Устойчивость бактерий к антибиотикам

Обновлено:
31
Устойчивость бактерий к антибиотикам
Фото: alwasatnews.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Проведенное исследование показало, что бактерии закрывают поры на своем «теле», не пропускают лекарство внутрь себя и становятся устойчивы к антибиотикам. Эта новость обрадовала ученых по всему миру, ведь она означает, что сделан еще один шаг к разработке способа уничтожения опасных патогенов.

Микроорганизмы, проявляющие резистентность к антибиотикам смертельно опасны для людей, поскольку вызывают инфекционные болезни. Лечению эти болезни не поддаются, и человек умирает. Согласно данным ВОЗ устойчивость к антибиотикам находится на первых позициях в списке угроз жизни человечества. Ежегодно от таких микроорганизмов фиксируются десятки тысяч смертей по всему миру.

Резистентность бактерий к антибиотикам
Резистентность бактерий к антибиотикам. Фото: rbc.ua

Новое исследование указывает, что патогены закрывают поры на своей поверхности, становятся полностью непроницаемы для антибиотиков, и лекарства не могут проникнуть внутрь и уничтожить бактерию. Эта информация дает возможность разработать новое поколение медикаментов, которые смогут преодолеть этот барьер и уничтожить патоген изнутри.

В Лондонском Имперском колледже исследовали патоген, который приводил к появлению инфекций в крови человека, его легких и даже в ранах. Для людей со слабой иммунной системой этот микроорганизм (Klebsiella pneumoniae) представляет серьезную опасность.

На сегодняшний день даже антибиотики широкого спектра (из группы carbapenems) не могут одолеть смертоносные патогены. Эти лекарства из списка «тяжелой артиллерии» применяются в случае, если использование более слабых медикаментов не принесло никаких плодов. Устойчивость микроорганизмов к антибиотикам категории Carbapenems не позволяет современной медицине лечить болезни, которые раньше не представляли угрозу для жизни и здоровья человека.

Обсудить
По теме из справочника
МАКСИЛАК
Средства для нормализации микрофлоры
118
МАКСИЛАК Бэби
Средства для нормализации микрофлоры
295
Бициллин-5
Антибактериальные препараты
136
Спектрацеф
Антибактериальные препараты
140
Олететрин
Антибактериальные препараты
137
Клабакс ОД
Антибактериальные препараты
70
Ротомокс
Антибактериальные препараты
26
Бруламицин
Антибактериальные препараты
49