Биопсия молочной железы

  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
5/5
1 оценка
845
В избранное
Биопсия молочной железы Одним из частых видоизменений рака молочной железы (РМЖ) принято считать узловую форму. В результате самообследования, выявив узел в ткани молочной железы, желательно обратиться к доктору. Цель врачебного осмотра, иными словами скрининга – дифференциальная диагностика между злокачественным или доброкачественным недугом. Актуальным будет инструментальное исследование. Его назначают вспомагательно. Это УЗИ, маммография, биопсия - «большая тройка».

Биопсия

Что касается биопсии, ей занимается хирург. Эту процедуру может провести врач лучевой терапии. Не исключение, маммолог. Биопсию проводят в амбулаторных условиях, поскольку необходимо тщательное мануальное исследование. В работе специалист использует УЗИ-наведение, пользуясь стереотаксической маммографией. Биопсия будет успешна тогда, когда благодаря ей удалось заполучить тот объем ткани, которого вполне достаточно, чтобы морфологическое исследование считалось полноценным. Во многом сам результат зависит от метода биопсии, поэтому подборка иглы конкретного диаметра и ее величины весьма актуальна. На этом этапе всегда необходимо быть внимательным. 

Самым доступным и простым способом биопсии молочной железы принято называть тонкоигольную аспирационную. Он используется регулярно. Благодаря ему на выходе биоматериал, который необходим для цитологии. Гистологическое исследование такого результата не дает. Еще один востребованный способ – открытая (хирургическая) биопсия. В ее основе секторальная резекция, которая предусматривает удаление части молочной железы и новообразование. Если опухоль большая, удаляют лишь опухолевую ткань, как образец. В каждодневной практической деятельности менее всего распространен способ трепанобиопсии. Иными словами, – это кор-биопсии, core-биопсии. Благодаря ему на биоматериал для гистологии и цитологии.

У любого метода свои превосходства и крайности. Сегодня число осуществляемых тонкоигольных аспирационных биопсий никак не отрегулировано. Оно варьирует в пределах 2 - 6 разочков. Не всегда оно свидетельствует о наличии злокачественной патологии. Тогда больному делают открытую биопсию. С экономической и медицинской точек зрения этот подход малоэффективен, поскольку оперативное лечение не определяет гормональный фенотип опухоли. Препятствием становится предоперационное химиолучевое лечение. Оно изменяет фенотип опухоли. В конечном итоге сложно понять биологическую суть опухолевого процесса. В результате вырабатывается ошибочная тактика лечения.

В случае диффузно-инфильтративного рака молочной железы могут отсутствовать морфологические доказательства, свидетельствующие о том, что злокачественный процесс есть. Тогда врач выполняет открытую биопсию опухоли. Ее цель - предоперационное лечение. Этот подход не очень полезен, так как излишне травмирует опухоль. 

Трепанобиопсия – один из высокоэффективных и высокочувствительных методов диагностики опухолей. Он широко используется, поэтому есть возможность наблюдать за появлением сомнения на рак молочной железы еще в начале специального лечения, сократив таким образом экономичные расходы на его диагностирование. Один из самых оптимальных способов верификации - трепанобиопсия (core-биопсия). Благодаря ей проводят иммуногистохимическое исследование. Это стандарт при РМЖ. Оно поможет определить молекулярный портрет заболевания. Трепанобиопсия внедряет малоинвазивные процедуры по минимуму, используя пистолет фирмы BARD. Последний обладает триггерной конструкцией, поэтому материал для гистологии заполучить можно. Безошибочность диагностирования в результате трепанобиопсии будет повышаться в результате использования вспомогательного вакуума. Речь идет о вакуумной биопсии. Вакуумный метод (трепанобиопсии) направлен на удаление очагового образования, однако не цельно, а лишь многократно отсекая ткани, что нарушает принципы антибластики и абластики, в случае если опухоль злокачественная.

Криобиопсия проводится под контролем УЗИ. Сегодня это только клинические испытания, однако, с инициативой их внедрения в практическую деятельность. Итог – диагностика высокого качества. В случае необходимости удаляют очаговые заболевания молочной железы.

Альтернатива модификации биопсии свидетельствует об опытности доктора и его мудрости. Что-то зависит от пожеланий больного и комплектации медицинского учреждения необходимой техникой. Высокая безошибочность принадлежит игольной биопсии. У нее ряд своих прерогатив, если ее сравнивать с вмешательством открытого характера. Тоже можно сказать и о косметических результатах. Они просто отличные. Сама диагностика и лечебный этап не столь дороги. Чрескожная биопсия стадирует выявленное новообразование. Благодаря ей рецепторы клеток опухоли исследуются иммуногистохимически. Лечение заболевания неоадъювантное.

В 2013 году специалисты ФГБУ «Российского онкологического центра им. Н. Н. Блохина» РАМН разработали алгоритм исследования больных с диагнозом непальпируемое образование молочной железы:

1 - выявленные в процессе УЗИ и маммографического исследования объемистое образование верифицируется в результате кор-биопсии под контролем сонографии (УЗИ); 

2 – определяя объемистое образование маммографией, для его верификации необходима биопсия и вспомогательный вакуум; 

3 – вспомогательный вакуум предназначен для биопсии в целях верификации более объемного образования. Он предусматривает применение ультразвуковой навигации;

4 – тонкоигольную аспирационную биопсию применяют при образованиях кистозного характера. Это определяется благодаря УЗИ. Метод не самый надежный для верификации объемных образований.

Для обеспечения адекватной биопсии, больному нужен комфорт, что вполне реально после полноценной анестезии. Биопсия молочной железы при правильном проведении - малотравматична. Риск ухудшения во многих случаях связаны с инфекционным процессом. Если при биопсии была общая анестезия, тогда следует ожидать осложнений - головокружения, кратковременной дезориентации, рвоты. Пренеприятные признаки исчезают на протяжении дня после оперативного вмешательства.

Сегодня важны инвазионные способы диагностирования. Они связаны с вероятностью кровотечения из ранки или формирования кровоподтека на момент процедуры, либо ее завершения. Обстоятельства могут ухудшиться. Они растут при условии потребления любых непрямых антикоагулянтов. Больных, которые получают варфарин или ацетилсалициловую кислоту, обычно об этом предупреждают. У пациенток, которые принимают антикоагулянты, после биопсии молочной железы кровоподтеков намного меньше. Это возможно в том случае, когда на протяжении 2 недель перед биопсией отменяют препарат. Это необходимо сделать на протяжении нескольких дней до операции.

Невзирая на риск ухудшений, больные, которым назначена биопсия молочной железы, обязаны осмыслить, что в любом случае рискованность от нее не соизмерима с той опасностью, что собой может представлять сама опухоль. Злокачественные заболевания лечатся, но на начальной стадии. Биопсия выявляет новообразование. Дальше пациента можно лечить.

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения