Бесплодие: причины, диагностика, лечение

Бесплодие: причины, диагностика, лечение

Фото: widiynews.com

Если уже на протяжении года семейная пара планирует рождение ребенка, не используя никаких средств контрацепции, но беременность за это время так и не наступила, диагностируют бесплодие.

Чем обусловлены трудности с зачатием

Трудности с зачатием возникают из-за снижения женской или мужской репродуктивной функции. Иногда те или иные патологии выявляют у обоих супругов.

Зорина Инна Михайловна

Автор статьи: Зорина Инна Михайловна, врач гинеколог-репродуктолог

Какие проблемы врач может обнаружить у женщины

Среди причин женского бесплодия нужно выделить такие, как:

  • непроходимость и/или нарушение функции фаллопиевых труб;
  • патологии матки (допустим, миомы или спайки);
  • отсутствие овуляции;
  • эндометриоз;
  • наличие антител к сперматозоидам (АСАТ).

С чем бывает связано мужское бесплодие

Причин может быть несколько.

  • Иногда половые клетки просто не вырабатываются.
  • В некоторых случаях на их пути возникает механическое препятствие, из-за чего сперматозоиды не в состоянии достичь женских половых путей.
  • Еще одной возможной проблемой может стать выработка антител к собственным половым клеткам.

Что такое идиопатическое бесплодие

В редких случаях даже тщательное обследование не дает ответа на вопрос, почему супругам не удается зачать ребенка. Тогда врач диагностирует идиопатическое бесплодие.

Диагностика бесплодия – как это происходит?

Первый шаг на пути к рождению будущего малыша – визит к репродуктологу. Именно этот врач занимается вопросами диагностики и лечения бесплодия. На первом приеме доктор задаст различные вопросы, связанные с вашей проблемой, проведет общий и гинекологический осмотр, сделает УЗИ органов малого таза. Поскольку примерно в половине случаев трудности с зачатием обусловлены мужским фактором, прийти на консультацию лучше всего вдвоем с супругом.

Затем доктор назначит обследование, которое поможет тщательно изучить состояние матки и яичников, оценить уровень гормонов, проверить проходимость фаллопиевых труб, а также исключить все другие проблемы, которые могут лежать в основе бесплодия.

Полный объем обследования определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Иногда дополнительно может потребоваться консультация других специалистов: уролога-андролога, генетика, гемостазиолога (этот доктор занимается проблемами свертывающей системы крови, которые способны провоцировать бесплодие и выкидыши), эндокринолога.

Как преодолеть бесплодие

Для преодоления бесплодия врачи применяют различные методы:

  • медикаментозную терапию;
  • хирургическое лечение;
  • вспомогательные репродуктивные технологии.

Допустим, если у женщины отсутствует овуляция, часто помогает прием гормональных препаратов, позволяющих нормализовать менструальный цикл. При наличии спаек в полости матки у женщины или варикоцеле (варикозном расширении вен семенного канатика) у мужчины рекомендуется операция. Однако иногда достичь беременности с помощью медикаментозного или хирургического лечения не удается. Тогда применяют методы ВРТ

Как помогут в борьбе с бесплодием методы вспомогательной репродукции

ЭКО

Яйцеклетку в данном случае оплодотворяют в лаборатории центра репродукции, а полученные эмбрионы переносят в матку женщины. В «Нова Клиник» отмечают, что этот метод эффективен при самых разных формах бесплодия. Перечень показаний к ЭКО постоянно расширяется, а результативность год от года становится выше.

ЭКО

Фото: clinica-mira.ru

ИКСИ

В ходе ЭКО+ИКСИ эмбриолог отбирает сперматозоид, имеющий наилучшие характеристики, и помещает его внутрь яйцеклетки, используя микроиглу. Этот метод позволяет преодолеть бесплодие, обусловленное серьезными нарушениями мужской репродуктивной функции.

ИКСИ

Фото: vrtcenter.ru

ЭКО с донорским генетическим материалом

В некоторых случаях получить клетки пациентов для ЭКО не удается. Кроме того, их качество может быть значительно снижено. Тогда врач рекомендует вступить в программу экстракорпорального оплодотворения с использованием ооцитов или спермы доноров.

Донорска-сперма

Фото: ruchien.hatenablog.com

Суррогатное материнство

Эта процедура позволяет помочь женщинам, у которых нет возможности выносить беременность самостоятельно из-за серьезных проблем со здоровьем (допустим, после удаления матки). На протяжении девяти месяцев ребенка вынашивает другая женщина (суррогатная мама), не имеющая с ним генетического родства. После родов она передает малыша его биологическим родителям.

Автор: Зорина Инна Михайловна, врач гинеколог-репродуктолог

3
0
0
0
0

Комментарии