Боярышник: полезные свойства и противопоказания

21
Боярышник: полезные свойства и противопоказания
Фото: rastenievod.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Какими свойствами обладает боярышник и почему он должен вас заинтересовать? Многие исследования подтвердили его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Дополнительным преимуществом может быть его значительный антиоксидантный и стимулирующий иммунную систему потенциал. Сфера применения боярышника очень широка, о чем подробнее рассказывается в статье.

Ареал распространения боярышника

Боярышник происходит от вида Crataegus и принадлежит к семейству розоцветных. В настоящее время в мире существует множество видов боярышника, по оценкам, даже более тысячи. Распространен в основном в Европе, Азии и Северной Америке. В России боярышник обычно можно увидеть в парках, лесах или вдоль дорог. Чаще всего в стране произрастает:

  • боярышник одногорлый – Crataegusmonogyna;
  • боярышник двуглавый – Crataeguslaevigata;
  • боярышник – Crataegusmedia.

В настоящее время и фрукты, и цветок боярышника признаны большинством стран Европейского Союза и США в качестве растительного сырья, включены и подробно описаны в фармакопеях.

Как выглядит боярышник и когда созревают плоды

Боярышник вырастает до 5 метров в высоту и образует колючие кустарники или небольшие деревья до 8 метров в высоту.

Соблюдайте осторожность при сборе плодов или цветов боярышника, так как ветви покрыты небольшими очень острыми колючками. Цветки боярышника обычно белого, иногда розового цвета, собраны в соцветия, распускаются на рубеже мая и июня. Созревают плоды в конце лета, в конце августа – начале сентября. Они не слишком большие, около 1-1,5 см, имеют белую мясистую мякоть, цвет их меняется по мере созревания – от желтого, зеленого до красного и темно-фиолетового. Фрукт не нужно собирать быстро, так как сохраняется даже до первых заморозков.

Польза боярышника

Учитывая химический состав плодов и цветов боярышника, неудивительно, что он так широко используется в медицинской промышленности. Фармацевтическое сырье получают в основном из двух видов боярышника – одногорлого и двуглавого. Оба эти вида имеют очень похожий химический состав и лечебные эффекты.

Плоды боярышника полны витаминов, минералов, углеводов и жирных кислот.

Сахара, содержащиеся в фруктах, – это в основном глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы и трегалозы. Минералы – это в основном кальций, фосфор, магний, калий и натрий. Бор, хром, железо, литий, никель, свинец, селен и ванадий также присутствуют в гораздо меньших количествах . Большинство витаминов – это витамины С и В. Из жирных кислот наиболее концентрированными являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и трикозановая кислоты.

Следует отметить, что химический состав плодов и цветков боярышника очень похож. Различия заключаются в основном в содержании некоторых флавоноидов и процианидинов.

Лечебные свойства боярышника

В народной медицине боярышник очень часто применялся при лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как диарея и рвота, а также при заболеваниях желчного пузыря, бессоннице и в качестве вспомогательного средства при астме в качестве спазмолитического средства. В китайской медицине он был очень популярен как успокаивающее средство для пищеварения.

Академическая медицина также доказала многочисленные полезные для здоровья свойства боярышника, в основном:

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Многие исследования доказали и подтвердили положительное влияние боярышника на кровеносную систему. Антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в нем, имеют сродство с сердечной мышцей.

В первую очередь, вещества, содержащиеся в боярышнике, усиливают силу сокращения сердечной мышцы, а это связано со стимуляцией бета-рецепторов, а также с улучшением энергетического обмена в сердечной мышце.

Боярышник
Боярышник. Фото: syperdacha.ru

Несколько исследований на животных также подтвердили его гиполипемический эффект. Использование экстрактов боярышника снизило общий холестерин, фракцию ЛПНП и триглицериды. Кроме того, наблюдалось ускорение превращения холестерина в желчные кислоты за счет удаления его избытка из организма.

Подтверждены также исследования снижения и регулирования кровяного давления с помощью настоев цветов боярышника. Введение инфузии в течение 3 месяцев привело к снижению как систолического, так и диастолического артериального давления у пациентов. Это действие во многом связано с флавоноидами, содержащимися в боярышнике, поскольку они ингибируют ангиотензин-превращающий фермент.

Антимикробный эффект

Исследования доказали, что спиртовой экстракт боярышника проявляет сильную активность против нескольких штаммов бактерий, таких как Staphylococcusaureus, Staphylococcusepidermidis и Streptococcuspyogenes.

Также была продемонстрирована противогрибковая активность – спиртовой экстракт боярышника боролся с некоторыми микроорганизмами, в том числе: Trichophytonlongifusus, Aspergillusflavus, Microspoumcanis и Fusariumsolani.

