БАДы: в чем польза и вред биологически активных добавок

БАДы: в чем польза и вред биологически активных добавок
Фото: classclinic.ru

Биологически активные добавки – средства, популярные сегодня во всем мире. В странах СНГ они появились относительно недавно, но благодаря своим качествам и, чего уж там, правильному маркетингу, быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей.

Сегодня, говоря о БАДах, все разделились на три лагеря:

  • Первые говорят, что это – панацея на все случаи жизни;
  • Вторые наоборот указывают, что такие средства вредны, их нельзя использовать;
  • А третьи просто игнорируют присутствие таких препаратов на рынке, говоря, что стандартного рациона вполне достаточно, чтобы чувствовать себя здорово.

Так кто здесь прав, давайте выяснять.

Как появились биологически активные добавки

У этих средств очень интересная история. Началась она, как это ни странно, не в лаборатории и не в больнице, а в тюрьме. Карл Ренборг, работавший в то время в Китае, попал под заключение. Там по непонятным причинам многие заключенные умирали. Карл был опытным смышленым химиком и по симптомам понял, в чем причина: заключенным обеспечивали слишком скудный рацион, в котором недостает полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Главная же проблема была в том, что в пищу почти не поступало железо. Чтобы не погибнуть от тех же симптомов, Ренборг стал добавлять в утреннюю кашу металлическую стружку. Этого оказалось достаточно, чтобы спасти собственную жизни и жизни тех, кто по его примеру поступал так же.

Спустя некоторое время, Карл вышел из тюрьмы и вернулся в Америку. Понимая, что рацион может быть скудным не только в тюрьме, он разработал первые биологически активные добавки и основал собственную компанию. Через 20 лет предприятие превратилось в один из самых известных брендов сетевого маркетинга – Amway.

Что это сегодня

БАДы – это не лекарственные средства. Многие недобросовестные поставщики норовят назвать их лекарством и панацеей от всего, но это не так. БАД – это добавка, добавка к рациону питания. Их главное отличие от лекарств – пониженная концентрация полезных веществ в составе. Они оказывают более мягкое воздействие на организм, при правильном назначении и приеме не вызывают аллергических и побочных реакций.

Однако тот факт, что эти препараты не называют лекарствами не отменяет того, что они на территории СНГ проходят многоступенчатую проверку. В странах постсоветского пространства эти препараты подлежат серьезному контролю, который выше, чем на западе. Например, в США, чтобы БАД вышел на рынок, ему даже не требуется согласование FDA. FDA – это их аналог нашего Фармкомитета и Роспотребнадзора. У нас БАДы проходят не менее серьезную проверку чем лекарственные средства. Таким образом, покупая биологически активные добавки, вы приобретаете средство с проверенным составом, прошедшее клинические испытания – это очень важно.

Польза и вред

Сегодня БАДы – одна из самых обсуждаемых тем в сфере медицины и диетологии. Судить о пользе и вреде не так просто, ведь полезность препаратов зависит от правильности их приема.

Современный человек живет в не самой благоприятной среде для здоровья. Выхлопные газы, стремительный темп жизни, неправильное питание – все это сказывается на человеке не лучшим образом. БАДы в такой среде могут стать отличными помощниками.

Питание

Большинство людей сегодня имеют нарушения в структуре питания, рацион не обеспечивает организм всем необходимым, он перенасыщен жирами и быстрыми углеводами, «пустыми калориями», тогда как витамины, минералы, аминокислоты поступают в недостаточном количестве.

По результатам исследования Института питания РАМН:

  • 70% людей не получают в достаточном количестве железо, кальций и магний;
  • почти 100% исследуемых не получают нужную норму жизненно важного витамина C;
  • 60% – не хватает витаминов группы B и фолиевой кислоты;
  • 50% – испытывают недостаток бета-каротина.

Причина недостатка не в том, что продукты стали хуже, а в том, что мы стали питаться неправильно. Многие люди просто не могут себе позволить употреблять в достаточном количестве мясо, рыбу, овощи, фрукты. Тогда как дешевые макароны, хлеб, картошка преобладают в рационе.

В сочетании с недостаточными физическими нагрузками, факт неправильного питания становится крайне удручающим. Недостаток полезных веществ в рационе и сидячий образ жизни ведет к ожирению и проблемам с ЖКТ. Биологически активные добавки включаются в комплексную диетотерапию пациентов, страдающих ожирением, различными заболеваниями ЖКТ, дисбактериозом, болезнями щитовидной железы.

Суставы

БАДы

Питание также сказывается и на состоянии суставов. Организм не получает в достаточном количестве кальций, другие микроэлементы и витамины, их поступление нужно обеспечить не пищей, а сторонними добавками, БАДы помогут и в этом.

Также биологически активные добавки могут быть полезны:

  1. При интенсивных физических нагрузках. Профессиональный и полупрофессиональный спорт, особенно с применением весов сказывается на состоянии суставов неблагоприятно, их здоровье необходимо поддерживать.

  2. После травм. Вывихи и серьезные ушибы пройдут быстрее, если подобрать правильные БАДы.

  3. При возрастных изменениях. Старение организма всегда тянет за собой различные заболевания: уменьшается подвижность суставов, кости слабеют – это тоже происходит из-за недостатка полезных веществ.

Энергия

БАДы применяются и для поддержания тонуса организма. Расскажите опытному консультанту о своих проблемах, и он подберет подходящие добавки. Список симптомов, при которых БАДы могут помочь:

  • сонливость и повышенная утомляемость;
  • упадок сил;
  • сон и отдых не помогают восстановить силы;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность.

Витаминно-минеральные препараты способствуют восстановлению систем организма, устраняют причины раздражительности, качество сна.

А в чем вред

Вред в незнании. К сожалению, люди плохо осведомлены о биологических добавках. Они у всех на слуху, как волшебные таблетки, но на самом деле никто не знает, как пользоваться этими средствами. Люди покупают, начинают использовать, тестируют БАДы на себе, получают побочные реакции, потому что не проверили организм. В итоге остаются недовольными и во всеуслышание заявляют – «БАДы – зло». Но это не так, просто нужен правильный подход.

Как не навредить себе и получить пользу от добавок

Все просто, как и с лекарственными средствами, здесь нужна консультация врача. Специалист расскажет, что вам можно использовать, а от каких препаратов нужно отказаться. Для примера, каждый знает, что такое женьшень и какой он полезный, но у него тоже есть ограничения – гипертоникам нельзя его применять ни в каких видах. Примерно то же самое с БАДами. Контролируйте их состав, консультируйтесь со специалистами, они расскажут, что вам можно использовать, а от чего лучше отказаться.

Если вы хотите узнать, что подойдет вам или уже планируете заказать, вам помогут в Project V. Консультанты компании готовы ответить на любые вопросы, они подберут средства с ориентиром на ваши ограничения по здоровью. Обращайтесь и используйте биологически активные добавки правильном вместе со специалистами Project V.

Источник: projectvint.ru