Болит желудок: что выпить, какие таблетки лучше выбрать?

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
15 оценок
879
В избранное
Болит желудок: что выпить,  какие таблетки лучше выбрать? Боль является естественной реакцией организма на разнообразные раздражители. Таким неприятным способом организм доносит информацию о том, что произошел некий сбой в ежедневной жизнедеятельности. Боли в желудке также указывают на физические повреждения или болезни. Именно поэтому очень опасно игнорировать такие сигналы и откладывать поход к врачу. Если болит желудок, что выпить, какие таблетки принять может определить только специалист. Без предварительного диагноза, поставленного гастроэнтерологом, принимать аптечные препараты не рекомендуется. Тем не менее, каждый должен иметь хотя бы минимальное понимание того, как происходит переработка пищи, и знать симптомы, которые сопровождают сбои в отлаженных процессах.

Характеристика болей в желудке: какую информацию подготовить для лечащего врача?

Пищеварение — один из важнейших физиологических процессов нашего организма, в котором желудок играет важнейшую роль. В целом, главный орган ЖКТ секретирует кислоту, которая помогает переваривать пищу. Кроме того, желудок обрабатывает питательные вещества, собирает токсины, расщепляет белки. Такой непростой процесс может сопровождаться сбоями. Существуют различные причины, которые могут быть связаны с болезненными ощущениями в желудке. Очень важно запомнить, как проявляется боль, чтобы дать корректную информацию лечащему врачу.

Есть, как минимум, два способа описать боль в желудке: по времени и характеру проявления. Записываясь на прием к гастроэнтерологу, нужно подготовить ответы на следующие вопросы:

  • Является ли боль постоянной и безостановочной, или носит спорадический характер (появляется время от времени)?
  • Проявляется ли боль только при движении или в спокойном состоянии тоже?
  • Ухудшаются ли болезненные ощущения в конце дня, или после еды?
Характер боли описать намного сложнее, но сделав это, пациент сможет облегчить работу врача, а также ускорить постановку диагноза. Боли в желудке могут быть:

  • мягкими;
  • тянущими;
  • острыми;
  • точечными;
  • колющими;
  • ноющими;
  • пульсирующими.
Конечно же, опытный гастроэнтеролог поможет определить более точные характеристики, но понимать и уметь описывать свои собственные ощущения нужно хотя бы для того, чтобы самостоятельно попытаться определить причину болей.

Перечень возможных причин болей в желудке

bad food Перечень возможных причин болей в желудке.jpg

Чтобы подобрать эффективное средство от боли в желудке, необходимо определить причину возникновения неприятных ощущений. Условно все триггеры можно разделить на: острые состояния, требующие немедленной медицинской помощи; хронические болезни и незначительные нарушения. Но если рассматривать вопрос более подробно, то можно выделить, как минимум, 5 причин.

  • Неправильное питание.
В большинстве случаев неострые периодические желудочные боли вызываются неправильным питанием. Например, постоянное переедание может спровоцировать избыточное давление в желудке, что приводит к изжоге. Постоянное употребление «тяжелых» бобовых продуктов приводит к чрезмерному газообразованию. Употребление продуктов с высоким содержанием токсинов (бахчевые, плодовые) спровоцирует отравление.

Острый спазм и ощущение, будто свело желудок, могут быть реакцией организма на стрессовые факторы. Обычно к таким симптомам приводит не хроническая депрессия, а какие-либо экстремальные ситуации. И тогда, как ни странно, лучшее лекарство от боли в желудке — это спазмолитик, успокоительное или мятный чай.

