Болезни, принесенные насекомыми

2
Болезни, принесенные насекомыми
Фото: freepik.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Латинская Америка. Пришла ночь. Мать бережно подталкивает одеяло своему сыночку и желает ему спокойной ночи. Вдруг под покровом темноты со скважины в потолке ускользает блестящая черная клоп-триатомида, не более 3 сантиметров длиной. Она падает на лицо спящего парня и почти неслышно втыкает свой хоботок в нежную щечку. Напившись крови, клоп оставила кал с паразитами рядом с местом укуса. Мальчик, даже не проснувшись, поскреб щеку и утер инфицирован кал утром.

Вот так ребенок заразился болезнью Шагаса. Через неделю-две у парня начнется лихорадка и набухнет тело. Если он не умрет, то паразиты навсегда поселятся в его организме, поразят сердце, нервную систему и внутренние ткани. В течение 10-20 лет симптомы болезни могут вообще не появляться. Но потом состоятся патологические изменения в пищеварительном тракте, инфекция поразит также мозг и в конце человек умрет от сердечной недостаточности.

Эта вымышленная история показывает, как люди заражаются болезнью Шагаса. В Латинской Америке угроза получить смертельный поцелуй нависла над миллионами людей.

Многоногие соседи

«В основном лихорадки [или кровяные инфекционные болезни] возникают в результате деятельности микроорганизмов, которые переносят насекомые», – говорится в «Британской энциклопедии».

Насекомыми часто называют не только мух, блох, комаров, вшей и жуков, то есть шестиногих животных, которые действительно являются насекомыми, но и восьминогих животных, например клещей. Всех их ученые объединяют в тип членистоногих – наиболее многочисленную группу животных, к которой причисляет крайней мере один миллион видов.

Большинство насекомых безвредны для человека, а некоторые даже приносят большую пользу. Без них не опылялись бы цветы не было бы плодов, которые необходимы людям и животным. Некоторые насекомые способствуют переработке отходов, немало – питаются только растениями, а некоторые виды едят других насекомых.

Конечно, есть и такие насекомые, донимают как людям, так и животным своими болезненными укусами или донимают уже тем, что ползают летают в большом количестве. Насекомые также уничтожают сельскохозяйственные культуры. Но хуже всего то, что эти маленькие создания распространяют болезни и несут смерть.

Членистоногие переносчики болезней «с XVII до начала XX века вызвали больше заболеваний и смертей, чем все другие бедствия вместе взятые », отметил Дуэйн Геблер из Центра контроля и профилактики заболеваний (США).

В наши дни примерно каждый шестой из заразившихся какой-то болезнью, был инфицирован насекомым. Принесенные насекомыми болезни, или арбовирусы, вызывают не только страдания больных. Лечение и профилактика таких заболеваний требует огромных финансовых затрат, особенно обременительных для развивающихся стран. Им такие расходы наименее силам. Даже один-единственный вспышка болезни денежно убытки.

В 1994 году эпидемия на западе Индии поглотила миллиарды долларов из местного и мирового бюджетов. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), бедные страны не смогут сделать экономического развития, пока не положат конец распространению болезней, переносимых членистоногими.

Как насекомые передают нам болезни

Существует два способа, которыми насекомые переносят болезни.

Первый – механический. Так же, как люди на обуви заносят в дом грязь, «мухи несут на лапках множество микроорганизмов, которые в определенных количествах вызывают заболевания», говорится в «Британской энциклопедии».

Например, мухи подхватывают возбудителей на кучкам кала и переносят их, садясь на еду или посуду. Из-за этого люди заражаются такими изнурительными и даже смертельными заболеваниями, как тиф, дизентерия и холера. Мухи тоже распространяют трахомой – главную причину слепоты в мире. Возбудитель этого заболевания вызывает слепоту, поражая роговицу (передняя часть прозрачной оболочки глаза). В мире от этого бедствия страдает примерно 500 000 000 людей.

