
Чай – этот напиток известен по всему миру, и пользуется неизменной популярностью уже много столетий.
Начиная с середины прошлого столетия, проводились многочисленные исследования, которые выявили сразу несколько положительных моментов, которые могут быть получены при регулярном употреблении чая:
- снижение риска возникновения диабета;
- снижение риска возникновения болезни Альцгеймера;
- укрепляющее действие на костную ткань, зубы и десны.
В настоящее время бытует много различных мифов в отношении этого напитка, однако далеко не вся подобная информация может являться правдой.
Что будет, если в чай добавить молоко
По мнению некоторых ученых, добавление молока в чай способствует снижению его полезных свойств. И лишь совсем недавно в Европе был проведен ряд экспериментов, в ходе которых выяснилось следующее: чай без молока содержит такое же количество антиоксидантов, что и чай с молоком, но при этом в последнем случае напиток усваивается гораздо лучше.
Добавки для чая – нужны ли они
Многие люди для укрепления своего здоровья и просто для улучшения вкусовых качеств напитка добавляют в него сок лимона, лайма или апельсина. Все дело в том, что данные добавки позволяют лучше сохранять флавоноиды, содержащиеся в чае, но при условии, что напиток будет охлаждаться. Напомним, что флавоноиды позволяют повышать работоспособность человека, поэтому чай с добавками будет особенно полезен людям, которые заняты в ответственных производственных процессах.
Боли в животе и чай с мятой
Если внезапно разболелся живот, то от приема мяты лучше отказаться, ведь в ее составе содержатся вещества, способствующие усилению изжоги. Лучшим средством при болях в животе является имбирь – его можно добавлять как в чай, так и просто пережевывать.
Цветочно – травяные чаи – есть ли от них польза
Классический рецепт чайного напитка содержит только настой растения «Camellia sinensis», при этом черный, зеленый и другие сорта чая получаются именно из данного растения. Все другие виды так называемого «чая» можно скорее отнести к настою, чем к чаю.
Срок годности чая
В плотной упаковке чай может храниться до 6 месяцев, после чего антиоксиданты, содержащиеся в нем, начинают распадаться. Из этого следует, что заварка должна храниться в темном помещении в запечатанном контейнере – это позволяет в разы увеличить его срок хранения.
Кофе или чай – что лучше
Несомненно, большее количество антиоксидантов содержится в чае, однако потребление напитка будет полезным только при условии его потребления в умеренном количестве.