  • Употребление большого количества лекарств (особенно антибиотиков).
Любые лекарства могут иметь одновременно положительное и негативное воздействие на организм. Даже если медикаментозная терапия направлена на органы, не имеющие отношения к ЖКТ, от побочных эффектов, в первую очередь, страдает именно пищеварительная система. Так или иначе, пероральные антибиотики сразу же попадают в желудок, который и берет на себя работу по разделению лекарства на нужные сегменты и доставку их «по адресу». Этот процесс приводит к нарушению уникальной микрофлоры и сопровождается неприятными болезненными ощущениями. Особенно негативно влияют на микрофлору ЖКТ тетрациклин и цефалоспорин. Даже недельный курс приема данных антибиотиков может привести к дисбалансу рН и полному уничтожению полезных бактерий. Для того чтобы исправить ситуацию, необходимо принимать пробиотики (например Ацидофилин). Также для возвращения кислотности желудка к нормальному уровню можно активно употреблять кисломолочные продукты.

  • Язвенная болезнь.
Желудочные и кишечные язвы могут развиваться по разным причинам, включая бактериальные инфекции, хронические стрессы, попадание в организм агрессивных химических препаратов. Болезненные ощущения практически не проявляются на хронической стадии. Но язвы имеют тенденцию к обострению (особенно после употребления большого количества кислых, острых и пряных продуктов). В худшем случае, кроме острой боли может появиться такой дополнительный симптом как желудочно-кишечное кровотечение.

  • Гастрит.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым (боль проявляется внезапно и быстро исчезает) и хроническим (постоянные болезненные ощущения). Начать принимать лекарство при боли в желудке при гастрите необходимо как можно быстрее, ведь игнорирование симптомов может привести к развитию язвы, или даже рака желудка.

Конечно же, причины желудочных болей также могут крыться в физических повреждениях (например, в результате драки или аварии), разнообразных инфекциях и даже в проглатывании инородных тел. Но именно 5 вышеперечисленных нарушений считаются самыми распространенными.

Препараты, рекомендуемые для лечения гастрита и язвенной болезни

Препараты, рекомендуемые для лечения гастрита и язвенной болезни.png

Программа лечения гастрита и язвенной болезни зависит от симптоматики. Но из-за взаимосвязанности заболеваний, назначаемые препараты не слишком отличаются. Обычно лечение направлено на уничтожение бактерий H. Pylori и уменьшение приема агрессивных препаратов. Условно, таблетки при боли в желудке при гастрите и язве, разделяют на четыре группы.

  • Антибиотики.
Несмотря на то, что антибиотики являются одной из причин, из-за которых развиваются язвы, только эти препараты могут уничтожить H.pylori. Конечно же, гастроэнтеролог тщательно взвесит соотношение рисков и пользы от подобного лечения, но в большинстве случаев двухнедельный курс терапии считается единственным способом устранить причину заболевания. Единственным препаратом, не относящимся к антибиотикам, но в то же время обладающим бактерицидными свойствами по отношению к H.pylori является Де-нол. Данный препарат часто назначают от сильной боли в желудке, вызванной гастритом, или разрастанием язвы. Буквально в течение 30 минут после приема таблетки, на стенке желудка образуется пленка, а болевые симптомы стихнут.

  • Ингибиторы протонной помпы.
Это лекарственные препараты, которые блокируют выработку желудочной кислоты и способствуют заживлению язв. Подобные препараты обычно продают без рецепта:

  • Омепразол;
  • Омез;
  • Эзомепразол.
Однако врачи предупреждают, что пить при болях в желудке таблетки ингибиторы (в частности Омез) в высоких дозах очень опасно. Значительно увеличивается риск развития миалгий, нервных расстройств, и даже лейкопении.

  • Блокаторы Н-2 гистаминовых рецепторов.
Эти препараты помогают уменьшить производство желудочной кислоты. Небольшое количество кислоты в желудке в свою очередь не позволяет разрастаться язве. К блокаторам можно отнести такие лекарственные препараты как Ранитидин и Циметидин.

  • Антациды.
Антацидные препараты нейтрализуют желудочную кислоту, благодаря чему могут обеспечить быстрое устранение болезненных симптомов. К медикаментам этого типа относятся: Гевискон, Алмагель и Фосфалюгель. Гастроэнтерологи отмечают, что, несмотря на эффективность в быстром снятии боли (например, действие Гевискона можно ощутить уже через 3 минуты), данные медикаменты не могут применяться для заживления язв. Также, ввиду того, что антациды выпускают в форме суспензий, высока вероятность развития побочных эффектов в виде запоров, тошноты, и даже рвоты.