Считают, что тараканы тоже переносят болезни, поскольку водятся в грязи. Кроме того, специалисты связывают сильное распространение астмы, особенно среди детей, с аллергией на тараканов. Вот, например, пятнадцатилетняя Ашли. Она часто не спит ночами, потому что задыхается от астматических приступов. Когда врач хотел послушать ее легкие, со рубашки Ашли выпал таракан и побежал по столу.

Болезни, поселяются в теле насекомых

Насекомые передают болезни и тогда, когда вирусы, бактерии или паразиты находятся в их теле. В таком случае болезнетворные организмы попадают в кровь жертвы через укус насекомого или иным образом. Но сравнительно немного насекомых переносят вирусы этим путем. Например, существуют тысячи видов комаров, но только те, которые принадлежат к роду Anopheles, переносящих малярию, второе в мире после туберкулеза крайне опасное инфекционное заболевание.

Однако, остальные комаров переносит множество других недугов.

Вот что сообщает ВОЗ: «Из всех насекомых-переносчиков болезней, комары наиболее опасны, поскольку распространяют малярию, денге и желтой лихорадкой; через эти три болезни ежегодно умирает несколько миллионов человек, а сотням миллионов они забирают здоровья».

Малярия угрожает по крайней мере 40 процентам населения мира, а лихорадка денґе – еще примерно 40 процентам. Во многих местностях человек может заразиться обеими этими заболеваниями.

В середине своего организма переносят болезни не только комары. Муха цеце распространяет одноклеточные организмы – возбудители сонной болезни. Это заболевание поражает сотни тысяч людей и заставляет целые поселки оставлять свои плодородные поля. Мошки, перенося возбудителей «речной слепоты», уже лишили зрения примерно 400 000 африканцев.

Москиты могут переносить возбудителей лейшманиоз, болезней, которые делают из людей инвалидов, искажают их тело и часто вызывают смерть. В наше время в мире эти болезни поражают миллионы людей разного возраста. Повсеместные блохи распространяют солитеров, энцефалит, туляремией и даже чуму – «черную смерть», что в средние века в течение всего шести лет уничтожила треть населения Европы.

Вши и клещи распространяют различные формы тифа, а также другие болезни. В странах с умеренным климатом иксодовые клещи переносят болезнь Лайма – наиболее распространенную в США и Европе болезнь, переносимая кровососущих. Как установили проведенные в Швеции изучения, перелетные птицы, пораженные иксодовыми клещами, путешествуют на тысячи километров и таким образом приносят определенные болезни в регионы, где этих болезней раньше не было.

В «Британской энциклопедии» говорится: «иксодовые клещи превосходят всех членистоногих (кроме комаров) по числу заболеваний, которыми они заражают людей».

И действительно, один клещ может быть хозяином сразу трех различных болезнетворных паразитов и, вкусив жертву только один раз, может заразить ее тремя болезнями!

«Передышка» от болезней

Только 1877 наукой было доказано, что насекомые распространяют болезни. С тех пор проводились широкомасштабные кампании с целью уменьшить количество или даже полностью уничтожить насекомых-переносчиков болезнетворных организмов. В 1939 году был применен инсектицид ДДТ, и до 1960-х годов кровососущие насекомые уже не угрожали здоровью людей вне стран Африки.

Основное внимание стали уделять уже не уничтожению насекомых, а лечению тяжелобольных, поэтому интерес к изучению насекомых и мест их распространения почти исчез. Кроме того, ученые изобрели новое лекарство, и, казалось бы, могли побороть любую болезнь. Пришла пора «передышки» от инфекционных болезней.

По теме из справочника
Календула
Антисептики и дезинфицирующие препараты
17
Борная кислота порошок
Дезинфицирующие средства
17
ФЛУЦИНАР
Дерматологические препараты
4
Синафлан
Дерматологические препараты
14
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
9
АКРИДЕРМ ГК
Дерматологические препараты
4
Латикорт
Дерматологические препараты
4
Ромазулан
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
4
Обсудить Содержание
Выбор редакции