
Какими свойствами обладает боярышник и почему он должен вас заинтересовать? Многие исследования подтвердили его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Дополнительным преимуществом может быть его значительный антиоксидантный и стимулирующий иммунную систему потенциал. Сфера применения боярышника очень широка, о чем подробнее рассказывается в статье.
Ареал распространения боярышника
Боярышник происходит от вида Crataegus и принадлежит к семейству розоцветных. В настоящее время в мире существует множество видов боярышника, по оценкам, даже более тысячи. Распространен в основном в Европе, Азии и Северной Америке. В России боярышник обычно можно увидеть в парках, лесах или вдоль дорог. Чаще всего в стране произрастает:
- боярышник одногорлый — Crataegusmonogyna;
- боярышник двуглавый — Crataeguslaevigata;
- боярышник — Crataegusmedia.
В настоящее время и фрукты, и цветок боярышника признаны большинством стран Европейского Союза и США в качестве растительного сырья, включены и подробно описаны в фармакопеях.
Как выглядит боярышник и когда созревают плоды
Боярышник вырастает до 5 метров в высоту и образует колючие кустарники или небольшие деревья до 8 метров в высоту.
Соблюдайте осторожность при сборе плодов или цветов боярышника, так как ветви покрыты небольшими очень острыми колючками. Цветки боярышника обычно белого, иногда розового цвета, собраны в соцветия, распускаются на рубеже мая и июня. Созревают плоды в конце лета, в конце августа — начале сентября. Они не слишком большие, около 1-1,5 см, имеют белую мясистую мякоть, цвет их меняется по мере созревания — от желтого, зеленого до красного и темно-фиолетового. Фрукт не нужно собирать быстро, так как сохраняется даже до первых заморозков.
Польза боярышника
Учитывая химический состав плодов и цветов боярышника, неудивительно, что он так широко используется в медицинской промышленности. Фармацевтическое сырье получают в основном из двух видов боярышника — одногорлого и двуглавого. Оба эти вида имеют очень похожий химический состав и лечебные эффекты.
Плоды боярышника полны витаминов, минералов, углеводов и жирных кислот.
Сахара, содержащиеся в фруктах, — это в основном глюкоза, фруктоза и небольшое количество сахарозы и трегалозы. Минералы — это в основном кальций, фосфор, магний, калий и натрий. Бор, хром, железо, литий, никель, свинец, селен и ванадий также присутствуют в гораздо меньших количествах . Большинство витаминов — это витамины С и В. Из жирных кислот наиболее концентрированными являются пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая и трикозановая кислоты.
Следует отметить, что химический состав плодов и цветков боярышника очень похож. Различия заключаются в основном в содержании некоторых флавоноидов и процианидинов.
Лечебные свойства боярышника
В народной медицине боярышник очень часто применялся при лечении желудочно-кишечных заболеваний, таких как диарея и рвота, а также при заболеваниях желчного пузыря, бессоннице и в качестве вспомогательного средства при астме в качестве спазмолитического средства. В китайской медицине он был очень популярен как успокаивающее средство для пищеварения.
Академическая медицина также доказала многочисленные полезные для здоровья свойства боярышника, в основном:
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Многие исследования доказали и подтвердили положительное влияние боярышника на кровеносную систему. Антоцианы и флавоноиды, содержащиеся в нем, имеют сродство с сердечной мышцей.
В первую очередь, вещества, содержащиеся в боярышнике, усиливают силу сокращения сердечной мышцы, а это связано со стимуляцией бета-рецепторов, а также с улучшением энергетического обмена в сердечной мышце.

Несколько исследований на животных также подтвердили его гиполипемический эффект. Использование экстрактов боярышника снизило общий холестерин, фракцию ЛПНП и триглицериды. Кроме того, наблюдалось ускорение превращения холестерина в желчные кислоты за счет удаления его избытка из организма.
Подтверждены также исследования снижения и регулирования кровяного давления с помощью настоев цветов боярышника. Введение инфузии в течение 3 месяцев привело к снижению как систолического, так и диастолического артериального давления у пациентов. Это действие во многом связано с флавоноидами, содержащимися в боярышнике, поскольку они ингибируют ангиотензин-превращающий фермент.
Антимикробный эффект
Исследования доказали, что спиртовой экстракт боярышника проявляет сильную активность против нескольких штаммов бактерий, таких как Staphylococcusaureus, Staphylococcusepidermidis и Streptococcuspyogenes.
