Безглютеновая диета — принципы здорового питания

Обновлено:
385
Безглютеновая диета — принципы здорового питания
Фото: myseldon.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Янина Лемешко
Янина Лемешко
Врач диетолог-эндокринолог
Роман Пристанский
Диетолог, нутрициолог, генеральный директор ELEMAX
Оксана Китура
Оксана Китура
Врач-гастроэнтеролог
Анна Матафонова
Анна Матафонова
Специалист по подбору витаминов и минералов, специалист по детскому питанию и физическому развитию
Татьяна Тарановская
Татьяна Тарановская
Врач-терапевт, диетолог, нутрициолог

Безглютеновая диета существует уже много лет. Создана для болеющих ожирением, в наши дни часто используется для снижения веса.

Чем на самом деле отличается безглютеновая диета? Кому ее следует использовать?

Правила диеты

Основная предпосылка диеты — исключить глютен. Его источником пищи являются зерна, такие как пшеница, рожь, тритикале, полба и ячмень. Овес, естественно, не содержит глютена, но легко загрязняется как во время выращивания, так и во время обработки.

При безглютеновой диете следует исключить все блюда на основе вышеупомянутых злаков или заменить их натуральными продуктами без глютена. К безглютеновым продуктам относятся овощи, фрукты, продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко, натуральные молочные продукты), орехи, семена, рис и крупы, то есть просо, гречка, киноа и амарант.

Однако есть одна загвоздка. Продукты, которые кажутся безглютеновыми, могут содержать глютен. В эту группу входят сушеные фрукты и овощи, специи, некоторые лекарства, молочные продукты (например, фруктовый йогурт, сыр с плесенью) и мясные продукты (колбасы, ветчина) и сладости.

Для кого предназначена

Безглютеновая диета была разработана для людей, страдающих глютеновой болезнью, с непереносимостью глютена (точнее, пшеницы) и отличающейся чувствительностью к глютену. Токсическое действие глютена у людей с глютеновой болезнью проявляется в исчезновении кишечных ворсинок, которые отвечают за усвоение питательных веществ из пищи.

Нарушения в этом процессе вызывают различные клинические симптомы, проявляющиеся неправильным функционированием желудочно-кишечного тракта, нарушениями роста и нервной системы. С другой стороны, люди с непереносимостью пшеницы и чувствительностью к глютену страдают, среди прочего, при диарее, болях в животе, метеоризме, задержке воды в теле, спазмах желудка, крапивнице, проблемах с поддержанием веса, слабости, сильных головных болях.

Общество все больше узнает о питании и безглютеновой диете. Тем не менее, важно знать, что вы не должны самостоятельно исключать глютен из своего рациона, и это не рекомендуется. Диагностика непереносимости глютена и чувствительности к глютену — исследование недешевое. Если мы подозреваем, что не переносим поступление в рацион глютена, мы можем провести провокацию под наблюдением диетолога.

Примерно через две недели после изменения модели питания мы увидим, улучшится ли состояние здоровья. Повторное введение в рацион продуктов, содержащих глютен, покажет нам, был ли глютен причиной проблем со здоровьем. Тогда стоит провести соответствующую диагностику, чтобы подтвердить предположения и поставить окончательный диагноз.

Поясняет диетолог, нутрициолог Роман Пристанский:

Диета, исключающая глютен используется для облегчения симптомов целиакии, аутоиммунного состояния, которое влияет на усвоение питательных веществ и предотвращает переваривание глютена. Теперь многие люди потребляют продукты без глютена, несмотря на то, что у них нет противопоказаний или других подобных состояний здоровья, которые требуют устранения глютена.

Люди, которые следуют безглютеновой диете по немедицинским причинам, могут стремиться к потере веса, лучшей концентрации внимания, увеличению энергии или менее раздутому животу. Нет никаких сомнений в том, что безглютеновая диета стала популярной по немедицинским причинам. На самом деле число людей, сидящих на безглютеновой диете, почти вдвое превышает число людей, у которых диагностирована целиакия.

Глютен — это белок. Он содержится в пшенице (включая полбу, камут, фарро, дюрум, булгур и манную крупу), ячмене, ржи. В то время как цельные зерна полезны, они могут вызвать вредные симптомы, включая вздутие живота и усталость, у некоторых людей. По данным Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, у людей с целиакией они могут привести к более серьезным проблемам, таким как недоедание и повреждение кишечника.

Переход на безглютеновую диету, когда в этом нет необходимости, на самом деле может принести больше вреда, чем пользы. Одним из нежелательных побочных эффектов безглютеновой диеты является повышенный риск дефицита питательных веществ, включая витамин D, витамин В12 и фолиевую кислоту. Избыток жира в крови и ишемическая болезнь сердца являются дополнительными рисками безглютеновой диеты.

Если ваше тело не реагирует отрицательно на глютен, то тогда просто нет необходимости избегать его. Нет необходимости отказываться от какой-либо пищи, чтобы улучшить здоровье или способствовать снижению веса, когда это не является необходимым с медицинской точки зрения. Большинство овощей и молочных продуктов не содержат глютен и все еще содержат углеводы.

Безглютеновые продукты исключают такие злаки, как пшеница, рожь и ячмень, но их безглютеновые аналоги — безглютеновый рис, киноа и кукуруза могут содержать столько же углеводов. Поэтому, если вы пытаетесь сократить потребление углеводов, переход на безглютеновую диету не гарантирует потерю веса и правильное сбалансированное питание.

Безглютеновая диета и Хашимото

Становится все больше и больше случаев заболеваний щитовидной железы, особенно связанных с аутоиммунными заболеваниями, такими как болезнь Хашимото. Основная рекомендация по питанию — исключить факторы, которые могут негативно повлиять на иммунную систему.

К сожалению, глютен как белок часто стимулирует иммунную систему к борьбе с организмом. Затем устранение или значительное сокращение глютена из рациона приводит к уменьшению воспаления в ходе Хашимото. Однако вначале вы должны спросить себя: работает ли текущая модель питания для меня? Есть ли у меня дискомфорт в желудочно-кишечном тракте? Если да, то чем это вызвано? Если мы не чувствуем никаких тревожных симптомов, несмотря на диету, содержащую глютен, нет причин для ее исключения.

Недостатки диеты

Слишком поспешное исключение глютена из рациона может отложить выяснение причины ваших проблем со здоровьем.

В то же время неправильно сбалансированный план питания может привести к дефициту таких питательных веществ, как клетчатка, фолиевая кислота, железо, магний и цинк. Эти ингредиенты обычно включают в рацион цельнозерновые, содержащие глютен.

Поясняет врач диетолог-эндокринолог Лемешко Янина:

В нашем обществе по-прежнему бытует мнение, что исключать глютен, или, как его еще называют, клейковину, нужно только пациентам с целиакией. Однако, тут все гораздо сложнее! Селекция в течение нескольких десятилетий была направлена на повышение количества глютена в пшенице. Это выгодно производителям с/х продукции. Хлеб из такого зерна обладает лучшими характеристиками.

Однако, наш кишечник оказался не готов к такому развитию событий. Избыток клейковины приводит к повышению тонко-кишечной проницаемости. Развивается повышенная чувствительность к молекуле глютена, что ведет к пищевой непереносимости, не связанной с целиакией. И здесь начинаются реальные проблемы:

  • расстройства пищеварения
  • пищевая аллергия
  • синдром раздражённого кишечника
  • тошнота, изжога, рвота, запоры
  • тяга к сладкому
  • непереносимость лактозы (молочныхпродуктов)
  • мигрени
  • остеопороз
  • боли и воспаления в суставах и костях
  • недомогание, снижение работоспособности
  • аутоиммунные заболевания (псориаз, тиреоидит, диабет, ревматоидный артрит и пр.
  • тревога, депрессия

Соблюдение безглютеновой диеты дает улучшение состояния у пациентов с указанными расстройствами в 90% случаев. Правда стоит отметить, что полностью исключить глютен из рациона сложно. Клейковину добавляют во многие полуфабрикаты.

