Читмил — «жульнический» приём пищи

11
Читмил — «жульнический» приём пищи
Фото: Prostockstudio | Dreamstime
Редакция
Команда редакторов Filzor

Придерживаться диет — непростая задача для любого человека. Каждый преследует свои цели, решая ограничить себя в питании тем или иным способом.

Кому-то необходимо поправить здоровье, кто-то считает, что ему нужно сбросить пару лишних килограммов, чтобы выглядеть привлекательнее и, соответственно, чувствовать себя увереннее. Как бы там ни было, нет человека, который бы ни разу в жизни не сталкивался с проблемой срыва во время диеты. Не у всех кинозвезд получается придерживаться требований правильного питания, а ведь за их тяжкий труд поддержания тела в атлетической форме, им платят огромные деньги. Но и это не всегда является гарантированной мотивацией для знаменитостей. Что уж говорить о простых людях?

Калории: сколько нужно в день при похудении
Калории: сколько нужно в день при похудении
17

Такая простая вещь, как читмил, помогает справиться со всеми ограничениями в питании даже самым слабовольным, на первый взгляд, людям.

Что такое читмил?

Читмил – заимствованное слово, в переводе с английского означает «жульнический» прием пищи. То есть по сути человек, решивший сесть на диету, договаривается сам с собой, что он оставит для себя возможность отступить от своей диеты и съесть все, что ему захочется, если он точно продержится какой-то определенный период времени без срывов.

Можно сказать, что происходит торг или подкуп самого себя. Такой подход достаточно эффективен для многих, ведь диета по такой системе гораздо легче переносится психологически. Однако, идея читмила всё же является достаточно спорной в кругах диетологов, нутрициологов и других специалистов в смежных областях.

Зачем он нужен?

В первую очередь такой «срыв» благотворно сказывается на эмоциональном и психологическом состоянии человека, ведь не каждый в состоянии выдержать такое давление. Читмил помогает оставаться мотивированным и не сходить с намеченного пути.

Фото: Prostockstudio | Dreamstime

Читмил также имеет весомое значение для физического состояния организма. Поскольку во время соблюдения диеты, организм начинает испытывать дефицит калорий, за этим следует его адекватная реакция. В режиме дефицита тело человека начинает сберегать полезные вещества и не спешит расставаться с накопленным жиром. Когда же человек прибегает к такому трюку, как читмил, он таким образом обманывает свой организм и заставляет его думать, что никакого дефицита нет. Так организм продолжает работать в обычном режиме и сжигать жиры.

Вред и польза

Несмотря на споры, которые ведутся по этой теме, всё же эксперты сходятся во мнении, что пользы от такой системы питания больше. Нанести вред организму читмил может только в случае несоблюдения правил его использования.

Ожирение — это не просто лишний вес
Ожирение — это не просто лишний вес
27

Кому можно использовать читмил?

Этот прием подходит только тем, кто придерживается определенных рамок и ограничений в питании, ведет подсчет калорий и баланса белков, жиров и углеводов. Для тех, кто питается без ограничений, любой прием пищи прибавляет лишние калории и приводит к набору веса. То есть, если человек ни в чем себя не ограничивает весь день, а вечером решает побаловать себя пирожным, то никаким читмилом это считаться не будет.

Не стоит прибегать к такому способу похудения людям с расстройствами пищевого поведения, тем, кто психологически зависим от еды.

Как часто можно делать?

Оптимальным вариантом является читмил один раз в неделю для людей с низким процентом жира и один раз в две-три недели для людей с высоким процентом жира. Важно помнить, что это единственный такой прием пищи, когда можно себе позволить абсолютно всё и в любом количестве, но в пределах разумного. При этом нужно исключить любые мелкие перекусы в течение недели, иначе такой способ вероятнее всего будет малоэффективен.

Какие правила следует соблюдать, практикуя читмил?

Фото: Prostockstudio | Dreamstime
  • Помнить, что это только один прием пищи, а не целый «загрузочный день».
  • День читмила лучше запланировать заранее. Будет проще, если этот день будет совпадать с днем встречи с друзьями, например. Это позволит не сдерживать себя ни в чем, по-настоящему расслабиться и насладиться времяпрепровождением.
  • Не отказываться и не пропускать привычные приемы пищи в погоне за более быстрыми результатами. Такое пищевое поведение зачастую приводит к только проблемам ЖКТ.
  • Хоть читмил и предполагает позволение есть всё, что угодно, всё же, стоит делать упор на более качественную еду. Лучше приготовить любимое блюдо самому, чем пойти в магазин и скупать всё, на что падет взгляд. Вероятность получить настоящее удовольствие от такого приема пищи гораздо выше в первом случае. Потребляемые продукты должны обладать высокой питательной ценностью.
  • Важно не забывать пить побольше воды. Такой совет может показаться банальным, однако в долгосрочной перспективе эффект от потребления достаточного количества воды становится заметен невооруженным глазом. Вода помогает вывести из организма все лишнее, притупляет чувство голода и способствует более активной выработке желудочного сока, что помогает лучше переваривать пищу.
  • Составление плана читмилов поможет держать процесс под контролем и не сорваться. В таком плане можно прописать список блюд или продуктов, которые можно будет попробовать и непосредственно время и место такого приема пищи. Не стоит назначать читмил на позднее время суток. Оптимальным временем будет середина дня, желательно после интенсивной тренировки.
  • Чтобы избежать вероятности переедания не стоит устраивать «загрузку» организма во время просмотра телевизора, фильмов, сериалов или за листанием ленты социальных сетей. Это отвлекает и мешает по-настоящему почувствовать вкус еды и получить удовольствие от всего процесса.

Как правильно питаться после проведения читмила?

Многие считают, что на следующий день нужно резко сократить потребление пищи или практически полностью от нее отказаться. Это в корне неправильно. Даже если цифры на весах увеличились, не нужно паниковать и наказывать себя, ведь постепенно они уйдут и без лишнего изнурения организма.

Энергетические напитки — будьте осторожны!
Энергетические напитки — будьте осторожны!
17

Правильным будет вернуться к своему привычному рациону и придерживаться его вплоть до следующего такого «срыва».

Читмил и рефид

Те, кто практикуют читмилы, должны также знать и о таком понятии, как рефид. «Refeed» можно перевести с английского как подпитывать. То есть в дни рефида необходимо подпитать организм углеводами. Такие дни нужны тем, кто пошел по пути активного занятия спортом. В период активной работы в спортзале сжигается большое количество калорий, что приводит к снижению запасов гликогена в организме. Так возникает потребность провести «подпитку» и восполнить запасы энергии.

В эти дни можно увеличить потребление углеводов в пределах от 3 до 5 грамм на 1 кг веса, но при этом не повышая количество белков. Нужно есть углеводы, равномерно распределяя их на все три приема пищи. А вот употребление жиров нужно наоборот снижать. Такой рефид может длиться до 3 дней.

Прежде чем прибегать к такому способу «жульничества» во время правильного питания, необходимо разобраться и понять для себя, подходит ли такая практика в данной ситуации. Нужно учитывать психологическое состояние, уровень физической нагрузки. Если все факторы позволяют использовать такой способ нарушения диеты, то можно спокойно практиковать сознательный обман своего организма.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
251
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
213
Пародиум
Средства гигиены полости рта
172
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
291
Гепариновая мазь
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
348
Дипросалик
Дерматологические препараты
120