонуса сосудов;
  • рефлекторная реакция матки в виде сокращения, вызывающего выкидыш;
  • изменение положения плода при сильных движениях мышц во время кашлевого приступа.
Чтобы не случилось перечисленных осложнений, необходимо при кашле обращаться к врачу и вовремя начинать лечение. Только доктор определит терапевтическую схему устранения проблемы, которая не навредит вам и малышу.

Кашель вызывается попаданием вредных компонентов в организм — аллергенов или возбудителей инфекции. Это дополнительная опасность для здоровья женщины и плода. Бороться с недугом во время беременности трудно, поскольку иммунитет ослаблен, а лекарства можно принимать не все.

Что можно от кашля при беременности в 1 триместр

Что можно от кашля при беременности в 1 триместр.jpg

На разных сроках беременности кашель вылечить без медикаментов не всегда бывает возможно. Это зависит от заболевания и от реакции организма на те или иные лекарственные природные средства. Знание эффективных методов и препаратов поможет беременным уберечь себя от побочных явлений.

Основной особенностью лечения кашля в первом триместре является необходимость сохранить формирование нервной трубки и позвоночника плода от пагубного влияния химикатов. Поэтому чаще всего применяются паровые ингаляции и тёплое питьё. Щелочная основа ингаляционных составов стимулирует отделение мокроты, а обильное питьё помогает снять температуру и выводит аллергены.

Если приходится переходить на лекарственную терапию, то это должны быть препараты, в составе которых растительные компоненты. Самым распространённым из них является Мукалтин, а также экстракты, настои, отвары и сиропы на основе целебных трав, в первую очередь — грудного сбора. Но даже фитолечение должно быть согласовано с доктором.

Либексин тоже может быть назначен в схеме противокашлевой терапии, но в исключительных случаях. Поэтому самостоятельно данное лекарство нельзя принимать, поскольку его влияние на эмбрион не изучено, а детям Либексин разрешается принимать с 2 лет.

Что можно от кашля при беременности во 2 триместр

Второй триместр беременности даёт возможности применять более широкий спектр лекарств при кашле. Это связано с формированием у плода собственной защиты от вредного воздействия. Но применение препаратов строго регламентируется врачом, так как чувствительность ребёнка к проникновению из организма матери различных полезных и опасных веществ высокая.

При аллергическом кашле назначаются Супрастин и Азеластин, но с учётом всех возможных рисков. При простудных заболеваниях, рекомендуются противовирусные и антибактериальные средства, но только те, которые имеют минимальные побочные эффекты.

Актуальными остаются сиропы и отвары из растительного лекарственного сырья, кодеиносодержащий сироп Синекод, таблетированные формы — Мукалтин и Бронхипрет.

Распространённые методы, такие как горчичники и парилка для ног беременным категорически запрещаются. Такое лечение может вызвать выкидыш.

Разрешенные средства для лечения кашля при беременности

Разрешенные средства для лечения кашля при беременности.jpg

Весь медикаментозный арсенал, используемый для лечения кашля у беременных можно разделить на следующие типы:

  • на растительной основе;
  • гомеопатические;
  • БАДы и витамины;
  • синтетические препараты.
К растительным средствам относятся различные лекарственные формы, основой которых является природные компоненты.

  1. Мукалтин — таблетки на основе корня алтея, подходящие для лечения на любом сроке вынашивания плода. Они безопасны, имеют ничтожные противопоказания. Недостатком является не каждому приятный вкус.
  2. Корень Алтея в виде сиропа имеет те же характеристики, что и Мукалтин.
  3. Доктор Мом усиливает продуктивность кашля и способствует выводу мокроты и обезболиванию в бронхах. Состоит из растительных ингредиентов плюс метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат натрия. Выпускается в виде сиропа и сосательных таблеток. У беременных может возникнуть расстройства пищеварения и аллергические реакции.
  4. Геделикс — травяное средство из плюща, масла эвкалипта, аниса, мяты выпускается в каплях и в виде сиропа. Побочными явлениями могут быть аллергия и провоцирование ларингоспазмов.
  5. Бронхикум — восстанавливает работоспособность бронхиальных желёз, состоит из экстракта тимьяна плюс эфирные масла плодов и растений, фруктоза, сахароза, а также этанол и бензоат натрия. Препарат эффективен против кашля, но небезопасен. Аллергические реакции возникают чаще, чем от других.
  6. Доктор Тайсс — считается наиболее безвредным, создан на основе экстракта подорожника. Не рекомендуется тем, у кого есть склонность к тромбообразованию, проблемы со свёртываемостью крови, повышенная кислотность.
  7. Бронхипрет — разжижающий и отхаркивающий препарат с антибактериальным и противовирусным эффектом. Побочные явления вызывает незначительное содержание спирта в сиропе, потому беременным лучше пить таблетки.
Среди гомеопатических средств известны препараты Пульсатилла, Стодаль, Бронхо-гран. Но учитывая, что гомеопатия — это лечения ядами в микроскопических дозах, то назначать и контролировать лечение этими препаратами должен специалист.

О БАДах и витаминах, которые можно употреблять от кашля, беременной нужно советоваться с врачом.

  • Pregnacare, Mamavit— витамины, которые свободно применяется для лечения сухого и мокрого кашля. То же самое можно сказать о биодобавках Бифидофилус, Флора Форс. Они обладают общеукрепляющими свойствами и помогают бороться с простудой и инфекцией, которые стали причиной кашля.
Синтетическую природу имеет Либексин, ограничения по его применению описаны выше.

Недопустимые препараты при лечении кашля во время беременности

Беременным нельзя принимать те средства, которые могут навредить здоровью матери и ребёнка. Специалисты относят к таким препаратам следующие:

  • кодеиносодержащие лекарства — Коделак и Гликодин;
  • АЦЦ и Бронхолитин, влияющих на сокращение мышц брюшины;
  • Аскорил, который характеризуется способностью приникать через плацентарную защиту и воздействовать на плод.
  • Термопсис, вызывающий сокращение матки.
Кашель в любом триместре может принести много неприятных последствий. Его нужно начинать лечить при первых признаках. Тяжёлые приступы сотрясают всё тело, это может привести к срыву беременности. Самолечение также опасно, поэтому единственным правильным шагом будет своевременное обращение к врачу.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно