Чем полезны перепелиные яйца

8
Чем полезны перепелиные яйца
Фото: newsomsk.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Перепелиные яйца получают от самок перепелок. Эти миниатюрные яйца весят около 10 граммов, имеют коричнево-бежевый пятнистый окрас. По размеру перепелиные яйца меньше, чем куриные, но по питательной ценности превосходят их в несколько раз.

Содержание статьи [развернуть]

Этот деликатес все чаще стал появляться в рационе не только приверженцев разных диет и правильного питания, но и тех, кто не стремится худеть и не считает калории. Тем актуальнее становится вопрос о полезных и вредных свойствах этого продукта.

Польза перепелиных яиц

Яйца перепелок являются богатым источником протеинов и аминокислот. В них содержатся в большом количестве витамины группы В, РР, железо, селен, фосфор, цинк, хром, калий. Благодаря этому витаминно-минеральному комплексу они благотворно влияют на внутренние органы и процессы в организме человека.

Научные исследования подтверждают, перепелиные яйца помогают в профилактике нескольких десятков болезней. И не обязательно съедать большое количество за раз. Даже если добавлять их при приготовлении пищи, пользы можно получить много.

Перепелиные яйца:

  • способствуют укреплению иммунитета. В них содержится лизин – аминокислота, которая помогает иммунитету вырабатывать антитела и повысить иммунную функцию;
  • являются источником железа;
  • увеличивают мужскую фертильность. Холестерин, содержащийся в яйцах, способствуют повышению гормона тестостерона;
  • улучшают обмен веществ. Витамины группы В – главные участники обменных процессов и правильного метаболизма;
  • являются источниками энергии. Питательные вещества и белок надолго заряжают организм энергией;
  • содержат витамин А, мощнейший антиоксидант, способствующий профилактике онкологических и хронических заболеваний внутренних органов;
  • за счет калия рекомендуются для профилактики инфарктов и инсультов;
  • регулируют холестерин. Жирные кислоты уменьшают уровень «плохого» и повышают «хороший»;
  • улучшают память и активизируют работу мозга. Большое количество аминокислот и белка ускоряют мозговую деятельность и действуют успокаивающе на нервную систему;
  • регулируют гормональный фон женщин за счет протеинов, полиненасыщенных жиров, фолиевой кислоты;
  • регулируют сахар в крови у больных сахарным диабетом. Этому способствует аминокислота лейцин;
  • помогают сбросить лишний вес. Перепелиные яйца содержат мало калорий, но много питательных веществ. Ими быстро можно насытиться, не повредив фигуре.

Вред

Одна из нежелательных реакций, которую могут вызвать перепелиные яйца, это аллергическая. В них содержится белок овомукоид – главный аллергокомпонент. При включении яиц перепелок в питание маленьких детей нужно начинать с очень маленьких порций.

Не рекомендуется употреблять большое количество перепелиных яиц при высоком уровне холестерина. Лучше убавить порции или вообще их не употреблять, чтобы не нанести больший вред организму.

Передозировка витамина А грозит при чрезмерном употреблении продукта или его включении в рацион вместе с другими продуктами, богатыми этим витамином.

Повышенное количество белка, содержащееся в яйцах, могут вызвать большую нагрузку на печень и почки. При хронических заболеваниях этих органов употреблять их нужно осторожно.

Существует версия, что перепелиные яйца не подвержены сальмонеллезу благодаря высокой температуре тела перепелок, при которой бактерия не выживает, и лизоциму, подавляющему болезнетворные бактерии. Но есть данные, что сальмонелла не исключается и вполне может в них присутствовать, хотя и с меньшей вероятностью, чем в куриных. Чтобы не стать случайной жертвой этого заболевания, обязательно нужно вымыть яйца перед употреблением и отварить.

Любой продукт нужно употреблять в меру, чтобы не свести на нет его полезные свойства. То же касается и перепелиных яиц. При отсутствии противопоказаний можно съедать до 8 перепелиных яиц в день, чтобы получить исключительную пользу для организма и не навредить ему.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Йодовидон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
66
Лактагель
Изделия медицинского назначения
435
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
178
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
111
Пародиум
Средства гигиены полости рта
134
Женале
Гормональные лекарственные препараты
156
Серная мазь
Дерматологические препараты
282
Неотигазон
Дерматологические препараты
100