Чабрец: полезные свойства и противопоказания

60
Чабрец: полезные свойства и противопоказания
Фото: 7dach.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Тимьян ползучий – еще одно негласное название чабреца. Является низкорослым кустарником, с приятным ароматом. Целебное растение используют как в кулинарии, так и для избавления от различных недугов организма.

Для целебного эффекта, в ход идут практически все части кустарника: листья, корень. Это объясняется тем, что есть множество полезных веществ в каждом из этих частей.

Витаминный спектр очень широк:

  • Большое содержание аскорбиновой кислоты, витамина группы K, ретиноидов;
  • Кальций, калий, железо, марганец, селен – все это минеральное содержимое чабреца;
  • Эфирные масла, которые способны побороть серьезный недуг, стоят не на последнем месте в химическом составе полезного кустарника.
  • Срок годности достигает 2 года с момента сбора побегов или листьев чабреца. Разрешается использовать как свежие части, так и сушеные – они не теряют своих целебных свойств.

Лечебные свойства чабреца

Активные вещества и их большое количество позволяют использовать растение практически при всех недугах, но особенно полезен чабрец при заболеваниях верхних дыхательных путей. Успешно лечит отвар заболевания горла, так как предотвращает распространение инфекции вглубь, оказывая бактерицидное воздействие.

Хорошее очищающее и отхаркивающее действие позволяет использовать настой из тимьяна ползучего при неосложненных бронхитах. Так же, чабрец будет хорош для закрепления антибиочного действия после ангины и гриппа.  Сухой кашель быстро перейдет во влажный, а затем исчезнет, если не пренебрегать отваром чабреца на натуральной основе.

Ползучий тимьян благотворно влияет на общую клиническую картину, укрепляя иммунный щит, поэтому употребление растения в виде настоек отваров не будет лишним в послеоперационный период.

Если имеются серьезные нарушения обменных процессов, выражающиеся в чрезмерном вздутии, систематических запорах или наоборот, в слабом стуле, то чабрец следует употреблять как лекарство для облегчения состояния.

При постоянных панических атаках, систематической бессоннице, стрессовых ситуациях и напряженной работе, отвар и настойка чабреца успокаивает, восстанавливает баланс сил и настроения, приводя в порядок нервное состояние.

Противопоказания

Хоть и считается, что растение не способно навредить организму, существуют некоторые ситуации, при которых чабрец нужно принимать в ограниченных количествах, либо отказаться от него вовсе. В общих чертах, как фитотерапевтическое лекарство отвары не стоит принимать дольше 3 недель подряд. Между курсами оздоровления рекомендуется делать профилактический перерыв в 3 месяца.

Гипертоникам чай и настой с отваром можно принимать, но с осторожностью, поскольку со временем, чабрец и его компоненты могут накапливаться в организме, провоцируя негативные реакции, в том числе, повышение давления.

Если у человека выявлена непереносимость растительных составляющих, то принимать чабрец не рекомендуется. Плохо организм отреагирует, если есть предрасположенность к серьезным патологиям мочевыделительной системы, в том числе камни в почках.

Не стоит рисковать и принимать отвар тимьяна ползучего, если имеются проблемы с щитовидной железой и гормонами в том числе. Беременность является одной из главных причин для отказа от применения настоев чабреца.

Как приготовить настой, отвар, чай

Так как чабрец можно принимать в разных видах, то необходимо знать, как приготовить тот или иной тип целебного питья.

Настой концентрированный готовится следующим образом. Подойдут листья свежего сырья, а так же соцветия. В эмалированную миску или кастрюлю кладут 2 больших ложки сырья, заливают стаканом кипящей воды. Важно дать листьям хорошо напариться, поэтому, оптимально оставить слабый огонь. После 15-ти минутного кипячения варево снимают с плиты и дают остыть в течение 40 минут. Настой концентрированный готов.

Спиртовая настойка

Для хорошей дезинфекции, используют только качественную и дорогую водку. Измельченный чабрец в количестве 20 грамм заливают 150 мл водки, и плотно накрывают крышкой. Через 2 недели настойка на спирту будет готова к употреблению.

Отвар травы

Чтобы сделать качественный отвар, измельчить чабрец нужно самостоятельно, превратив сырье в порошок. Для достаточной концентрации, возьмите чуть больше одной чайной ложки порошка, и залейте тремя стаканами кипящей воды. Тщательно перемешайте, оставьте остывать в темном месте. Затем процедите траву, а жидкость уберите в шкафчик.

Чай

Самый простой и быстрый способ извлечения полезных компонентов из сухого сырья. Порошок заливают горячей водой, оставляют на 10-15 минут. Тщательно процеживают и сразу же пьют, как привычный чай. Иногда, порошок целебного кустарника добавляют в заварочный чайник к привычному зеленому листовому чаю, и пьют 2-3 раза в день.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Перекись водорода
Антисептики и дезинфицирующие препараты
289
Риванол
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
567
НОРКОЛУТ
Гормональные лекарственные препараты
274
Лактагель
Изделия медицинского назначения
435
Мотрин
Обезболивающие и противовоспалительные препараты
69
Фурацилин
Противомикробные препараты
214
Стелланин-ПЭГ
Дерматологические препараты
108
Вектор-Экстра спираль
Изделия для женщин
521