Также была продемонстрирована противогрибковая активность — спиртовой экстракт боярышника боролся с некоторыми микроорганизмами, в том числе: Trichophytonlongifusus, Aspergillusflavus, Microspoumcanis и Fusariumsolani.
Иммуностимулирующий эффект
Боярышник показал противовоспалительное действие во многих исследованиях.
Он подавляет и предотвращает высвобождение воспалительных промоторов, таких как гистамин, простагландины, лейкотриены и сериновые протеазы. Кроме того, флавоноиды боярышника снижают выработку простагландина E2 (PGE 2) и оксида азота. Также стоит упомянуть соединение под названием ситостерин , выделенное из видов боярышника , которое увеличивает количество лейкоцитов (лейкоцитов) и улучшает и усиливает фагоцитарную активность макрофагов.
Антиоксидантный эффект
Вещества, содержащиеся в боярышнике, такие как антоцианы, флавоноиды, катехины и эпикатехины, отвечают за антиоксидантный эффект. Проведенные исследования показывают, что антиоксидантный эффект у спиртового экстракта в два раза сильнее, чем у водного экстракта плодов боярышника.
Препараты с боярышником
В настоящее время есть доступ ко многим препаратам, содержащим боярышник, в аптеках, магазинах трав и медицинских товаров. Например:
- чай из плодов или цветов боярышника — в пакетиках или рассыпной, чаще всего по 50 г или в сочетании с другими травами, например, Кардиобонизан, Кардиосан и др.,
- сок плодов боярышника — с добавлением сахара, но лучше выбирать те, которые не содержат консервантов. В настоящее время на рынке существует множество компаний, предлагающих этот вид соков очень хорошего качества;
- капли на основе боярышника — их можно получить как из плодов, так и из цветков боярышника, содержание алкоголя колеблется в пределах 55-65%;
- настойка боярышника, IntractumCrataegi — чаще всего делается из цветков боярышника, содержание этанола около 50-58%;
- таблетки или капсулы — содержат в основном экстракт плодов боярышника, в различных дозах (до 600 мг). Производителей много, поэтому здесь важное замечание: лучше выбирать препараты с наименьшим количеством наполнителей и, учитывая тот факт, что большинство этих препаратов являются биологически активными добавками, выбирать препараты со стандартизацией активного вещества;
- смешанные препараты — на рынке также есть препараты, в которые, кроме боярышника, добавлены другие травы, например, экстракт ландыша, сладкая мелисса, омела, валериана и другие. Это различные препараты в виде капель, экстрактов, таблеток, например Крависол, Кардиол С, Перфократ, Неокардина и др.
Домашнее варенье из боярышника
Можно самим приготовить домашнее, полезное варенье из боярышника. Например:
Варенье из плодов боярышника
Боярышник вымыть, очистить и удалить семена. Самый простой способ сделать это — сжать фрукт пальцами, а косточку сдавить. Залейте водой плоды без косточек, чтобы она полностью покрыла их. Варить на очень слабом огне около 30-35 минут.
По истечении этого времени всыпаем сахар и продолжаем готовить на медленном огне. Можно добавить немного лимонной кислоты, но это не обязательно. Варить, пока варенье не станет гладким и густым. Банки ошпариваем или стерилизуем в духовке 20 минут при 100 градусах. В подготовленные банки выкладываем горячее варенье. Переверните его вверх дном и дайте остыть.
Настойка цветков боярышника
Приготовьте 100 г свежего или сухого сырья на 300 г теплой 40% спирта. Пьем по 5-10 мл 1-2 раза в день. Также можно смешать его с медом в соотношении 1: 1.
Настой боярышника
Столовую ложку измельченного сырья залить одним стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут, накрыть крышкой и процедить. Принимать дважды в день в течение предпочтительно 3 месяцев.
Сок боярышника
Подготовьте фрукты без косточек, пропустите их через соковыжималку или тихоходную соковыжималку. Можно подсластить гречишным или вересковым медом и сразу выпить. Пьем по 150 мл 2-3 раза в день.
Вывод
Стоит задуматься о внедрении боярышника в повседневную жизнь. Многие исследования подтвердили его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему с гипотензивным, гиполипемическим, антиартимическим и антиагрегационным действием. Дополнительным преимуществом может быть его значительный антиоксидантный и стимулирующий иммунную систему потенциал. Спектр активности боярышника очень широк и положителен для организма.