Пробежка летом

Пробежка летом

Пробежка летом. Фото: umanovo.com

Всем известно, что пробежки в жару опасны. Высокая температура может негативно сказаться на работе сердца. Но летом любителя бега поджидает еще одна опасность – высокая влажность.

  • Во-первых, во время пробежки в жару человек теряет с потом много жидкости. Процесс обезвоживания происходит практически незаметно при высокой влажности.
  • Во-вторых, если при низкой влажности в жару пот испаряется, то при высокой этого не происходит.

Опасности летнего бега

Поверхность кожи не охлаждается до нужной температуры. То же самое происходит с кровью в кровеносной системе. Если температура тела человека достигнет 40°С, то можно получить тепловой удар. Кроме того, продолжительные занятия при такой температуре могут нанести вред печени и почкам.

Конечно, в организме человека есть механизм, позволяющий избежать перегрева. В момент опасности мозг даст нужную команду и человек отключится, упав в обморок. Но таким образом можно получить травму. Чтобы избежать опасностей, о которых сказано выше, бегать летом лучше с 6 и до 10 часов утра.

Адаптация тела человека к спорту в жару

После двух недель ежедневных пробежек организм человека будет более или менее адаптирован к жаре. Уже в течение первой недели объем плазмы в крови увеличится, а значит и увеличится количество жидкости. В этот период человек может прибавить в весе до 1 килограмма. Но это не так страшно, ведь благодаря дополнительной жидкости человек будет подстрахован от обезвоживания.

В этот период пот, выделяемый организмом, будет менее соленым, так как организм человека начинает экономно расходовать натрий. А сердце постепенно будет работать с меньшей нагрузкой, тем самым позволяя ему перегонять по кровеносной системе большой поток крови, которая будет усиленно охлаждать организм. Таким образом, организм человека, занимающегося пробежкой в жаркий период, адаптируется и будет переносить жару более стойко.

Одежда для летних пробежек

Многие считают, что заниматься спортом в синтетических футболках вредно, так как пот в них не испаряется. Но у футболок из синтетики есть несколько плюсов:

  • Они не впитывают пот.
  • Благодаря сетчатым вставкам и вентиляционным каналам циркуляция воздуха усиливается и контролируется отвод тепла и испарение влаги.
  • Такая одежда не будет натирать кожу в проблемных местах.

Баланс жидкости во время бега в летнюю пору

Во время бега из организма человека из-за потоотделения и интенсивного дыхания выводится много жидкости. Поэтому, чтобы количество жидкости в организме человека было в норме, необходимо регулярно пить. Во время занятий конечно же можно пить простую воду, но изотоники принесут для организма больше пользы. В изотониках есть все минеральные вещества, которые выводятся из организма с потом.

Рекомендуется употреблять жидкость как до и после тренировки, так и во время бега. Чтобы поддержать баланс жидкости в теле, необходимо выпить около пол литра воды, а перед стартом – 150 мл.

Если планируется преодолеть длинную дистанцию, то не лишним будет составить расписание питья жидкости, а также установить таймер. Обычно рекомендуется выпивать около 780 мл жидкости каждый час, но чем медленнее человек бежит, тем меньше жидкости ему нужно для восстановления водного баланса.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.