Автомобильная аптечка для здоровья водителя и пассажиров

  • 4.9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
4,9/5
13 оценок
803
В избранное
Автомобильная аптечка для здоровья водителя и пассажиров Автолюбители знают, что автомобильная аптечка – это серьезный и обязательный элемент, состав которого регламентируется Минздравом. А как давно вы перебирали содержимое своей автомобильной аптечки? Этого «ящика здоровья», задача которого – спасти жизнь или облегчить страдания людей при происшествии? Некоторые автомобилисты, к сожалению, предпочитают экономить на аптечках или забывают своевременно проверять наличие в них важных средств и перевязочных материалов.

В общественном транспорте тоже должны быть аптечки

Автомобильная аптечка – необходимый атрибут для каждого личного авто и не только! Он обязателен и для городских «маршруток» и для междугородних автобусов. Водитель не должен выезжать на рейс без полностью укомплектованной аптечки «на борту». Ведь никто не застрахован от попадания в ДТП на дороге или от того, чтобы ни стать случайно свидетелем дорожного происшествия. Потому и нужно регулярно проверять аптечку в собственном автомобиле и почаще интересоваться тем, готовы ли водители общественного транспорта, который возит нас ежедневно, оказать пострадавшим пассажирам необходимую помощь.

За последнее время, требования госстандартов к содержимому автомобильных аптечек сильно изменились. Поэтому, водитель, приобретя новую, готовую аптечку не глядя на то, кем она произведена и не проверив содержимое – может просто зря выкинуть деньги.

Автомобильная аптечка должна полностью соответствовать принятым нормам

Если настало время менять вашу аптечку или вдруг вы вспомнили, что ее и вовсе нет (кроме самой упаковки и пары бинтов в ней), следует учесть важные нюансы:

  1. Решив купить готовую, целиком скомплектованную автомобильную аптечку, обязательно посмотрите на ее упаковку – какая страна указана производителем? Потому что для вас комплектация данной аптечки может оказаться не актуальной и не соответствовать требованиям вашего законодательства.
  2. В составе обновленной автоаптечки сегодня преобладают не мед препараты, а, в-основном, бинты и пластыри.Это решение должно поспособствовать тому, что водители станут опытнее в плане оказания помощи в результате аварии. А лекарства должны выдавать пострадавшим только медицинские специалисты. Автовладелец обязан уметь перебинтовывать раны, накладывать правильно шины и жгуты, а затем вызывать машину «скорой помощи».
В автомобильной аптечке не должны присутствовать антисептики, такие как йод или зеленка, а также, препараты для обезболивания, так как температура внутри салона машины не соответствует всем нормам, необходимым для хранения подобных лекарств. В итоге, даже в том случае, когда автомобилист, попавший в ДТП, твердо знает, какой именно препарат может помочь потерпевшему пассажиру, существует риск дать человеку уже испорченное лекарство, которое не подействует, а возможно и нанесет вред.

Что должно быть в автомобильной аптечке?

аптечка, автомобиль, что должно быть в автомобильной аптечке

Современная автоаптечка включает два компонента: аварийный и эксплуатационный. Один из них нужен, чтобы оказать первую помощь при ДТП. Состав аварийного набора укомплектовывается в соответствии с принятыми стандартами. Набор эксплуатационный автовладелец может купить готовый, а может собрать сам, если так выходит дешевле. Состав комплектов может различаться в зависимости от типа транспортного средства, будь то легковой или грузовой автомобиль, автобус или спецтранспорт и так далее.

Аварийный набор автомобильной аптечки

Аварийный комплект включает ряд средств, необходимых для остановки кровотечения, наложения шин и повязок:

  • Разного вида бинты;
  • Разного размера пластыри;
  • Салфетки сухие и влажные - пропитанные составами для остановки крови;
  • Перевязочный пакет.
  • Также, в комплекте обязаны находиться ножницы (специальные).

Эксплуатационный набор

Он включает другие средства (дополнительные), которые тоже нужны для повязок и остановки крови:

  • Медицинские одноразовые перчатки;
  • Термо-покрывало;
  • Пинцеты, зажимы и другое.

Каков у автомобильной аптечки срок использования?

Срок годности у автоаптечки указан на упаковке. По сегодняшним правилам он не должен превышать 4,5 года. Аптечку, у которой срок годности истек, водитель обязан заменить в течение не более полугода. При этом, у бинтов срок годности не ограничивается, а пластыри и жгуты остаются в рабочем состоянии до 5-6 лет от даты изготовления.

Уважаемые автовладельцы! Позаботьтесь о содержимом собственной аптечки, чтобы в случае возникшей необходимости она не была пустой и пригодилась. Хотя, конечно, пусть таких случаев не будет и каждая поездка обходится у вас без происшествия!

Комментариев нет, вы можете стать первым

Написать комментарий
Оставить комментарий
* — Поля, обязательные для заполнения

Товары по теме

Вам может быть интересно