Безуглеводная диета — запустите процесс жиросжигания

39
Безуглеводная диета — запустите процесс жиросжигания
Фото: freepik.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Все знают, что у профессиональных бодибилдеров не только «железные» мускулы, но и практически полностью отсутствует жир в организме. И если первое достигается путем усиленных тренировок, то второе – непосредственный результат соответствующего рациона, в основе которого лежат безуглеводные продукты.

Работает безуглеводная диета очень просто — отсутствие в организме углеводов заставляет его расходовать для превращения в энергию имеющиеся жировые запасы. Как результат – фактурные обтянутые кожей мышцы.

Как только этот секрет был раскрыт безуглеводная диета стала на вооружение многих страдающих лишним весом людей. И результаты не заставили себя долго ждать.

Правила диеты

Каждый, кто желает похудеть при помощи безуглеводной (белковой) диеты должен знать, что она имеет довольно большой список правил. Дать же результаты безуглеводная диета для похудения может только в том случае, если они будут беспрекословно соблюдаться. И вот эти правила:

  • Обязательное соблюдение водного баланса. За сутки в организм должно поступать не меньше двух литров чистой воды для предотвращения обезвоживания. При этом запивать пищу и пить за полчаса и раньше до еды строго не рекомендуется.
  • Из масел употреблять можно только оливковое или льняное. Среди блюд предпочтение необходимо отдать паровым и отварным. Также допускается готовка в духовке или на гриле.
  • В зависимости от времени бодрствования в сутки есть необходимо 5-6 раз. Перекусы полностью исключены, хотя они и не понадобятся, поскольку меню безуглеводной диеты содержит огромное количество белка, что исключает вероятность появления чувства голода между приемами пищи.
  • Ужин должен происходить не позже восьми часов вечера, а непосредственно перед сном нужно выпивать стакан воды.
  • В расписание дня обязательно должны быть включены физические нагрузки. Это необходимо не только для быстрого похудения, но и для того, чтобы после потери веса кожа не обвисла.
  • Полное исключение из рациона углеводов недопустимо. Абсолютно безуглеводное питание – это верный шаг к проблемам со здоровьем. Употреблять необходимо продукты со сложными углеводами, количество которых за один прием пищи должно составлять около 20 гр.

Если соблюдать все эти правила, то результаты не заставят себя долго ждать.

Меню безуглеводной диеты

Безуглеводная диета предполагает употребление большого количества белковых продуктов. При этом питание считается правильным только в том случае, если разрешенные продукты будут иметь соответствующее качество. Все это означает, что мясо можно есть только постное, курятину – без кожи и так далее.

Однако необходимо ориентироваться на то, чтобы основу ежедневного меню на каждый день составляли такие продукты, как творог, сыр и рыба. Также приветствуются овощные салаты и супы, ягоды и фрукты, которыми очень просто заменить традиционные сладости.

Что касается тех продуктов, которые запрещает диета без углеводов, то среде них имеются:

  • Любые сладости. Они содержат большое количество простых углеводов, излишки которых организм откладывает в виде жира, избавление от которого как раз и подразумевает диета.
  • Макаронные и любые мучные изделия. Есть без хлеба не умеете? Тогда любимый его сорт можно заменить ржаным. Но злоупотреблять не стоит.
  • Картофель. Он содержит много крахмала, который замедляет обменные процессы, а значит, и процесс похудения.
  • Каши и сладкие фрукты, а также орехи и даже мед.
  • Сладкие газированные напитки и любые виды алкоголя.

Предлагаемое диетическое питание исключает все эти продукты по одной простой причине – они богаты углеводами, причем, концентрация данных веществ в них значительно превосходит ежедневные потребности организма. Безуглеводная пища вынуждает организм расходовать уже имеющееся в нем запасы жира, энергия от которого идет не только на физическую активность, но и переваривание белковой пищи. Именно благодаря этому результаты становятся видимыми уже через несколько дней диеты.

Меню на неделю

В силу своих особенностей турбо диета (одно из прочих названий безуглеводного рациона) предоставляет достаточно широкий выбор блюд. Имея желание и возможность, ежедневно можно дополнять меню новыми блюдами, например, чередуя запеченное куриное филе с рыбой на гриле. Кроме прочего, это очень вкусно, что оказывает положительное влияние на психо-эмоциональное восприятие диеты.

Примерный же рацион на неделю может быть таким (порядковый номер соответствует дню диеты):

  • 1 – 200 гр. отварного несоленого постного мяса, 2 стакана свежего овощного сока, 2 чашки зеленого чая.
  • 2 – 200 гр. рыбы, 2 вареных яйца, пол грейпфрута, 300 гр. овощного салата, 50 гр. ветчины, 2 чашки чая.
  • 3 – 400 гр. отварного мяса, 200 гр. овощей, по стакану зеленого чая и отвара шиповника.
  • 4 – можно повторить меню второго дня, заменив грейпфрут апельсином.
  • 5 – чашка мясного бульона, 200 гр. рыбы, 200 гр. нежирного творога, порция овощного салата, зеленый чай (чашка).
  • 6 – 200 гр. отварного мяса, 100 гр. твердого сыра, две порции (по 200 гр.) салата, 2 вареных яйца.
  • 7 – 200 гр. мяса или рыбы, порция овощного салата, 20 гр. ветчины, 2 вареных яйца, чашка зеленого чая.

Что касается непосредственно блюд, то здесь можно дать волю фантазии, готовя любые блюда из имеющихся на день продуктов. Таким образом, несмотря на ограниченный список продуктов, питание будет не только диетическим, но и вкусным, а также разнообразным.

Выход из диеты

Как известно, выход из любой диеты настолько же важен, как и сам процесс сжигания лишнего жира, так как только при правильном подходе сохранить полученные результаты на долгое время не составит труда.

В случае с белковой диетой главное не набрасываться на еду в первый день после окончания методики. Возвращение к привычному рациону должно быть последовательным и плавным. Для этого каждую неделю в меню можно добавлять новые продукты. Также необходимо следить за размерами порций, не допуская переедания, и включить в рацион побольше свежих овощей. Кушать лучше часто, а из напитков выбирать несладкие чай и кофе.

Еще одним важным фактором сохранения достигнутых за время безуглеводной диеты результатов является физическая активность. Если возможность посещать фитнес-центр отсутствует, то необходимо делать хотя бы утренние зарядки.

Плюсы и минусы диеты

Кроме быстрых результатов, среди преимуществ предлагаемой методики похудения стоит отметить то, что она не подразумевает постоянное чувство голода. Благодаря этому, процесс сбрасывания вес протекает максимально комфортно и без риска срывов.

Но имеет эта диета и некоторые недостатки, а именно:

  • большая нагрузка на печень (поэтому использовать такой рацион нельзя продолжительнее время);
  • необходимость принимать поливитаминные комплексы;
  • вероятность возникновения плохого настроения из-за дефицита глюкозы;
  • вероятность неприятных ощущений в желудки и запоров;
  • снижение иммунитета.

Кроме прочего, диета имеет ряд противопоказаний, включая заболевания ЖКТ, сердца и печени, а также слабый иммунитет. Недопустима она и после родов.

По теме из справочника
ЛАВАКОЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
69
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
66
Бриллиантовый зеленый раствор
Антисептики и дезинфицирующие препараты
67
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
36
Неотигазон
Дерматологические препараты
41
Гепариновая мазь
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
72
БЕНЗИЛБЕНЗОАТ
Дерматологические препараты
21
Повидон-Йод
Антисептики и дезинфицирующие препараты
44
Обсудить Содержание