Болезнь Паркинсона

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
672
В избранное
Болезнь Паркинсона Болезнь Паркинсона - это поражение нервной системы, при которой дегенеративные процессы развиваются медленно. Симптомы болезни проявляются в нарушении нормальной двигательной активности. Течение заболевания сопровождается ригидностью мышц, колебательными движениями рук и головы в состоянии покоя, постуральные нарушения. Нередко состояние сопровождается другими сопутствующими патологиями, как опухоль головного мозга. Существует несколько способов классификации заболевания.

Классификация по стадиям

  • Ранняя – пациент не ограничен в перемещениях, может работать;
  • Развернутая – больной не может обойтись без приема специальных препаратов;
  • Поздняя – человек уже не может обслуживать себя самостоятельно.

Классификация по форме

  • Дрожательная – наблюдается тремор, мышцы постоянно напряжены даже в состоянии покоя;
  • Акинетико-ригидная – координация нарушена из-за скованности мышц и их малоподвижности;
  • Смешанная – сочетает в себе две вышеперечисленные формы.
Существуют и другие классификации. Например система по Хену-Яру различает стадии болезни по тому, какая половина тела затронута и насколько пациент лишен нормальной координации. Ни одна из классификаций не является полноценной и не используется отдельно от остальных.

Этиология

Причины заболевания по сей день неизвестны. Исследователи могут говорить лишь об основных факторах, сопутствующих развитию патологии. К ним относят:

  • Возрастные изменения;
  • Генетические отклонения;
  • Экологические воздействия.
Основным фактором считают старение организма. Это предположение подтверждается многочисленными статистическими данными. Изучение также показывает, что болезни Паркинсона и другим заболеваниям нервной системы часто сопутствует определенная кодировка некоторых генов.

Клиническая картина болезни Паркинсона

Определено четыре основных симптома, которые чаще всего сопутствуют этой патологии и отличают ее от других схожих заболеваний:

Гипокинезия (брадикинезия) – пациенты описывают это состояние как сильную необъяснимую слабость. Однако со стороны это выглядит как отсутствие мимики, общая выраженная медлительность. На определенных стадиях для больных становится проблематично даже перевернуться на другой бок во сне.

Ригидность – на ранних стадиях этот симптом нередко путают с ревматизмом. Он проявляется в мышечных болях, спина становится сутулой и болезненной. На самом деле это повышенный мышечный тонус. Тело не может расслабиться, этому сопротивляются мышцы.

Тремор – это дрожание тела в состоянии покоя. В старческом возрасте он часто наблюдается у пожилых людей, однако при болезни Паркинсона имеет одну характерную особенность – он исчезает при направленном скоординированном движении и появляется снова в его отсутствии. Обычный старческий тремор не уходит во время совершения жестов.

Постуральная неустойчивость – пациенту сложно удерживать вертикальное положение тела при ходьбе или положении стоя. Он не может обходиться без палочки и даже с ней вероятны падения на ровном месте. Этот симптом частый спутник пожилого возраста и должен рассматриваться только в сочетании с остальными признаками.

Помимо четверки основных симптомов, пациента могут сопровождать и другие, которые выступают как побочный эффект основного состояния. К ним относят повышенное слюноотделение, нарушения пищеварения из-за замедленной перистальтики кишечника, бессонница и депрессия, монотонность речи, редкое мигание, затруднения при глотании.

Диагностика

Для постановки диагноза в первую очередь изучается клиническая картина. Должно быть как минимум два характерных проявления из четырех основных. Но даже так симптоматику легко спутать с другими возрастными нервными расстройствами. Потому существует перечень критериев, при которых болезнь Паркинсона может быть исключена из предположений диагноза. Среди них ранняя вегетативная недостаточность и повторные черепно-мозговые травмы.

Диагностика сложна на ранних стадиях. При длительном течении болезни основные симптомы, типичное развитие патологии и сами сроки заболевания уже не оставляют сомнений.

Лечение

Основные принципы оказания помощи при БП:

  • Фармацевтические препараты;
  • Двигательная активность;
  • Социальная помощь;
  • Нейрохирургические методы.
Фармакотерапия может воздействовать только на симптомы болезни, так как причины пока неизвестны. Медико-социальная реабилитация носит тот же характер, помогает человеку легче перенести болезнь, но не устраняет ее. Хороший эффект дает лечебная физкультура. Практика показывает, что особенно эффективной она может быть в специальных школах для людей страдающих БП, так как там присутствует коллективный стимул и хорошая организация занятий. Нейрохирургическое вмешательство заключается в электростимуляции, но это крайние методы. На ранних стадиях их не используют.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно