Биполярное расстройство — маниакально-депрессивный психоз

34
Биполярное расстройство — маниакально-депрессивный психоз
Фото: zdorovieinfo.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Биполярное расстройство личности – серьезное заболевание, которое по оценкам специалистов в легкой форме есть у 1% людей. Тяжелые же формы болезни серьезно усложняют жизнь людей, поэтому крайне важно знать, что предпринять при обнаружении симптомов.

Что такое биполярное расстройство

Если говорить простыми словами, то биполярное расстройство – состояние, когда период повышенной возбудимости и активности сменятся депрессией. Между приступами наблюдается фаза интермиссии, то есть обычного состояния, когда человек не ощущает на себе негативных факторов заболевания.

Люди, страдающие биполярным расстройством, часто впадают в состояние подавленности, чувствуют грусть, теряют интерес к обычным радостям жизни. А после погружаются в эйфорию, ощущая заряд энергии.

Биполярное расстройство личности (БРЛ) – опасное заболевание, при котором депрессия может сохраняться от двух недель до нескольких месяцев. Известны случаи, когда депрессия длится годы с небольшими перерывами. Период мании – это состояние, когда настроение сильно повышается. Продолжительность – 4 дня или несколько недель.

Большую часть жизни человек с БРЛ находится в нормальном состоянии, но симптомы приходят во время приступов. В 20% случаев наблюдаются смешанные эпизоды, когда маниакальные симптомы наслаиваются на депрессивные.

Смешанные фазы – это состояние, когда мания «соседствует» с тремя и больше симптомами депрессии.

Симптомы биполярного расстройства

Чтобы понять, что у тебя БРЛ, нужно заметить, не проявляются ли симптомы сезонно. Обращайте внимание на травмы, которые не помните, как получили. Это явные признаки аффективного биполярного расстройства.

Биполярное расстройство личности разделяют на 1 и 2 тип. Важно знать, как определить эти разновидности, и какой тип вызывает больше проблем.

Тип 1 и тип 2

БРЛ 1 типа подразумевает ярко выраженные маниакальные эпизоды. Пациент впадает в тяжелые депрессии. Дополнительный признак: галлюцинации и бредовые идеи.

Бывают ситуации, когда период депрессии и мании сменяют друг друга очень быстро – циклическая смена фаз. В течение года пациент может переживать минимум 4 эпизода.
Определение первого типа: у пациента наблюдается мания или смешанная мания.

БРЛ 2 типа не вызывает полноценной мании, а эпизоды гипомании не такие выраженные и долгие. В основе болезни лежит депрессия. Второй тип БРЛ чаще всего диагностируют у женщин.

Симптомы у женщин и мужчин

Поскольку у взрослых людей при БРЛ чередуются депрессивные и маниакальные фазы, для диагностики симптомов и признаков у женщин и мужчин используют две шкалы. Чтобы подтвердить биполярное расстройство личности, у пациента в разные периоды времени должны быть замечены оба типа признаков.

Симптомы мании:

  • Повышенное настроение, переходящее в эйфорию, которое не связано с внешними событиями. Даже если с человеком происходят неприятные ситуации, его настроения не портится.
  • Чрезмерная энергичность, чувство переполняемой энергии.
  • Гиперактивность. Пациент быстро двигается, суетится, активно жестикулирует руками, он постоянно куда-то спешит.
  • Ускоренная речь. При этом человека очень легко отвлечь от основной идеи, поскольку он моментально переключается с одной темы на другую.
  • Грандиозные идеи. Мозг в маниакальном состоянии начинает генерировать большое количество разнообразных идей. Человеку сложно сосредоточиться на одной теме. Окружающие при всём желании не могут уловить логику его высказываний.
  • Приступ гениальности, бред величия. Пациент начинает считать, что все его мысли – гениальны и совершенны.
  • Снижение сна до 2-3 часов в сутки и отсутствие признаков усталости.
  • Гиперсексуальность – ощущение собственной привлекательности. Человек начинает флиртовать с окружающими его людьми и ищет мимолетных связей, не думая о последствиях.
  • Чрезмерные расходы. Когда наступает маниакальное состояние, пациент может взять много кредитов и потратить все деньги на развлечения.
  • Отсутствие самокритики.
  • Чрезмерная раздражительность, переходящая в агрессию. Человеку подверженному биполярному расстройству личности кажется, что все вокруг очень медлительные и не понимают его.

Симптомы и признаки депрессии:

  • Постоянное ощущение вины.
  • Появление мыслей о суициде.
  • Чрезмерная утомляемость и постоянный упадок сил.
  • Потеря интереса к тем делам, которые раньше очень нравились.
  • Заторможенность движений, речи и мышления.
  • Повышение уровня тревожности. Человек, находящийся в состоянии депрессии, постоянно ожидает худшего от любых отношений.

При обнаружении симптомов у мужчин или женщин, нельзя оставлять больного человека наедине. Это опасно для их жизни.

Биполярное расстройство
Фото: docmelnikov.ru

По каким признакам можно определить у детей и подростков

Признаки биполярного расстройства у подростков – такие же, как у взрослых. Отдельно стоит рассмотреть признаки БРЛ у детей:

  • Категорическое несогласие ходить в школу. При этом родители могут заметить ухудшение успеваемости в обучении, а также плохие отношения со сверстниками.
  • Если у детей наблюдается биполярное расстройство личности, это может спровоцировать побег из дома, приступы неконтролируемого плача или повышенную чувствительность к неудачам.
  • Проблемы со сном, возникновение бредовых мыслей.

Если у ребёнка появляются мысли о самоубийстве необходимо сразу же обратиться за помощью к специалисту. Симптомы у подростков и детей обычно выражены очень четко.
Существуют тесты для подростков, помогающие выявить болезнь. Это шкала Цунга, тест на БРЛ Шмишека.

