Боль в груди во время беременности — что делать?

Обновлено:
25
Боль в груди во время беременности — что делать?
Фото: imom.me
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Итак, вы беременны. И у вас имеется множество вопросов к вашему организму, один из которых весьма «наболевший» — боль в груди во время беременности. Не факт, что вы столкнетесь с этим. Возможно, что беременность лишь покажет, на что вы с грудью способны, увеличив ее размеры раза в три.

Но, если вначале, по окончании или на протяжении всей беременности вы испытываете дискомфорт в области грудных желез, а то и боли, необходимо выяснить, стоит ли бить тревогу или принять как должное новые реакции своего меняющегося организма. В большинстве случаев — не стоит, поскольку поводов для тревоги нет.

Женская репродуктивная система, как чуткий барометр, в первую очередь выдает реакции на гормональную перестройку организма. А она, не сомневайтесь, идет полным ходом. Поскольку грудь является весьма гормонозависимым органом, практически всегда с охотой отзывающимся на любые изменения в гормональном фоне, следовательно, болезненные ощущения обусловлены именно «гормонами беременности» и ничем другим.

Увеличение, набухание, потемнение сосков, зуд, тяжесть и ломота – все это гормональная буря, которая уляжется, когда ей захочется, в большинстве случаев не позднее, чем через три месяца с начала вашего «интересного положения» А наверняка — когда пройдут роды или, когда вы закончите грудное вскармливание.

Как себе помочь при болях в груди во время беременности

Чтобы свести к минимуму дискомфорт от боли в груди во время беременности, постарайтесь настроиться на позитив. Понимание причин того, что с вами происходит здорово облегчает эту задачу. У вас сейчас прибавится столько забот, вы так часто будете наведываться в женскую консультацию, сдавать всевозможные анализы и проходить многочисленные обследования, что вам очень скоро станет не до отслеживания покалываний и побаливаний в груди.

Купите новый бюстгальтер. Если у вас маленькая грудь и она не увеличилась во время беременности – просто поощрите и порадуйте ее. Если ваша грудь стала стремительно увеличиваться — покупка нового бюстгальтера переходит в разряд необходимости. Приобретайте мягкий удобный предмет. В «пуш-апах» (push up) и им подобных, вы пощеголяете потом. Сейчас «кормилицу» нужно убаюкать. Обеспечьте максимальный комфорт своей груди, и она вам отплатит тем же.

Если вы продолжаете заниматься физическими упражнениями или начали делать комплекс «для беременных», не забывайте и про специальный «спортивный» бюстгальтер, предназначенный именно для этих целей. Во втором и третьем триместрах лучше всего приобрести специальные бюстгальтеры в магазинах для будущих мам. Можете сразу купить бюстгальтер для кормления, он пригодиться вам и сейчас, и после родов.

Чаще принимайте приятный по температуре душ, осторожно массируя грудь струей воды. После — сделайте легкий массаж по часовой стрелке с каким-нибудь детским маслом. Принимайте воздушные ванны, только не под палящим солнцем. Вообще, ублажайте. Помимо приятных ощущений одновременно подготовите грудь к кормлению ребенка.

Если ломота и боль в груди во время беременности уж слишком досаждают, попробуйте прохладные компрессы или обтирания.

Не отчаивайтесь. Помните, все проходит – пройдет и это. И вы, глядя на своего подросшего ребенка, будете только вспоминать, возможно, даже с легкой грустью о том периоде, когда ваша цветущая женственность переживала свой «звездный час». А про боль в груди во время беременности вы и не вспомните.

Обсудить
По теме из справочника
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
46
ЭСКАПЕЛ
Гормональные лекарственные препараты
304
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
245
Достинекс
Гормональные лекарственные препараты
258
Минизистон 20 фем
Гормональные лекарственные препараты
36
ПОСТИНОР
Гормональные лекарственные препараты
558
Лактагель
Изделия медицинского назначения
335
ОКСИПРОГЕСТЕРОНА КАПРОНАТ
Гормональные лекарственные препараты
49