Если видите в списке ингредиентов влагоудерживающий агент, то со 100% вероятностью это глютен. Если покупаете готовые завтраки (мюсли, хлопья), то будьте готовы ко встрече с пшеницей.

Итак, что точно убираем?

  • кус-кус, булгур, пшеничная крупа
  • манка, полба
  • солод (внимание любителей пива!)
  • соусы( кетчуп, соевый, терияки)
  • майонез
  • отруби( пшеничные, овсяные, ржаные)
  • мясные и рыбные полуфабрикаты, сосиски, колбасы
  • мороженое
  • водка
  • сиропы
  • картофель фри
  • крабовые палочки
  • плавленные сыры, сыры с плесенью

Как видите, список внушительный. Ограничения серьёзные. Однако, следование такому типу питания дает серьезные улучшения здоровья, комфортное пищеварение.

Безглютеновый тип питания подходит всем без исключения. Дети на таком рационе становятся спокойнее и собранней. Взрослые снижают вес, избавляются от отеков и других неприятных ощущений. Пробуйте! Скорее всего, после 3-4 недель на безглютеновой диете вы не захотите возвращаться к своему прежнему рациону.

Безглютеновая диета — примерное меню 1800 ккал

Завтрак — омлет с цукини и вялеными помидорами. Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка рисовых отрубей (10 г)
  • 2 столовые ложки кокосового молока (20 г)
  • 1 чайная ложка кокосового масла (5 г)
  • 1/3 цукини (100 г)
  • 3 вяленых помидора (21 г)
  • полгорсть рукколы (10 г)

Приготовление:

Вымойте яйца, затем взбейте их в миске со щепоткой соли, добавьте отруби, нагрейте кокосовое масло на сковороде и вылейте подготовленную смесь, добавьте нарезанные кубиками помидоры и кабачки, накройте сковороду крышкой и обжарьте на медленном огне, пока содержимое не станет твердым.

2-й завтрак — ананас. Около 1/3 свежего ананаса (300 г).

Обед — треска, запеченная в зелени с гречкой и брокколи. Состав:

  • свежая треска без кожицы (150 г)
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • гречка перед приготовлением (80 г)
  • немного петрушки
  • половина брокколи (прим. 250 г)
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла (15 г)

Приготовление:

Отварить гречневую крупу, тем временем вымыть и обсушить рыбу, приправить зеленью, щепоткой соли и перца, сбрызнуть лимонным соком и запекать в рукаве для запекания. Отварить брокколи al dente. Готовую крупу перемешать с измельченной петрушкой. Перед подачей на стол сбрызнуть крупу и брокколи оливковым маслом.

Послеобеденный прием пищи — коктейль из банана и малины. Состав:

  • неполный стакан натуральной пахты (200 мл),
  • 1 средний банан,
  • горсть замороженной малины (около 80 г).

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты.

Ужин: кокосовое пшено с фруктами. Ингредиенты:

  • 1/3 стакана проса перед приготовлением (65 г)
  • кокосовое молоко (50 мл)
  • 2/3 стакана воды
  • 1/2 груши (около 70 г)
  • 1/4 граната (около 25 г)

Приготовление:

Кашу промыть кипятком, затем отварить в воде с кокосовым молоком и щепоткой соли. При необходимости доливаем воды. А пока вымойте фрукты, нарежьте грушу как хотите и очистите гранат. Готовое пшено присыпать фруктами.

Безглютеновая диета для похудения

Безглютеновая диета все еще модна? Многие считают, что безглютеновая диета помогает сбросить лишние килограммы и является единственно верным способом достичь фигуры своей мечты. Как это на самом деле?

Когда мы меняем модель питания, мы уделяем больше внимания тому, что едим и покупаем. Особенно, если некоторые продукты были исключены из нашего нынешнего рациона. Увеличение знаний означает, что потребители внимательно читают этикетки и делают осознанные покупки.

Использование безглютеновой диеты может помочь уменьшить жировые отложения, хотя бы за счет исключения общедоступных сладостей, фаст-фуда и соленых закусок, готовых блюд и соусов. Основываясь на натуральных здоровых безглютеновых продуктах, следуя принципам разнообразия и сезонности, мы можем обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Однако, если мы воспользуемся ярлыками и начнем покупать готовые продукты без глютена, эффект может быть контрпродуктивным.

Чтобы безглютеновая диета снизила вес, необходимо соблюдать несколько основных принципов.

  1. Не используйте готовые и обработанные продукты.
  2. Ограничьте или полностью исключите сахар из своего рациона.
  3. Готовьте блюда самостоятельно из свежих продуктов.
  4. Используйте крупу без глютена и рис, богатый витамином B, например просо, гречку, киноа, амарант, коричневый рис, белый рис и крахмалистые овощи, такие как картофель или сладкий картофель.
  5. Включайте в каждый прием пищи свежие овощи или фрукты, желательно сырые.
  6. Ежедневно получайте белок из хороших источников, таких как нежирное мясо, рыба или бобовые.

Это всего лишь несколько советов по правильному питанию. Вне зависимости от выбранной модели диеты для похудения спорт чрезвычайно важен. Сама по себе диета не принесет таких результатов, как диета в сочетании с регулярными физическими нагрузками.

Безглютеновая диета необходима людям с непереносимостью глютена. Имейте в виду, что исключение глютена из своего рациона может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для здоровья. Самое главное — знать принципы здорового питания и обратиться к специалисту, который поможет сбалансировать здоровую безглютеновую диету.

Не будем сходить с ума от моды и выберем здравый смысл. Простое исключение глютена из рациона без изменения образа жизни не поможет нам сбросить лишние килограммы.

Поясняет врач-гастроэнтеролог Оксана Китура:

В настоящее время мы наблюдаем новый модный тренд в питании — безглютенова диета, как способ снижения веса и общего оздоровления организма. Что такое глютен? Глютен (или клейковина) — это комплекс растительных белков, содержащиеся в злаковых культурах: пшеница, рожь, овес, ячмень, тритикале.

Благодаря ему тесто получается упругим и тягучим.

Кому показана безглютеновая диета?

Людям у которых наблюдается одна из форм непереносимости глютена: целиакия, аллергия на глютен или повышенная чувствительность к глютена. Наиболее распространенная из них — это целиакия, частота возникновения которой в разных странах варьирует от 0,3 до 2% населения. Клинические проявления непереносимости глютена чрезвычайно разнообразны и включают в себя симптомы как со стороны органов пищеварения (запоры или поносы, вздутие живота, боли в животе) и других органов и систем (анемия, атопический дерматит, бронхиальная астма, бесплодие, боль в костях, мигрень, облысение и др).

Диагноз устанавливается врачом на основании клинических данных, выявления антител к глютену, биопсии слизистой оболочки толстого кишечника. Этой категории населения показана безглютеновая диета, как единственное эффективное средство лечения. Есть ли необходимость соблюдения безглютеновой диеты людям, которые не страдают непереносимостью глютена? Нет. Проведенные научные исследования не показали дополнительной пользы здоровым людям от этой диеты. Можно ли рекомендовать безглютеновую диету детям? Безглютеновая диета рекомендуется детям только при наличии непереносимости глютена.

Можно ли похудеть на безглютеновой диете?

Можно. Кроме зерновых продуктов, глютен входит в состав некоторых продуктов питания, таких как соусы (кетчупы, майонез, соевый и др), йогурты, мороженое, колбасные изделия, мясо и рыба в панировке, растворимый кофе, сыры, конфеты, выпечка, пиво. То есть, продуктов с высоким содержанием калорий и трансжиров, ограничения которых, бесспорно полезное для организма.