Какие тесты используют для диагностики

Для определения признаков биполярного расстройства используют тесты на депрессию и маниакальные состояния. Это общие опросники Леонгарда, MMPI.

Дополнительно применяют тест Ghpomania Cheklist 32. Обычно используется для определения болезни второго типа. Если после прохождения пациент набирает больше 14 баллов, то врач диагностирует БРЛ.

Причины расстройства

Современные исследования показывают, что причины биполярного расстройства не единичны, на состояние пациента влияют многочисленные факторы.

Опытным путем было установлено, что БРЛ проявляется под действием генов.

На данный момент специалисты выделяют 3 возможные причины появления биполярного расстройства личности:

  1. Наследственный фактор.
  2. Нарушение обмена серотонина, дофамина и норадреналина в разных частях мозга.
  3. Психологические потрясения.

Чем опасно

Чтобы вести нормальную жизнь, важно понимать, чем опасна болезнь, если не обратиться к врачу. Статистика показывает, что каждый десятый человек с биполярным расстройством личности совершает суицид.
Еще одна опасность – зависимость от алкоголя и лекарств, с помощью которых человек старается улучшить свое состояние.

Состояние эйфории и чрезмерная уверенность в себе так же опасна, как и депрессия. Дело в том, что человек может не осознавать опасности, стоящие на пути. Он будет слишком рисковать, находясь за рулем, вступать в финансовые авантюры или вести беспорядочные половые связи.

Лечение биполярного расстройства

Нужно ли лечить?

Лечение биполярного расстройства необходимо, но выбирать метод терапии следует в зависимости от того, как проявляется болезнь.

Проблема заключается в трудностях постановки диагноза – чтобы увидеть все симптомы, врач должен наблюдать за пациентом минимум несколько месяцев. Категорически запрещено заниматься самолечением. Обычно люди жалуются только на депрессии, а периоды мании считают нормой.

Чем раньше обратиться к специалисту, тем больше шансов на ремиссию.

Можно ли вылечить?

Людей, столкнувшихся с проблемой, интересует вопрос, лечится ли БРЛ. На эту тему специалисты ведут многочисленные исследования.

Ученые и врачи в данный момент не знают, как лечить полностью биполярное расстройство личности. Но, с помощью лекарственных препаратов и психотерапии получится стабилизировать состояние человека.

Методы лечения

Для лечения заболевания необходимо обратиться к психотерапевту. После осмотра и установления симптомов он назначит лекарства. Выбор метода лечения будет напрямую зависеть от состояния пациента и конкретной фазы болезни. Вместе с психологом предстоит подобрать подходящую терапию:

  • Когнитивно-поведенческую.
  • Профилактическую.

Если пациент находится в стабильной стадии, врач может посоветовать пройти психодинамическую терапию. Там врач укажет, можно ли эффективно снизить симптомы.

Какие таблетки назначают

Для стабилизации пациента врач использует следующие таблетки от биполярного расстройства:

  • Финлепсин.
  • Конвулекс.
  • Антидепрессанты с седативным действием (для детей в состоянии депрессии).
  • Неулептил, гало-перидол и сонапакс при маниакальном состоянии.

Как жить человеку с этим диагнозом

Многие люди живут с биполярным расстройством личности в течение многих лет. Чтобы справляться с симптомами они установили для себя определённые правила, которые могут помочь и другим, страдающим от заболевания.

Сами пациенты дают следующие советы, как жить с биполярным расстройством:

  1. Многим помогает чёткий распорядок дня: встреча с психологом в конкретное время, употребление лекарств, стабильный сон.
  2. Людям с биполярным расстройством личности запрещено употреблять алкоголь.
  3. Нельзя отдаляться от близких друзей. Желательно рассказать о проблеме и попросить о помощи, чтобы не переживать приступы в одиночестве.
  4. Нужно записаться на индивидуальные занятия к тренеру по йоге, который поможет создать комплекс упражнений, улучшающий нервную систему конкретного человека.

Люди с биполярным расстройством личности вполне могут вести обычную жизнь, если научатся контролировать свое состояние, и не будут бросать лечение.

Берут ли в армию?

Людей с биполярным расстройством не берут в армию.

При посещении военкомата и медицинского осмотра необходимо рассказать о своих трудностях, чтобы врач официально диагностировал БРЛ. В таком случае мужчина получит военный билет и будет признан ограниченно годным к военной службе или же совсем негодным.

Известные люди с этой психопатологией

В истории известно много известных личностей, что страдали биполярным расстройством:

  • Винсент ван Гог.
  • Наполеон Бонапарт.
  • Элвис Пресли.

Современные известные люди с биполярным расстройством:

  • Жан-Клод Ван Дамм.
  • Джим Керри.
  • Бен Стиллер.
  • Кэтрин Зета-Джонс.

Выводы

Биполярное расстройство личности – распространенное заболевание и крайне важно знать, что это такое у человека. Чтобы приспособиться к болезни необходимо обратиться к специалисту за помощью, в противном случае человек станет опасен для себя и окружающих.

Обсудить Содержание
По теме из справочника
Соннован
Седативные и успокаивающие препараты
174
ВЕЛСОН
Седативные и успокаивающие препараты
134
Агалатес
Гормональные лекарственные препараты
23
Каберголин
Гормональные лекарственные препараты
21
НЕФРОСТЕН
Препараты для лечения мочеполовой системы и почек
365
Прожестожель
Гормональные лекарственные препараты
88
Минирин
Гормональные лекарственные препараты
25
Достинекс
Гормональные лекарственные препараты
258