Средства от боли в желудке: описание безрецептурных препаратов, которые должны быть в каждой аптечке

Средства от боли в желудке.jpg

Перечисленные в предыдущем разделе медикаменты, необходимо применять строго по назначению гастроэнтеролога, после обширных диагностических обследований и сдачи анализов. Но если болит желудок, что принять из лекарств без посещения врача? Действительно, в каждой аптечке должны быть препараты, на случай если главный орган ЖКТ заболит после застолья или в результате интоксикации. Такие лекарства продаются без рецепта и не имеют тяжелых побочных эффектов. Но нужно помнить, что самолечение может навредить здоровью. Описанные ниже таблетки действительно необходимо иметь в домашней аптечке, но индивидуальную переносимость все-таки лучше обсудить с врачом. Безрецептурные таблетки при болях в желудке и кишечнике можно разделить на две группы: спазмолитики и энзимные (ферментные) препараты.

Очень эффективным спазмолитиком при острых болях в желудке, гастроэнтерологи называют Но-шпу. Также хорошо снимает болезненные симптомы Дюспаталин. Хотя бы один из этих двух препаратов необходимо иметь в домашней аптечке, ведь спазм может возникнуть буквально в любой момент. Считается, что боль подобного рода происходит в результате резкого сжатия гладкой мускулатуры. Спазмолитики же помогут расслабить и восстановить нормальное функционирование сжатых мышц, тем самым обеспечивая снятие болезненных симптомов.

Что касается энзимных препаратов, то можно приобрести для домашней аптечки Мезим и Креон. По сути, эти таблетки больше помогают поджелудочной железе, чем самому желудку. Однако ферменты, содержащиеся в вышеперечисленных препаратах, помогают быстро устранить тянущую тупую боль в желудке, вызванную перееданием. Помогут энзимные препараты и при ощущении когда «желудок стоит». Побочные эффекты от таких таблеток практически отсутствуют.

Внимание! Энзимные препараты хороши только в качестве необходимой меры для снятия единичных вспышек боли. Если чувство тяжести в желудке возникает каждый день, то вполне вероятно, что развивается какая-либо болезнь поджелудочной железы. Необходимо проконсультироваться с врачом, который назначит более сильный рецептурный препарат, например Панзинорм.

Появилась боль в желудке: что выпить, если под рукой нет таблеток?

Появилась боль в желудке что выпить, если под рукой нет таблеток.jpg

Если желудочные боли застигли врасплох, и под рукой нет домашней аптечки с нужными медикаментами, то можно попробовать обратиться к народной медицине. Домашние рецепты лучше использовать для устранения вздутия живота или изжоги. В крайнем случае, можно даже попробовать самостоятельно снять спазм. Но лечение острых болей все-таки лучше доверить профессионалам.

Единственный случай, когда домашние рецепты считаются эффективнее аптечных медикаментов — это препараты для восстановления микрофлоры ЖКТ. Домашняя пахта, кефир или йогурт, сделанные собственноручно, справятся с нормализацией уровня кислотности достаточно быстро, а главное, не потребуют значительных материальных затрат.

Неприятные ощущения в животе от изжоги можно убрать с помощью обычной пищевой соды. Достаточно употреблять до трех чайных ложек соды ежедневно. Но нужно помнить, что если изжога не проходит даже после применения специальных таблеток, то это может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

А для улучшения пищеварения и снятия тупых желудочных болей можно приготовить имбирь. Небольшой свежий корешок имбиря натереть на мелкой терке и перемешать с небольшим количеством натурального лимонного сока. Такое нехитрое средство поможет «завести» желудок, а также уменьшить газообразование. Но нужно помнить, что имбирь и лимон находятся в списке запрещенных продуктов у тех, кто страдает от гастрита и язвенной болезни.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно