Будет ли наложен запрет на употребление электронных курительных изделий и кальянов в общественных местах

Будет ли наложен запрет на употребление электронных курительных изделий и кальянов в общественных местах
Фото: newtimes.kz

Проект, предлагающий расширить положение закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и наложить запрет на употребление электронных курительных изделий и кальянов в общественных местах, был одобрен правительством с учётом ряда замечаний.

Теперь за нарушение ограничений, связанных с оборотом и использованием данных девайсов, может грозить административная ответственность.

Законопроект об изменениях в КоАП и федеральном законе «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был внесён в Госдуму группой членов Совета Федерации: В.В.Рязанским, Л.Н.Тюриной и Э.В.Исаковым.

Сенаторы предложили распространить действие «антитабачного» закона на электронные сигареты, вейпы, кальяны и системы нагревания табака, а также предусмотреть административную ответственность для правонарушителей.

К индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам возможно применение более ужесточённых мер за несоблюдение законодательства в сфере охраны здоровья граждан.

В Минздраве настаивают на регуляцию обращения электронных курительных изделий и отмечают, что электронные сигареты стимулируют возникновение привыкания, а их употребление в общественных местах заставляет воспринимать это как вариант социальной нормы. Такое развитие событий в будущем может послужить угрозой новой эпидемии никотиновой зависимости.

В настоящее время курение запрещено в учебных заведениях, зданиях госслужб, оздоровительных учреждениях, общественном транспорте, в лифтах, на лестничных клетках, на рабочем месте, детских площадках, пляжах, общежитиях, гостиницах, барах.