Безопасно ли длительное применение безглютеновой диеты здоровым людям?

Нет. Истинно безглютеновая диета содержит больше ограничений чем диета для похудения. Люди, которые длительно придерживаются безглютеновой диеты недостаточно получают железа, магния, селена, витаминов группы В и D, антиоксидантов. Глютен содержит 18 аминокислот, часть из которых является незаменимым. Зерновые продукты являются источником клетчатки, недостаточная количество которой может привести к нарушению работы кишечника.

Часто безглютеновые продукты готовят из рисовой, картофельной, кукурузной, ореховой муки, но при изготовлении теста добавляют специальные загустители и жиры, небезопасные для организма. Также, если заменять глютенсодержащие продукты на жирные молочные продукты, красное мясо, сахар, крахмалистые овощи можно спровоцировать увеличение поступления в организм холестерина, сахара, калорий.

Кроме того, часть промышленно изготовленных безглютеновых продуктов содержат меньше белка, пищевых волокон, минералов. Такое питание трудно назвать сбалансированным и рациональным. Таким образом, необходимо отметить, что диетотерапия является одним из способов лечения, для которого есть свои показания и противопоказания, и назначаться она должна врачом-гастроэнтерологом и диетологом.

Безглютеновая диета для ребенка

Поясняет специалист по подбору витаминов и минералов, специалист по детскому питанию и физическому развитию Анна Матафонова:

По сути, сам глютен – безобидный белок. Но чрезмерное потребление оного, как и любого другого продукта, может давать определенную нагрузку на пищеварительную систему и поэтому здесь как по Парацельсу: все есть яд и все есть лекарство, решает только доза.

Компонент глиадина, богатый пролином и глутамином, не может полностью расщепляться кишечными ферментами и вызывает иммунную реакцию у генетически предрасположенных людей. Хотя каждый вид пшеницы содержит от нескольких штук до нескольких сотен компонентов глиадина и глютенина, токсичность каждого компонента неизвестна.

Было высказано предположение, что старые сорта пшеницы, такие как эйнкорн и эммер, могут лучше переноситься людьми с заболеваниями, связанными с глютеном, чем нынешние сорта, типа озимой мягкой пшеницы (Triticum aestivum), в основном используемой в производстве продуктов питания из-за произведенных селекционных манипуляций с сортом. На долю пшеницы приходится около 50% калорий в промышленно-развитых и развивающихся странах!

На сегодня существует действительно довольно модное веяние в виде безглютеновой диеты всем, кому можно и кому не особо то и нужно. Но на деле выделены только три состояния, которые в 2011 году в Лондоне определила группа экспертов. Людям, попадающим под описание следует избегать полностью или значительно уменьшить потребление глютена:

Аутоиммунная непереносимость или целиакия

Устанавливается гастроэнтерологом при выявлении атрофии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Оболочка восстанавливается при соблюдении аглютеновой диеты. Чаще всего дебютирует (проявляется) в детском возрасте, но в последнее время, целиакия стала проявляться и у пожилых людей. Распространенность в мире насчитывает около 1%. Список ассоциированных внекишечных проявлений, признанных Североамериканским обществом детской гастроэнтерологии и питания (NASPGHAN), растет и включает гипоплазию зубной эмали постоянных зубов, остеопению, остеопороз, низкий рост, задержку полового созревания, и железодефицитную анемию.

Европейское общество детской гастроэнтерологии и питания (ESPGHAN) расширяет этот список внекишечных проявлений, включив в него еще и аменорею, усталость, рецидивирующий афтозный стоматит, переломы и отклонения в биохимии печени. Золотым стандартом диагностики является биопсия тонкой кишки. По анализу крови определить истинную целиакию не представляется возможным, так как показатели могут быть ложнозавышены, поэтому без консультации с врачом сдавать их не имеет смысла.

