Берингер Ингельхайм получит право от AMAL Therapeutics на инновационную технологию противораковых вакцин

Новости медицины 30 октября 2019 0
Берингер Ингельхайм получит право от AMAL Therapeutics на инновационную технологию противораковых вакцин

Фото: medaboutme.ru

Берингер Ингельхайм объявила о приобретении полного пакета акций частной швейцарской биотехнологической компании AMAL Therapeutics, которая специализируется на иммунотерапии онкологических заболеваний и разработке инновационных терапевтических противораковых вакцин, созданных на технологической платформе KISIMA®. Ключевая на данный момент разработка AMAL — вакцина ATP128 — предназначена для лечения IV стадии колоректального рака, испытания на людях данной вакцины должны начаться в ближайшее время. Компания Берингер Ингельхайм планирует разрабатывать новые методы лечения, объединив собственные ресурсы в области иммуноонкологии с возможностями запатентованной платформы KISIMA® компании AMAL.

Д-р Мишель Пэре (Michel Pairet), член Совета директоров компании «Берингер Ингельхайм», ответственный за подразделение инноваций

Д-р Мишель Пэре (Michel Pairet), член Совета директоров компании «Берингер Ингельхайм», ответственный за подразделение инноваций. Фото: boehringer-ingelheim.ru

Отмечает д-р Мишель Пэре:

«Приобретение AMAL — это часть долгосрочной стратегии «Берингер Ингельхайм» по укреплению позиций компании в области разработки новаторских методов лечения рака, включая иммунотерапию, которая объединила наиболее передовые научные достижения. Мы стремимся стать первыми, кто разработает новые
стандарты биологической терапии для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, поэтому технологии и опыт компании AMAL для нас крайне важны».

Общая стоимость сделки достигает 352 млн евро, она состоит из авансового платежа, выплат в случае успешного прохождения различных этапов исследований, разработок и вывода препаратов на рынок. Кроме того, в случае достижения определенных коммерческих показателей, возможен дополнительный платеж в размере до 100 млн евро.

Мадиха Деруази (Madiha Derouazi), Ph.D., основатель и генеральный директор компании AMAL

Мадиха Деруази (Madiha Derouazi), Ph.D., основатель и генеральный директор компании AMAL. Фото: epflalumni.ch

Рассказывает Мадиха Деруази:

«Я очень горжусь тем успехом, к которому привела упорная работа всей команды AMAL и признанием которого явилась эта сделка. Я очень рада, что дальнейшее развитие технологической платформы KISIMA® будет происходить в составе компании «Берингер Ингельхайм». Партнерство с «Берингер Ингельхайм» позволит нам полностью раскрыть потенциал технологической платформы KISIMA® в борьбе с солидными опухолями и сохранить фокус компании AMAL на биологических исследованиях и взаимодействии с научным сообществом. Более того, объединение наших ресурсов и клинического опыта поможет значительно продвинуться в дальнейшем изучении вакцины ATP128 и других разработок».

Иммуноонкологическое подразделение Берингер Ингельхайм разрабатывает новые методы лечения, которые запускают ответную реакцию иммунной системы для борьбы с опухолями, которые не реагируют на многие виды терапии, в том числе на блокаторы иммунных контрольных точек. Поэтому иммунотерапия не оказывает значимого эффекта. Технология противораковых вакцин KISIMA®, разработанная для стимуляции иммунного ответа, обладает значительным потенциалом в качестве новой терапии для пациентов с рефрактерными формами рака.

Покупка компании AMAL, наряду с приобретением в 2018 году компании Vira Therapeutics и приобретением у компании OSE Immunotherapeutics прав на антитело, воздействующее на сигнальный регуляторный белок альфа (SIRP-alpha), существенно усиливает фокус Берингер Ингельхайм на иммунотерапии рака. Объединяя собственные научно-исследовательские ресурсы мирового уровня с разработками передовых биотехнологических компаний, Берингер Ингельхайм разрабатывает инновационные иммунотерапевтические препараты и ускоряет появление препаратов нового поколения для лечения рака.

Штаб-квартира компании AMAL находится в медицинском кампусе Женевского университета, где она была образована в 2012 году при финансовой поддержке синдиката корпоративных и институциональных инвесторов, включая венчурный фонд Берингер Ингельхайм и High-Tech Gründerfonds. Дополнительные инвестиции были предоставлены VI Partners, Helsinn Investment Fund, BioMed Partners и Schroder Adveq. Технологическая платформа компании AMAL и разрабатываемые на ее основе продукты защищены многочисленными патентами и лицензиями.

О технологии KISIMA®

В отличие от профилактических вакцин, которые направлены на предотвращение инфекции до ее появления, терапевтические вакцины борются с уже возникшим заболеванием. Противораковые терапевтические вакцины содержат антигены и части белка, характерные для опухоли. Они стимулируют реакцию иммунной системы организма, в том числе активацию Т-клеток-киллеров, которые воздействуют на опухоль. Эти клетки также способствуют формированию иммунной памяти и снижают риск возникновения рецидива.

Технология иммунизации KISIMA

Технология иммунизации KISIMA. Фото: amaltherapeutics.com

Запатентованная технологическая платформа KISIMA® позволяет объединить три функциональных компонента в один гибридный белок, используемый в качестве вакцины: первый, патентованный проникающий в клетку пептид, использующийся для доставки антигена; второй, запатентованный пептидный агонист Toll-подобного рецептора (TLR) в качестве адъюванта, и третий, мульти-антигенный груз, который может меняться в соответствии с показанием.

О вакцине ATP128

Основная разработка компании AMAL, ATP128 — терапевтическая химерная рекомбинантная вакцина, созданная на базе технологической платформы KISIMA® для лечения IV стадии рака толстой кишки. AMAL проведет международное клиническое исследование фазы Ib, KISIMA-01, для оценки комбинации ATP128 с антителом к белку PD1 BI754091 компании Берингер Ингельхайм у пациентов с IV стадией рака прямой кишки с микросателлитной стабильностью (MSS).

Первое испытание на людях будет оценивать безопасность и эффективность (первичная конечная точка) использования ATP128 в монотерапии и в комбинации с BI75409. Вторичная конечная точка исследования — измерение противоопухолевой активности и характеристика иммунного ответа.

Автор: Кузьмина Александра (Kuzmina@cros.ru)

Источник: boehringer-ingelheim.ru

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.