Философия Здоровья

Белковая диета: насколько недооценен ее вред

Белковая диета: насколько недооценен ее вред Существует много способов, помогающих в короткие сроки избавиться от лишних килограммов и привести фигуру в более привлекательный вид. Они могут быть самыми разнообразными. Одной из эффективных и распространенных считается белковая диета, о вреде и пользе которой мы расскажем в этой статье.

Что такое белковая диета, какой эффект дает

Этот вид питания предполагает ограничение в рационе жиров, углеводов. Основной упор идет на употребление белковой пищи. Такой режим питания довольно эффективен для снижения веса, поскольку организм не голодает и в то же время присутствует дефицит веществ, которые в большей степени приводят к набору веса. Она действительно дает впечатляющие результаты и всего за неделю помогает сбросить 2-3 и больше кг, в то время, как другие ограничения в питании не приносят желаемых результатов. Но возможна ли белковая диета без вреда для здоровья? Какие продукты можно и нельзя, название самых популярных. Разработано множество диет, которые направлены на увеличенное содержание белка в рационе.

белковая диета 1.jpg

Одни из самых популярных:

  • диета Дюкана (упор на употребление белковых продуктов ― их можно есть в любом количестве, в любое время суток);
  • диета Аткинса (строгое ограничение быстрых углеводов, но отсутствие ограничений по приему жиров);
  • Кремлевская диета (направлена на строгий подсчет углеводов) и др.
Они имеют различия, но в основе каждой из них ограничение потребления углеводов. Суть белковой диеты для похудения, которая может принести не только пользу, но и вред, заключается в увеличении потребления белка. Безусловно, это органическое вещество играет важную роль в нормальном пищеварении, является строительным материалом мышечной ткани. Однако рацион должен быть сбалансированным, поскольку все микронутриенты выполняют в организме определенную роль.

Среди разрешенных продуктов:

  • нежирные сорта рыбы (лещ, треска, щука, минтай и др.), мяса (индейка, куриная грудка, кролик);
  • обезжиренные или с низким содержанием жира молочные продукты (кефир, йогурт без добавок, молоко и др.);
  • белки яиц;
  • растительные протеины (бобовые, соевые продукты).
Продукты, которые следует ограничить:

  • углеводы (печенье, хлебобулочные изделия, конфеты, шоколад, торт, сладкие напитки, джемы, картофель, фастфуды, крупы и пр.);
  • жирное (подсолнечное, растительное масло, жареное, копчености, майонез, колбасы, сало, соусы, сыр, сливки и пр.).
Чтобы разнообразить рацион и сделать его более витаминизированным, в меню разрешается добавлять зелень, некрахмалистые овощи: капуста брюссельская, пекинская, белокачаная и пр., огурцы, болгарский перец, кабачки, помидоры, свекла, морковь и пр.

Интересные факты: углеводы являются источником энергии, поэтому в первые дни белковой диеты появляется слабость, сонливость, снижение работоспособности, головные боли и общее ухудшение самочувствия.

Почему диета может нанести вред?

Дефицит углеводов в рационе приводит к снижению глюкозы в крови. В качестве нового источника энергии организм начинает использовать собственные жиры. Сначала исчерпываются запасы гликогена в печени и только после этого перерабатывается жир. Опустошение печеночных запасов приводит к кетозу ― углеводному голоданию клеток, в результате которого образуется большое количество кетоновых тел. Если этот процесс происходит длительное время, то количество кетоновых тел увеличивается, а учитывая, что они токсичны, в скором времени могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Интересные факты: Нельзя соблюдать строгую белковую диету больше 10 дней, поскольку в дальнейшем нарушается кислотно-щелочной баланс организма, что может закончиться кетоацидозом ―патологическим состоянием при котором содержание кетоновых тел настолько велико, что угрожает не только здоровью, но и жизни человека.

Исходя из этого можно выделить плюсы и минусы белковой диеты.

Плюсы белковой диеты:

  • быстрый результат (от 2-3 и более кг за неделю);
  • отсутствие чувства голода;
  • снижение веса осуществляется не за счет мышечной массы, а за счет сжигания собственного жира.
Минусы белковой диеты:

  • несбалансированное питание;
  • ухудшение самочувствия;
  • повышается свертываемость крови и вероятность тромбоза.
Интересные факты: Мало кто догадывается о том, что вред белковой диеты распространяется на почки. Камни в этом органе в 95 % случаев являются результатом избытка белка в рационе.

Учитывая все минусы белковой диеты, отзывы о ней в большинстве случаев отрицательные. Она негативно отражается на здоровье человека и приводят к ряду нарушений со стороны работы внутренних органов.

белковая диета 3.jpg

Чем вредна для мужчин

Финские ученые в результате клинического исследования, в котором участвовало 2500 представителей сильной половины человечества от 42 до 60 лет, установили вред белковой диеты для мужчин. На протяжении нескольких лет участники тестирования потребляли повышенное содержание белка в сутки, но в разных пропорциях. Позже выяснилось, что группа участников, которая потребляла самую высокую установленную дозировку этого микронутриента больше остальных подвержена заболеваниях сердца и сосудов. А у 330 участников вовсе диагностировали сердечную недостаточность.Чтобы установить причину такой взаимосвязи, ученые решили проводить дальнейшие исследования. Поскольку не существует доказательств, которые свидетельствуют о том, что сокращение белка может служить профилактикой заболеваний сердца.

Чем вредна для женщин?

Вред белковой диеты для женщин заключается в замедлении метаболизма. Поскольку избыток этого микронутриента в рационе постепенно сдвигает кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, снижается скорость обмена веществ. Таким образом после возвращения к привычному рациону, организм не может переваривать питательные вещества в прежнем режиме. Соответственно повышается вероятность обратного набора веса. К тому же кислая среда заставляет организм нейтрализовать и выводить продукты распада, кетоновые тела, а вместе с этим теряет кальций, калий, магний и др. нейтрализующие кислоты элементы.

Последние новости о свойствах такой диеты

То, что белковая диета является не самым лучшим способом похудения доказано уже давно. Но совсем недавно ученые обнаружили новые негативные последствия этого режима питания.

Например, Павел Кудинов, член организации «Российского общества сомнологов», утверждает, что чрезмерное потребление белка, дефицит углеводов приводит к нарушению сна. Также было установлено, что лица, которые употребляют избыточное количество животного белка (например, больше 500 г мяса за один прием пищи) и спиртные напитки больше других подвержены заболеванию подагра. Эта ревматическая патология возникает при нарушении регуляции обмена белков. В результате в организме собирается мочевая кислота, а также кислые уратные соли. Образуются уратные микрокристаллы, которые накапливаются в суставах и приводят к подагрическому воспалению. Последствия белковой диеты могут нанести серьезный вред здоровью, поэтому снижать вес при помощи такого режима питания крайне не рекомендуется. Рацион должен быть сбалансированным и содержать правильное соотношение БЖУ (в процентном соотношении: 16.6, 16.6 и 66.6 %).
Комментарии
Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Комментариев еще нет, можете добавить.