Накладки на грудь для кормления — раньше об этом только мечтали

Обновлено:
107
Накладки на грудь для кормления — раньше об этом только мечтали
Фото: babyono.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Грудное кормление ― естественный процесс. При этом женщины часто сталкиваются с болью при растрескивании сосков. Защитить нежную женскую грудь в процессе прикорма призваны накладки на грудь.

Существует большое количество видов и материалов. Любящей маме необходимо знать, как выбрать аксессуары, которые защитят ее и останутся удобными для малыша. Накладками для сосков называют специальные приспособления, изготовленные из разных материалов: латекса, резины и силикона. Они делают легче процесс грудного вскармливания ребенка.

Для чего нужны

Используются в следующих случаях:

  • становление лактации;
  • отказ ребенка от молока матери;
  • появление трещинок на сосках;
  • прорезывание зубов у малышей;
  • плоские или впуклые соски;
  • изменение строения полости рта у карапуза;
  • родовые травмы;
  • недоношенность и слабое развитие ребенка.
Грудное вскармливание новорожденных
Грудное вскармливание новорожденных
1.7K

Виды

Аксессуары для грудного вскармливания делят на виды по материалу изготовления. Накладки бывают:

Резиновые

Редко встречаются. Конструкция подразумевает крепление на жесткую основу пластик или стекло. Эти накладки для кормления напоминают бутылочные соски с дырочками. Из-за этого малыш находится на сантиметровом расстоянии от материнской груди, что плохо влияет на поступление пищи. Молоко может скапливаться в основании и не проходить в нужном объеме.

Латексные накладки для кормления

изготовлены из более современного материала, встречаются не часто. Характерная особенность желтый оттенок. Форму имеют круглую, согласно анатомии женской груди, с обрезанным верхом и отверстиями. Впитывают запахи и быстро стираются.

Силиконовые накладки для кормления

Являются гипоаллергенными. Плотно прилегают к соску. Тонкие, что позволяет получить хорошую стимуляцию на соски. Конструкция представляет собой неполный круг. При этом ореол соска цельный, лишь часть, которая крепится непосредственно к груди обрезана сверху. Имеется несколько дырочек в области соска. У некоторых фирм аксессуар имеет форму бабочки, например, Philips Avent.

Как правильно кормить новорожденного грудным молоком
Как правильно кормить новорожденного грудным молоком
1.1K

Последний вид является лучшим на рынке, поэтому далее будем рассматривать силиконовые насадки для кормления и как ими пользоваться.

Как пользоваться

Правильное пользование накладок гарантирует безопасность для малыша. Перед началом использования обязательно нужно провести стерилизацию приспособления с помощью кипячения в чистой фильтрованной воде. После использования нужно промыть ее кипяченой водой, а затем прокипятить. Тщательно высушите приспособление и уберите на хранение в чистую коробочку.

Как одевать накладки для кормления

Выбирайте только подходящие для ребенка приспособления. Рассмотрим, как одевать силиконовые накладки для кормления, так как они являются самыми распространенными и безопасными вариантами. Начало надевания начинается с приведения соска в возбужденное состояние. Затем выверните приспособление и наложите на сосок, заверните к груди, чтобы получилось плотное прилегание. Для удобства намочите накладку. Процесс кормления с насадкой ничем не отличается от естественного грудного вскармливания. Рот малыша должен быть широко открыт, а губы обхватывать грудь над ее ореолами. Вырез должен находиться вверху в районе носа ребенка.

Как выбрать

Накладки Avent
Накладки для кормления AVENT. Фото: babyzzz.ru

Подберите оптимальный для карапуза материал накладки. Наиболее безопасными считаются силиконовые приспособления. Они способны обеспечить максимальное прилегание к материнскому телу, являются гипоаллергенными. Поэтому ответим на вопрос: «Как выбрать силиконовые накладки для кормления?».

Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании
Противозачаточные таблетки при грудном вскармливании
299

Хороший подбор аксессуара обеспечивает улучшение процесса кормления. Сначала необходимо выбрать размер. Стоит перебрать и примерить накладки нескольких фирм и размеров. Сосок при подборе должен быть в состоянии напряжения. Следует учитывать, что маленький размер приспособления необходим для недоношенных детей, но накладка должна подходить также под размер соска матери. О неправильном размере говорит незаполненность полости приспособления объемом соска во время кормления или чрезмерное его сжатие.

Учитывайте количество отверстий в приспособлении. Толщина должна быть максимально маленькой. Необходима легкость надевания накладки у основания соска. Обратите внимание, что она должна повторять анатомическую форму соска. Спереди же не должно быть плотного прилегания к соску. Оно достигается во время процесса, когда малыш уже приступает к сосанию. Во время процесса кормления следите, чтобы сосок соприкасался с отверстиями в накладке.

Лучшие накладки для кормления

Распространенными фирмами, которые производят накладки на грудь признаны:

  • Philips Avent: являются гипоаллергенными. Изготовлены из тонкого слоя силикона, а значит малыш в полной мере ощущает мамину грудь. Нет нарушений в тактильных ощущениях. Без запаха и вкуса.
  • Medela Contact: изготовлены из силикона. Отсутствует запах и вкус, тонкие. Форма позволяет получить естественный контакт с материнской грудью.
  • Ameda: стандартные накладки круглой формы. Изготовлены из тонкого силикона с 3 дырочками.

Как подобрать по размерам

Отличаются приспособления по размеру. Правильный подбор по этому показателю обеспечивает хороший контакт малыша с материнской грудью. Что исключает дискомфорт с обеих сторон. Каждая фирма имеет собственные понятия о размерах. Рассмотрим наиболее популярные современные фирмы. Так у бренда Филипс Авент существуют как малые, так и стандартные защитные накладки. Фирма Медела сделала расширенный размерный ряд:

  • S ― для недоношенных малышей, при диаметре соска в напряженном состоянии до 1 см;
  • M ― при диаметре соска 1 см;
  • L ― когда диаметр соска превышает 1 см.
Чем лечить простуду при грудном вскармливании
Чем лечить простуду при грудном вскармливании
151

Накладки Ameda не имеют различий в размерах, являются стандартными.

Интересные факты о накладках для кормления

  • Первые накладки на грудь появились в XVII веке и изготавливались из серебра. Такой материал обеспечивал необходимые дезинфицирующие свойства и не приносил вреда матери и малышу.
  • Чтобы отучить малыша от накладки нужно постепенно обрезать ее на соске по миллиметру. Так малыш адаптируется к материнской груди.
  • Для привлечения малыша к груди с накладкой можно капнуть молоком на саму конструкцию.

Вывод

Накладки для кормления грудью являются хорошим вариантом для защиты женской груди. Их использование целесообразно в случаях нарушений в процессе кормления. Для того, чтобы не навредить малышу необходимо правильно выбирать накладки исходя их материала, размера и качества изготовления.

Содержание Поделиться
По теме из справочника
Бепантен
Дерматологические препараты
153
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
144
Д-пантенол-ПЛЮС
Антисептики и дезинфицирующие препараты
111
Лизобакт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
208
ДЕКСПАНТЕНОЛ
Дерматологические препараты
112
ВИДЕСТИМ
Дерматологические препараты
225