Аллергическая непереносимость

Пшеница — один из восьми наиболее распространенных IgE-опосредованных пищевых аллергенов в США. Во всем мире аллергия затрагивает от 0,5% до 9% населения. Повышенная чувствительность может вызвать пищевую анафилаксию, контактную крапивницу, астму пекаря (профессиональная аллергия) или ринит. У детей распространенность аллергии встречается 0,4-1% и проявляется иначе, чем у взрослых: немедленными симптомами крапивницы, бронхиальной обструкции, тошноты или желудочно-кишечных заболеваний.

Гиперчувствительность замедленного типа может проявляться через 24 часа после употребления в пищу с жалобами на желудочно-кишечный тракт, зудом или экзематозной сыпью. Большинство детей, страдающих аллергией на пшеницу, также страдают атопическим дерматитом и другими пищевыми аллергиями.

Неаутоиммунная неаллергическая непереносимость глютена (глютенчувствительность)

Используется для описания тех пациентов, у кого есть реакция на глютен, но она не отвечает критериям вышеупомянутых состояний. Хотя до сих пор нет опубликованных эпидемиологических исследований чувствительности к глютену и отсутствуют доступные биомаркёры, трудно оценить ее распространенность. Но по предварительным оценкам, она составляет от 3% до 6%. Непереносимость определяется симптомами, которые возникают вскоре после приема глютена, а исчезают они при его отмене.

При повторном введении проявляют себя снова. Классически непереносимость проявляется болью в животе, вздутием, диареей или запором. Внекишечные проявления встречаются чаще у взрослых и могут включать затуманенное сознание, усталость, боль в суставах, сыпь или депрессию. У детей наиболее частым системным проявлением является утомляемость.

Хотя объективные диагностические критерии для помощи в диагностике еще не определены, в настоящее время это область интенсивных исследований, поэтому непереносимость остается диагнозом исключения. Симптомы должны возникать при приеме глютена. Всем остальным полностью избегать глютен-содержащих продуктов не имеет смысла, так как человек лишает себя довольно большой группы продуктов, в которой содержится большое количество полезных микронутриентов (витаминов, минералов).

Так, например, в 100 граммах пшеничных отрубей содержится порядка 350% суточной нормы селена, который участвует в работе щитовидной железы, 140% нормы железа, необходимого нам для снабжения тканей организма кислородом, свыше 200% нормы магния, необходимого для нервной системы, а также цинк, медь, витамины группы В в, практически, полном боевом комплекте и др.

Поэтому, при переходе на безглютеновый рацион следует не бездумно убирать целую группу продуктов, а заменять их на продукты с не менее полноценным нутриентным составом. Следить ежедневно за употреблением селенсодержащих групп, продуктов, богатых железом и магнием, а так же сбалансированным составом витаминов, а это значит, что, как минимум, 50% своего рациона человеку придется заменить на другие продукты.

С одной стороны, это не плохо, а наоборот, приведет к разнообразию нутриентного состава и клетчатки, полезной для развития богатой микробиоты кишечника. Но по факту получается так, что человек, привыкший к определенному образу жизни с большим трудом сможет изменить свой рацион в сторону разнообразия из-за традиционно выстроенных в семье ограничительных взглядов на продукты питания.

Плюс ко всему, многие магазинные продукты, которыми обыватели стараются заменить глютеносодержащие, не имеют адекватного и полезного состава и в этом случае происходит смена шила на мыло. Похудеть на безглютеновом переходе получится, но связано это не с самим глютеном, а с тем, что значительное количество простых углеводов убирается из рациона (булочки, печенья, хлеб). А вот пшеничная каша или упомянутые ранее отруби наоборот, будут полезны для человека, соблюдающего «похудательную» диету. Среди врачей тренд на безглютеновые диеты так же постепенно набирает обороты.

Как минимум для более точной диагностики непереносимости данного компонента. Можно встретить успешный переход на диету у людей с длительной мигренью, ассоциированной именно с повышенной чувствительностью к данному белку. Так же сейчас проводятся множественные исследования о связи между потреблением глютена и неспецифичными внекишечными проявлениями, но пока о них еще рано делать какой-то однозначный вывод и врачи, зачастую, полагаются лишь на свой собственный клинический опыт перевода пациентов на такую диету.

Безглютеновая диета для ребенка возможна только при условии генетически обусловленного анамнеза, когда в семье есть родственники по прямой линии с вышеописанными состояниями. Как показывает мировая практика прикормов, чем раньше будет введен любой аллерген в рацион, тем меньше вероятности развития аллергии на данный продукт в будущем. Это относится как к арахису и к клубнике, так же и к пшенице. Поэтому важно знакомить детей с большим разнообразием продуктов с самого раннего возраста.

Отзывы врачей

Комментирует врач-терапевт, диетолог, нутрициолог Татьяна Тарановская:

Людям свойственно демонизировать какие-либо продукты. Сейчас под раздачу попал глютен. Как в своё время холестерин: весь мир обезжиривал продукты в погоне за здоровьем. Или клетчатка, которую обозвали «балластным веществом», и стали очищать от неё продукты. Особого успеха в этим достигли американцы.

Опомнились жители Соединённых Штатов, когда уверенно вышли на призовое 1 место по раку кишечника. Но вернёмся к глютену.

Как практикующий врач могу сказать: отказ от глютена ПОЛЕЗЕН для здоровья. Но только ли в глютене дело? Глютен содержится в злаках — пшенице, ржи, ячмене, в меньшем количестве — в овсе. И, соответственно , в продуктах, эти злаки содержащих : хлебе, сдобе, кондитерских изделиях, кашах. Эти же продукты содержат бешеное количество других вредных веществ: транжиры (виновники атеросклероза), сахара (быстрые углеводы — виновники сахарного диабета и раннего старения), и кучу консервантов, стабилизаторов и загустителей (виновники всего вышеперечисленного плюс онкология).

Имейте в виду, за счёт консервантов срок жизни печенюшки больше продолжительности жизни среднего россиянина! И вы хотите иметь Здоровье, поглощая эти химические субстанции? И ограничивая себя в глютеновых продуктах, человек перестаёт поглощать и массу других вредных веществ, вспоминает об овощах, фруктах, ест рыбу и качественное мясо — и поневоле становится более здоровым и бодрым.

Отсутствие глютена — один из факторов ЗОЖ.

КОМУ нужна безглютеновая диета?

Однозначно, она нужна людям с аутоиммунными заболеваниями (А их более 100!) Разберём, как это работает? Глютен вызывает иммунный ответ. Когда глютена слишком много скапливается в кишечнике, тот не справляется и молекулы глютена всасываются в кровь, лимфу и т д.

Наши иммунные клетки (лейкоциты , лимфоциты, макрофаги) воспринимают его как врага и вырабатывают оружие — иммунные комплексы. Эти иммунные комплексы повреждают и молекулы глютена и попутно — наши органы. Попала под атаку щитовидка — получайте аутоиммунный тиреоидина, не повезло суставам — мучайтесь с артритом, проблемы с кожей — будет дерматит или псориаз.

Отзывы врачей

Я — врач-терапевт с 25-ти летним стажем, в последние 3 года активно использую диетологию. 80% моих пациентов — люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, аутоиммунными и желудочно-кишечными заболеваниями. Практически всем им я резко ограничиваю глютен и сладости (быстрые углеводы). Через 2-3 месяца (увы, не быстро и не сразу) состояние улучшается — уходят скачки давления, реже хватаются за нитроглицерин, бодрее становится походка, и вообще — жизнь налаживается!

Люди становятся моложе — уходит пастозность лица, жир с талии и бёдер, мышцы становятся крепче. Всё это — за счёт нормализации питания (и движения в жизнь желательно добавить!)

По теме из справочника
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
73
ЛАВАКОЛ
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
134
Обсудить Содержание