Болезнь Лайма — клещевое заболевание

17
Болезнь Лайма — клещевое заболевание
Фото: bhub.com.ua
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Болезнь Лайма, также известная как клещевое заболевание, представляет собой инфекционное заболевание, передающееся клещами.

Оно вызывает неспецифические симптомы, поэтому диагностика его трудна и длительна. Как защитить себя от болезни Лайма? Какие методы лечения доступны?

Что такое болезнь Лайма

Болезнь Лайма — это мультисистемное заболевание, вызываемое бактериями, принадлежащими к роду Borrelia (Borrelia burgdorferi sensu lata). Оно также известно как клещевая болезнь. Болезнь передается клещами рода Ixodes, питающимися различными свободноживущими птицами и млекопитающими. Случайным их хозяином очень часто становится человек.

Заражение болезнью Лайма происходит в период с мая по ноябрь, что соответствует сезонной активности клещей. Название болезни связано с Лаймом и Олд-Лаймом в американском штате Коннектикук. Именно там в 1977 году были зафиксированы первые случаи этого заболевания.

Может ли клещ заразить?

Клещи, конечно, опасны, но не так много людей заражаются боррелиями. Стоит помнить, что даже контакт с инфицированным клещом не обязательно означает заражение. Если его удалить вскоре после укуса, вероятность передачи патогенных бактерий очень мала.

Место укуса клеща необходимо хорошенько продезинфицировать. После этого случая за телом следует внимательно наблюдать в течение 30 дней. При появлении тревожных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Симптомы болезни Лайма

Течение болезни можно разделить на три фазы: ранняя локальная, ранняя диссеминированная инфекция и поздняя инфекция.

Синдром Аспергера — легкая форма расстройства личности

Типичный симптом первой фазы — мигрирующая эритема, возникающая на поверхности кожи в месте укуса клеща. Со временем он увеличивается в размерах, и характерным его элементом является осветление средней части. Эритема может возникнуть в течение одного месяца после укуса инфицированных клещей. Это очень заметный симптом, но он бывает только у некоторых пациентов. Другие симптомы на этой ранней стадии могут напоминать вирусную инфекцию. Больной чувствует себя усталым и разбитым, у него болят мышцы и суставы, он может жаловаться на ригидность шеи или видимое увеличение лимфатических узлов.

Вторая фаза, ранняя диссеминированная инфекция, более продолжительна — от нескольких дней после укуса до двух лет. На этой стадии болезнь может иметь неврологические симптомы, которые могут быть связаны с параличом черепных нервов, воспалением нервных корешков и даже лимфоцитарным менингитом. Симптомы также распространяются на суставы, проявляясь в виде воспаления отдельных суставов и сердечно-сосудистой системы, вызывая нарушения сердечного ритма.

Симптомы поздней стадии заражения могут проявиться даже через несколько лет после укуса клеща. Обычно это хронический артрит, в основном большой артрит, такой как тазобедренный или плечевой сустав, и хронический атрофический дерматит конечностей с поражением мест укусов. Особой формой заболевания является болезнь Лайма, которая может поражать периферическую или центральную нервную систему. В результате пациент может бороться с воспалением отдельных нервов, а также с проблемами памяти и повреждениями головного мозга.

Признаки

Болезнь Лайма вызывает ряд различных симптомов, которые можно спутать с другими заболеваниями, поэтому ее чрезвычайно сложно диагностировать. Появление мигрирующей эритемы на теле является четким сигналом к началу антибактериальной терапии без необходимости проведения серологических тестов, но, как уже упоминалось ранее, эритема возникает не у всех инфицированных пациентов. Диагноз болезни Лайма включает строго определенные клинические критерии, двухэтапный серологический диагноз и анамнез.

Невроз — чувство необоснованного страха

Сбор информации о возможных укусах клещей, покраснении или пребывании в эндемичных районах — важные данные, которые могут улучшить диагностический процесс. После их сбора врач может направить пациента на серологические тесты для выявления соответствующих антител — IgM и IgG. Производство первых начинается примерно через 3-4 недели после укуса, достигая максимума через 6-8 недель. Антитела IgG вырабатываются через 4–6 недель после укуса, достигая максимума через 4–6 месяцев.

Основным и наиболее часто выполняемым тестом является серологический ИФА. Дополнительный или сомнительный результат подтверждается вестерн-блоттингом. Если результат ELISA отрицательный, дальнейшие подтверждающие тесты не проводятся, поскольку они предназначены для обнаружения или окончательного подтверждения ложноположительного результата ELISA. Отрицательный результат вестерн-блоттинга (даже при высоком уровне антител) исключает болезнь Лайма.

Методы лечения болезни

Род Borrelia — это бактерии, поэтому вызываемую ими болезнь Лайма лечат антибиотиками. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на выздоровление. Врач принимает решение о типе антибиотика и продолжительности антибактериальной терапии в зависимости от фазы заболевания и степени его распространения в организме. Лечение антибиотиками продолжается не более 30 дней.

На самых ранних стадиях заболевания пациентам обычно назначают амоксициклины или доксициклины. Если у пациента непереносимость этих антибиотиков, требуется альтернативная терапия цефуроксимом. В третьей фазе болезни взрослых пациентов лечат цефтриаксоном или кристаллическим пенициллином.

Можно ли защититься от инфекции?

Пока что не разработана вакцина, которая обеспечивала бы защиту от болезни Лайма. Единственный способ защиты — это попытаться предотвратить укусы клещей. Избегайте участков с клещами и соблюдайте основные правила безопасности во время прогулок, особенно в лесу.

Психосоматика — прислушайтесь к своему телу

Желательно носить одежду, которая защищает кожу, и использовать репелленты от клещей. Препараты на основе ДЭТА (N, N-диэтил-3-метилбензамида) обладают высокой эффективностью.

Что делать, если укусил клещ?

Если укусил клещ, необходимо сохранять спокойствие и принять соответствующие меры. Клеща необходимо удалить как можно скорее с помощью пинцета или специального средства для удаления клещей. Его захватывают в самом близком к коже месте, а затем подтягивают перпендикулярно коже — движение должно быть твердым. Ни в коем случае нельзя заливать клеща спиртом или смазывать жиром! После удаления место укуса необходимо продезинфицировать и промыть. Удаленных клещей следует немедленно убить путем раздавливания или сжигания.

Если возникла проблема с удалением клеща самостоятельно, лучше всего обратиться к врачу. После удаления клеща нужно осматривать место укуса в течение нескольких недель.

По теме из справочника
БЕНЗИЛБЕНЗОАТ
Дерматологические препараты
33
Юнидокс Солютаб
Антибактериальные препараты
235
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
415
Лактагель
Изделия медицинского назначения
232
ДЕПО-ПРОВЕРА
Противоопухолевые препараты
117
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
116
Азаран
Антибактериальные препараты
31
Невиграмон
Антибактериальные препараты
70
Обсудить Содержание