Аутофагия — очищение организма на клеточном уровне

24
Аутофагия — очищение организма на клеточном уровне
Фото: myseldon.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

В последние годы, все большую популярность набирает система интервального голодания. Для многих основным преимуществом такого режима питания является потеря веса, но на самом деле интервальное голодание также имеет множество других достоинств.

Ученые обнаружили, что при длительном голодании в течение дня, организм запускает процессы очищение на клеточном уровне. Это и называют аутофагией. Считается, что подобное обновление клеток обеспечивает профилактику множества заболеваний и продляет жизнь.

Аутофагия помогает организму избавиться от накопившихся за многие годы метаболитов: протеинов с нарушенной структурой, фрагментов белых кровяных телец (лейкоцитов), ферментов, а также многих других веществ.

В чем же преимущество очищения за счет аутофагии?

Согласно журналу «Experimental & Molecular Medicine» аутофагия это неотъемлемый физиологический процесс в нашем организме, который присутствует в течение всей жизни.

Дистимия — хроническая депрессия

И хоть функционируют эти процессы очищения всегда, но интервальное голодание значительно ускоряет их и поддерживает на высоком уровне.

Неоднозначные аспекты и противопоказания

Многие исследования уже доказали очевидную пользу от интервального голодания, но так как эта тема в мире диетологии относительно новая, анализы данных за длительные периоды времени (10, 20 лет) пока отсутствуют. Также недостаточно информации о том, как наиболее точно замерить активность аутофагии. Но эксперименты в этой области не прекращаются, поэтому данные нюансы – вопрос времени.

Противопоказания

Данный принцип питания не подойдет беременным или кормящим женщинам, людям с недостаточной массой тела, хроническими заболеваниями сосудов, почек или печени. Также, интервальное голодание не рекомендуется детям до 18 лет и спортсменам с высокими длительными нагрузками на выносливость.

Пажитник — польза «греческого клевера»

Тем не менее, незначительные неясности в области научных исследований, не должны затмевать уже доказанных положительных фактов о процессах аутофагии:

  • увеличение длительности жизни. Удаляя ненужный и поврежденный клеточный материал, аутофагия обеспечивает значительное снижение риска возрастных заболеваний и соответственно увеличивает продолжительность и качество жизни.
  • снижение риска онкозаболеваний. В мае 2018 был опубликован обзор статьи в журнале «Biomedicine & Pharmacotherapy», который подтверждает, что аутофагия угнетает процессы малигнизации. Организм очищается от поврежденных клеток, которые могут стать злокачественными. Более того, клинические исследования подтвердили способность интервального голодания повышать эффективность химиотерапии.
  • укрепление иммунитета. Помимо поврежденных клеток, аутофагия очищает организм от некоторых вирусов, бактерий и патогенов, которые могут вызывать инфекции. Также, самоочищение обеспечивает контроль уровня цитокинов и других медиаторов в организме, тем самым, снижая воспалительные процессы.
  • снижение риска нейродегенеративных заболеваний. Это объясняется очищением клеток от белков, который напрямую связаны с развитием болезни Альцгеймера, Паркинсона и других возрастных патологий.
  • улучшение контроля гликемии (уровня глюкозы крови). вместе со снижением индекса массы тела и жировых запасов организма, ткани становятся более чувствительными к инсулину. Это снижает риск развития сахарного диабета 2-го типа и помогает его контролировать если болезнь уже возникла.

Почему же именно интервальное голодание стимулирует процессы аутофагии?

Аутофагия один из способов нашего организма адаптироваться к стрессу. Если клетки постоянно получают поток нутриентов извне, они работают не на полную мощность, а когда при помощи голодания человек создает умеренный дефицит, клетки начинают более тщательно перерабатывать поступающие нутриенты.

Методики интервального голодания

В основе любой методики – питание только в течение нескольких часов в сутки. Например, 18 часов в сутки от пищи необходимо воздержаться, а за следующие 6 часов потребить необходимое количество калорий. В результате организм переключается с использования глюкозы на жиры в качестве топлива.

Гемоглобин в организме человека

По началу это может показаться сложным, но на первых порах можно попробовать методику интервального голодание 2 или 3 дня в неделю, что тоже обеспечит неплохой результат.

По теме из справочника
Неотигазон
Дерматологические препараты
66
Оксикорт
Дерматологические препараты
22
АФЛЮДОЛ
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты, иммуносупрессоры
661
Детримакс Витамин Д3
Витаминные добавки
341
РЕДЕЦИЛ
Дерматологические препараты
45
Тилорон
Противовирусные и иммуномодулирующие препараты, иммуносупрессоры
387
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
184
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
71
Обсудить Содержание