Чай в пакетиках — отрава для организма?

73
Чай в пакетиках — отрава для организма?
Фото: habr.com
Редакция
Команда редакторов Filzor

Употребление ежедневно пакетированного чая черного, зеленого, фруктового или травяного — это очень удобно.

И даже экономно, когда один пакетик тщательно заваривается по несколько раз в день. Но этот способ заваривания имеет свои негативные последствия.

Опасность бумажного пакетика

Удобный пакетированный чай расфасован в маленькие одноразовые пакетики. Но как замечено, они в горячей кипящей воде не размокают, не растворяются.

Весь секрет в том, что они сделаны из бумаги, пропитанной вредными синтетическими смолами, разжиженными в спирте или ацетоне. За счет этого бумага становится прочнее, и ее волокна не разрушаются от кипятка. При этом края упаковки склеены клеем. Те вредные вещества, которые выделяет упаковка, поступают в организм и накапливаются в течении длительного времени оседают в почках, мочевом пузыре. Впоследствии становятся причиной возникновения каменных уплотнений в этих органах.

Нельзя заваривать одноразовый пакетик несколько раз

Не зря название у продукта такое «пакетированный», то есть, используемый один раз для принятия разовой порции напитка.

Однако люди привыкли экономить, и заваривание чая продолжается в течение дня несколько раз. Кажется, что один маленький чайный пакетик содержит настолько крепкий состав, что вода при запаривании окрашивается в темно-коричневый цвет. Но это все лишь работа пищевого красителя, который содержится в составе этого чая. Поскольку содержащаяся чайная пыль сама по себе не даст крепкого насыщенного цвета. По цвету заварки не стоит говорить о хорошем качестве продукта.

Содержимое упаковки чая

Если высыпать имеющийся состав и рассмотреть его тщательно, можно увидеть в некоторых торговых марках, что внутри лежат вовсе и не измельченные листья чая, а скорее всего пыль и мелкие частички чайных листочков, оставшихся после обжарки хороших крупных.

Как правило, качественные крупные листья чая продаются как дорогой и элитный чай, который нужно заваривать самостоятельно отдельно в заварочном чайнике. Остатки от этого чая фасуются в чайные пакетики. Также стоит обратить внимание на вкусовые отдушки, которыми пропитаны эти останки от листьев. После вскрытия упаковки обычно слышится вкусный запах. Но он исходит не от чайных листьев, а пропитанного ароматизатора с различными вкусовыми красителями и отдушками.

Искусственные добавки приводят к нарушению работы обмена веществ. И о пользе чая, например, зеленого со вкусом жасмина, в таком случае, речи идти не может. Скорее такое употребление приведет к отравлению организма, но не сразу, а спустя некоторое время из-за накопительного эффекта выделяемых токсинов. Также ароматизаторы добавляются, чтобы перебить неприятный запах клея, которым склеен пакетик. Более того, не редки случаи возникновения аллергической реакции на чайные пакетики с какими-либо вкусовыми добавками.

Качество продукта

Не стоит думать о том, что пакетированный чай — это качественный продукт, поскольку:

  • на упаковке всегда указывается дата фасовки, а не сбора самого чая;
  • срок хранения его очень долгий;
  • при заваривании он образует пленку на поверхности жидкости, остающуюся регулярно на стенках кружи или выпадающая осадком на дно;
  • внутри пакетика могут содержаться микроскопические грибки, отравляющие весь организм своими спорами.

Таким образом, стоит откататься от употребления чая, фасованного в пакетики, так как он не отвечает главному принципу продукта — качеству.

Пусть такой способ заваривания прост и быстр, экономит время, но полезности для организма не принесет. Лучше потратить 15 или 20 минут и заварить вкусный и натуральный чай из листьев или травы и наслаждаться его вкусом.

По теме из справочника
Борная кислота порошок
Дезинфицирующие средства
127
КЕРАВОРТ
Дерматологические препараты
59
Гексикон Д
Антисептики и дезинфицирующие препараты
143
ОЛАЗОЛЬ+Пантенол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
110
ЦИСТЕНИУМ II
Средства для нормализации микрофлоры
215
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
342
Минизистон 20 фем
Гормональные лекарственные препараты
31
Обсудить Содержание