Что такое Аюрведа

9
Что такое Аюрведа
Фото: lanka.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Аюрведа – знание о продолжительности жизни. Пряные специи по канонам аюрведы являются одним из главных компонентов косметических и лекарственных препаратов. На их основе изготавливаются всевозможные лечебные снадобья, настойки, микстуры, растирки, массажные масла, кремы, пасты.

Содержание статьи [развернуть]

Пряности применяются в комплексном лечении простудных и инфекционных заболеваний, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной, мочеиспускательной и половой систем, для укрепления иммунитета, улучшения пищеварения, кроветворения, состояния кожи, поднятия настроения, снятия стресса, повышения потенции и энергии.

По канонам Аюрведы все пряные специи считаются полезными, но и среди них выделяют наиболее целебные пряности, которые необходимо включать в ежедневный рацион для улучшения физического и духовного здоровья, а также для профилактики различных заболеваний.

Вот эти пряности: куркума, имбирь, перец, чеснок. Все они имеют широкий спектр полезных действий: обладают мощными противовоспалительными, противовирусными, антибактериальными, антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами. Область их применения очень обширна, пряности используют для лечения большинства известных болезней.

Куркума

Куркума помогает бороться с простудными и инфекционными заболеваниями, болезнями ЖКТ, поджелудочной и щитовидной желез, сердца, печени, желчного пузыря, почек, легких, опорно-двигательного аппарата, артрита, мочевыводящих путей.

Способствует уменьшению роста раковых клеток. Участвует в восстановлении после инсульта, помогает при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Улучшает память, состояние ротовой полости, кожи. Облегчает симптомы астмы, аллергии. Полезна для мужского и женского здоровья. Повышает иммунитет, способствует похудению, снижению холестерина, артериального давления, предотвращает диабет.

Куркуму надо принимать с осторожностью при камнях в почках и желчном пузыре, дефиците железа, при одновременном приеме специи с препаратами от диабета, а также с препаратами, разжижающими кровь. Не рекомендуется принимать специю в период беременности и лактации.

Для более эффективного результата советуют принимать экстракт куркумы с высокой концентрацией активного вещества куркумина в виде БАД. Но, так как куркумин не всасывается в кровь и быстро выводится из организма, биологически активные добавки должны содержать черный перец, в состав которого входит пиперин.

Имбирь

Имбирь – активный антиоксидант, борется со свободными радикалами, что способствует снижению окислительного процесса, который является причиной старения организма и ряда заболеваний, активизирует собственный арсенал антиоксидантов. Обладает противопаразитарным, потогонным, отхаркивающим, болеутоляющим свойствами. Является сильным антибактериальным и противовоспалительным лекарством, способным бороться с серьезными вирусами и бактериями.

Эту специю назначают для профилактики простатита, предотвращения рака кишечника, артрита, болезнях ЖКТ. Эффективен при простудных заболеваниях и гриппе, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, мужскую потенцию, полезен при отравлениях. Лечит женское бесплодие, способствует уменьшению симптомов токсикоза. Помогает при похудении, усиливает физическую выносливость.

Имбирь противопоказано принимать при высокой температуре, гастрите, язве желудка, циррозе печени, камнях в почках, аллергии.

Для более эффективного результата считается правильное использование свежего корня имбиря, а не сухого порошка.

Перец

Перец является мощным антисептиком, антиоксидантом, обладает противовоспалительными, противогрибковыми, тонизирующими, обезболивающими и стимулирующими свойствами. Перец способствует улучшению пищеварения, укреплению иммунитета, разжижению крови, что предотвращает появление тромбов и холестериновых бляшек, очищает сосуды и укрепляет их стенки. Помогает избавиться от угревой сыпи, жировых отложений, устранить симптомы хронической усталости, повысить работоспособность, улучшить настроение и аппетит.

Однако перец противопоказан при отравлении, язве желудка, кишечника, гастрите, эрозии пищеварительной системы, гипертонической болезни, воспалении ротовой полости и горла, в период беременности и лактации, детям до 5 лет.

Эта пряность имеет скорее накопительный характер, поэтому, чтобы добиться нужного результата, ее рекомендуют употреблять ежедневно.

Чеснок

Чеснок способен подавлять в организме болезнетворные бактерии, в том числе и такие, как дифтерия, стафилококки и стрептококки. Применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний: облегчает симптомы бронхита, астмы, воспаления легких, гриппа, простуды. Эффективен в уничтожении кишечных паразитов, что способствует очищению кожных покровов.

Защищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, так как способствует понижению в крови плохого холестерина, а также снижает напряжение на стенках сосудов, что благотворно влияет на сердечную деятельность человека. Ежедневное употребление чеснока уменьшает риск возникновения всевозможных раковых опухолей. Благодаря острому вкусу пряности происходит сильное отделение слюны и выделение желудочного сока, что способствует улучшению пищеварения, поэтому пища усваивается полностью. С помощью чеснока лечат геморрой, метеоризм, запоры. Помогает при проблемах со сном, ухудшении памяти, головокружениях. В небольших дозах показан в период беременности и лактации.

Чеснок нельзя употреблять при кровотечениях, так как он способствует разжижению крови, при язвах желудка и кишечника, потому что чеснок может раздражать слизистую этих органов, при гипертонии, что может еще больше повысить кровяное давление, при эпилепсии, что может вызвать приступ.

Для исключения резкого запаха изо рта после применения чеснока рекомендуют полоскать рот молоком, пожевать петрушку или съесть пару долек лимона.

Каждый человек неповторим в своем роде и Аюрведа учит находить индивидуальный подход к каждому, исходя из его уникальности, что полезно для одного, может быть губительно для другого. Но еще очень важен личный настрой на победу над своими недугами, не стоит забывать, что жить необходимо не только в гармонии с окружающим миром, но и в гармонии с собой.

Статьи по теме
7 специй, продлевающих жизнь
Правильное питание
7 специй, продлевающих жизнь
4
Что такое Инсулин
Познавательное
Что такое Инсулин
10
Что такое Куркумин
Натуральные продукты
Что такое Куркумин
43
Что такое Куркума
Натуральные продукты
Что такое Куркума
9
Что такое Теанин
Лекарства, витамины, БАДы
Что такое Теанин
8
Что такое Пантогематоген
Натуральные продукты
Что такое Пантогематоген
9
Что такое Цитруллин
Спортивное питание
Что такое Цитруллин
7
Что такое Ожирение
Болезни и лечение
Что такое Ожирение
4
По теме из справочника
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
67
Вазаламин
Прочие добавки для внутреннего применения
37
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
42
ЦИ-КЛИМ
Гормональные лекарственные препараты
14
Олиговит
Поливитамины
12
Повидон-Йод
Антисептики и дезинфицирующие препараты
7
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
15
Эутирокс
Гормональные лекарственные препараты
8
Обсудить Содержание
Выбор редакции