Болиголов: лечебные свойства и противопоказания

25
Болиголов: лечебные свойства и противопоказания
Фото: tvoigorod.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Болиголов – это двухлетнее травянистое растение, стебель которого покрыт пятнышками бурого цвета. Оно распространено в районах Терека, Кубани и Судака.

Прорастает болиголов возле водоемов, так как любит влагу. Однако его можно встретить и на пустырях, вдоль дорог и на опушках. Отличается ядовитостью, при отравлении человек ощущает сильную боль в области головы и головокружение.

Польза болиголова

Сегодня в современной медицине, а также для создания эффективных и инновационных рецептов народной медицины широко применяются дары природы, исключение не составляет и болиголов. Лечебные свойства и противопоказания растения уже давно изучены лучшими учеными мира. Доказано, что в состав растения входят вещества, обладающие успокаивающим эффектом, в результате чего его применяют при сильных спазмах, судорогах, разных степеней варикозного расширения вен, коклюше, эпилепсии и даже при мигрени он творит настоящие чудеса.

Врачеватели заметили, что такое растение отлично борется с болевыми ощущениями при раке, в особенности при болезнях молочной и предстательной желез. Хороших результатов можно достичь при заболеваниях желудка и нарушениях в работе половой системы.

Обратите внимание на то, что в лечебных целях применяется все части растения. Поэтому можете смело использовать цветки, листья и т. д. Однако заготавливают их исключительно в период цветения. При этом аптечные препараты на его основе не изготавливаются. Современная медицина утверждает, что растение приносит колоссальную пользу при гастрите, анемии, головных болях, атеросклерозе, запорах, коликах и т. д.

Противопоказания

Используя болиголов, лечебные свойства и противопоказания растения нужно знать хорошо, так как это неоднозначный «подарок природы», он может излечить организм от той или иной болезни или же, наоборот, нанести ему вред. Бывает это в том случае, если неправильно собрать лекарственное растение (делать это нужно, становясь по ветру, так как оно имеет сильный запах) или же злоупотребив его количеством.

Ни в коем случае не проводите лечение детей, так как в этом случае будет сложно контролировать самочувствие крохи и соблюсти правильную дозировку. Относиться осторожно к такому виду лечения нужно при гипотонии. При болезнях почек, эпилепсии и беременности лечение болиголовом категорически противопоказано. Помните и о том, что лечение в больших дозах приводит к понижению артериального давления. Если же растение попадет на кожу, это вызовет дерматит.

Настойка из болиголова

Очень часто при лечении рекомендуют использовать такое средство, как настойка болиголова, применение данного лекарства во многом зависит от рецепта, по которому оно было изготовлено и болезни пациента. Готовят ее на основе спирта или водки.

При этом самым эффективным средством считается настой на водке. Заливать его нужно сразу же после того, как вы сорвали траву. Все дело в том, что при срезании она имеет свойство самонагрева, что приводит к потере полезных веществ. Именно из-за этого при заготовке растения необходимо наливать в банку два стакана водки (на трехлитровую емкость). Наполняя банку, ее содержимое рекомендуется встряхивать. Это приведет к тому, что вся трава будет смочена.

Средство на основе спирта принимается по-разному. Существует множество методик лечения таким средством. Одни утверждают, что лучше всего на протяжении лечения строго придерживаться одной дозировки, другие же, наоборот, рекомендуют регулярно наращивать дозировку, утверждая, что такое лечение более эффективное.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Формидрон
Антисептики и дезинфицирующие препараты
176
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
55
Серная мазь
Дерматологические препараты
280
ПАУЭРКОРТ
Дерматологические препараты
65
Элизей
Противоаллергические препараты
64
Депантол
Антисептики и дезинфицирующие препараты
99
Целестодерм-В
Дерматологические препараты
39
Синтомицин
Дерматологические препараты
95