Иммуностимулирующий эффект

Боярышник показал противовоспалительное действие во многих исследованиях.

Он подавляет и предотвращает высвобождение воспалительных промоторов, таких как гистамин, простагландины, лейкотриены и сериновые протеазы. Кроме того, флавоноиды боярышника снижают выработку простагландина E2 (PGE 2) и оксида азота. Также стоит упомянуть соединение под названием ситостерин , выделенное из видов боярышника , которое увеличивает количество лейкоцитов (лейкоцитов) и улучшает и усиливает фагоцитарную активность макрофагов.

Антиоксидантный эффект

Вещества, содержащиеся в боярышнике, такие как антоцианы, флавоноиды, катехины и эпикатехины, отвечают за антиоксидантный эффект. Проведенные исследования показывают, что антиоксидантный эффект у спиртового экстракта в два раза сильнее, чем у водного экстракта плодов боярышника.

Препараты с боярышником

В настоящее время есть доступ ко многим препаратам, содержащим боярышник, в аптеках, магазинах трав и медицинских товаров. Например:

  • чай из плодов или цветов боярышника – в пакетиках или рассыпной, чаще всего по 50 г или в сочетании с другими травами, например, Кардиобонизан, Кардиосан и др.,
  • сок плодов боярышника – с добавлением сахара, но лучше выбирать те, которые не содержат консервантов. В настоящее время на рынке существует множество компаний, предлагающих этот вид соков очень хорошего качества;
  • капли на основе боярышника – их можно получить как из плодов, так и из цветков боярышника, содержание алкоголя колеблется в пределах 55-65%;
  • настойка боярышника, IntractumCrataegi – чаще всего делается из цветков боярышника, содержание этанола около 50-58%;
  • таблетки или капсулы – содержат в основном экстракт плодов боярышника, в различных дозах (до 600 мг). Производителей много, поэтому здесь важное замечание: лучше выбирать препараты с наименьшим количеством наполнителей и, учитывая тот факт, что большинство этих препаратов являются биологически активными добавками, выбирать препараты со стандартизацией активного вещества;
  • смешанные препараты – на рынке также есть препараты, в которые, кроме боярышника, добавлены другие травы, например, экстракт ландыша, сладкая мелисса, омела, валериана и другие. Это различные препараты в виде капель, экстрактов, таблеток, например Крависол, Кардиол С, Перфократ, Неокардина и др.

Домашнее варенье из боярышника

Можно самим приготовить домашнее, полезное варенье из боярышника. Например:

Варенье из плодов боярышника

Боярышник вымыть, очистить и удалить семена. Самый простой способ сделать это – сжать фрукт пальцами, а косточку сдавить. Залейте водой плоды без косточек, чтобы она полностью покрыла их. Варить на очень слабом огне около 30-35 минут.

По истечении этого времени всыпаем сахар и продолжаем готовить на медленном огне. Можно добавить немного лимонной кислоты, но это не обязательно. Варить, пока варенье не станет гладким и густым. Банки ошпариваем или стерилизуем в духовке 20 минут при 100 градусах. В подготовленные банки выкладываем горячее варенье. Переверните его вверх дном и дайте остыть.

Настойка цветков боярышника

Приготовьте 100 г свежего или сухого сырья на 300 г теплой 40% спирта. Пьем по 5-10 мл 1-2 раза в день. Также можно смешать его с медом в соотношении 1: 1.

Настой боярышника

Столовую ложку измельченного сырья залить одним стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, накрыть крышкой и процедить. Принимать дважды в день в течение предпочтительно 3 месяцев.

Сок боярышника

Подготовьте фрукты без косточек, пропустите их через соковыжималку или тихоходную соковыжималку. Можно подсластить гречишным или вересковым медом и сразу выпить. Пьем по 150 мл 2-3 раза в день.

Вывод

Стоит задуматься о внедрении боярышника в повседневную жизнь. Многие исследования подтвердили его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему с гипотензивным, гиполипемическим, антиартимическим и антиагрегационным действием. Дополнительным преимуществом может быть его значительный антиоксидантный и стимулирующий иммунную систему потенциал. Спектр активности боярышника очень широк и положителен для организма.

По теме из справочника
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
13
ЦИ-КЛИМ
Гормональные лекарственные препараты
14
Эффезел
Дерматологические препараты
9
Дайвонекс
Дерматологические препараты
4
Аримидекс
Противоопухолевые препараты
14
Азикс-Дерм
Дерматологические препараты
2
Урдокса
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
9
СУЛЬФАРГИН
Противомикробные препараты
9
Обсудить Содержание
Выбор редакции