Астения — синдром хронической усталости

11
Астения — синдром хронической усталости
Фото: valemidin.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Астения — общая слабость тела — субъективный симптом, который является наиболее частой проблемой в медицинской практике после боли, чрезвычайно сложной с точки зрения ее причин и возможных методов лечения.

Содержание статьи [развернуть]

В настоящее время в большинстве случаев усталости можно отнести к психосоциальным проблемам, иногда лежащим на границе зоны влияния врача, например переутомление или беспокойство, вызванные стрессовыми ситуациями.

Причины

Физические причины усталости также кажутся важными: хронические заболевания и болезни легких, новообразования и инфекции, такие как ВИЧ и повторное распространение туберкулеза. Несмотря на множество доступных методов, почти в каждом случае хронической усталости невозможно поставить конкретный диагноз. Есть также группа пациентов, у которых астенические симптомы сохраняются даже после разрешения возможных органических проблем, таких как легкая форма анемии или дисфункция щитовидной железы.

Во многих из упомянутых случаев пациенты могут использовать симптом утомления как метод информирования о недомогании. Поэтому желательно проявить интерес к проблеме, что может помочь в выявлении реальных причин заболевания и уменьшить беспокойство, которое значительно усугубляет чувство усталости.

При оценке состояния человека, страдающего постоянной усталостью, также учитываются индивидуальные социально-демографические условия, потому что хроническая усталость у молодого и здорового человека, вероятно, вызвана другими факторами, а не у пожилого или среднего возраста человека, страдающего, например, сердечным заболеванием или хронической обструктивной болезнью легких. Поэтому индивидуальная ситуация играет существенную роль.

Эндорфин — гормон удовлетворения

Важно оценить время появления симптоматики слабости, поскольку это может быть временным симптомом, вызывающим беспокойство и длится не дольше 2 недель. У людей, которые чувствуют слабость менее 15 дней и не проявляются никакие другие симптомы или клинические признаки, указывающие на наличие патологий, рекомендуется дождаться развития симптоматики и провести повторную клиническую оценку состояния через 2 недели. Нередко спонтанные симптомы исчезают в этот период. В противном случае рекомендуется обратиться к врачу и провести подробные клинические тесты для диагностики возможного заболевания, вызывающего астению.

Следующим шагом является выявление любых оставшихся клинических признаков, которые могут сопровождать астению, поскольку системные заболевания редко проявляются только усталостью. К значимым симптомам, указывающим на наличие патологий органа, относятся: затрудненное дыхание (одышка), нетипичная боль, отек ног, кровотечение, похудение.

Сильная усталость может быть признаком развития сердечных заболеваний. В целом, самый высокий процент случаев хронической усталости вызван психологическими расстройствами, варьирующими от обычных, тревожных, неудовлетворенных и разочаровывающих реакций на сложную семейную или рабочую ситуацию, до серьезных психических расстройств, например самые частые беспокойство и депрессия.

Лечение

Чтобы правильно оценить вышеперечисленные случаи, необходимо проанализировать ментальную и эмоциональную сферу пациента, что позволит определить, вызвано ли возникновение астении замедлением умственного развития, а также определить тип психологической реакции пациента и его окружения, например, пассивность, гнев, безразличие, грусть, отнесение усталости к психологическим факторам или болезни органического характера.

Прокрастинация — и пусть весь мир подождёт

Если у пациента нет других жалоб, важно получить информацию о характеристиках ночного сна и его возможных последних изменениях путем опроса, нарушения сна, наблюдаемые в психосоциальном контексте, такие как бессонница, вызванная тревогой, изменениями рабочего ритма или заболеваниями органического характера, как ночное апноэ или нарколепсия, которые являются одними из общих факторов, вызывающих чувство дневной усталости. Нарушения сна также предполагают атипичный храп, например, замеченный супругом, склонность спать в течение дня или неконтролируемое засыпание.

Возникновение бессонницы может зависеть от употребления алкогольных напитков или стимуляторов, что должно быть определено путем собеседования. Точно так же рекомендуется проверить, принимает ли пациент лекарства, поскольку некоторые виды лекарств могут вызывать усталость и сонливость, например антидепрессанты центрального действия, молекулы с антихолинергическим действием, седативные, психотропные, антигистаминные препараты и средства для подавления аппетита.

Часто диагноз астении очевиден: к классическим случаям относят состояние депрессии и маргинализации, в котором находятся многие пожилые люди, особенно одинокие люди или жители домов престарелых, и, наоборот, состояние тревоги и психофизического напряжения, возникающее у руководителей и особенно профессионально активных людей. Известны случаи, когда женщины вынуждены совмещать работу и домашние обязанности, а также те, кто испытывает чисто физиологическую форму усталости через несколько недель после родов.

В вышеуказанных случаях рекомендуется проинформировать пациента об органической природе проблемы и помочь ему осознать свое собственное состояние. Вместе с оценкой каждого отдельного случая необходимо также представить возможные лечебные меры, применение которых поможет справиться с болезнью или преодолеть ее. На начальном этапе для оценки состояния пациента, страдающего хронической усталостью, требуется несколько простых диагностических определений и клинических тестов: анализ крови, функциональные пробы почек и печени, электролитные пробы, анализы сахара в крови, анализы мочи с пробами на гормоны щитовидной железы и рентгенография грудной клетки. Вышеуказанных тестов обычно достаточно для правильной диагностики патологии органа, лежащей в основе симптомов пациента.

Проведение подробных тестов на опухолевые поражения на начальной стадии не рекомендуется из-за того, что астения редко является единственным симптомом рака, но важно убедиться, что обычные скрининговые тесты на опухолевые изменения (например, маммография, цитология, анализ кала на скрытую кровь) были выполнены своевременно и дали отрицательный результат.

Наличие неопластических поражений должно быть разрешено только в случае пациентов с длительным состоянием хронической усталости без объяснения причин в анамнезе, у которых физикальные обследования и первые диагностические тесты дали отрицательные результаты. Другой важной гипотезой может быть наличие бактериальной инфекции, хотя в этом случае почти всегда фиксируется присутствие других, сопутствующие симптомы.

Мелатонин — гормон сна

С эпидемиологической точки зрения инфекции, связанные с ВИЧ, в настоящее время стали важными в случае необъяснимой потери веса или аденопатии, особенно если пациент находится в группе повышенного риска (СПИД) и туберкулезные инфекции. У пожилых пациентов частыми причинами астении являются инфекции мочевыводящих путей и предстательной железы, в том числе в случае латентного течения.

С терапевтической точки зрения сохранение астении в течение нескольких недель (при отдыхе, снижении психосоциального напряжения и т. д.) требуется консультация врача, поскольку соответствующее лечение зависит от правильного диагноза вероятных скрытых нарушений.

По теме из справочника
КЛОВЕЙТ
Дерматологические препараты
78
Генотропин
Гормональные лекарственные препараты
76
Йодоксид
Антисептики и дезинфицирующие препараты
31
АКРИДЕРМ СК
Дерматологические препараты
56
Цефотаксим
Антибактериальные препараты
55
Амикацин
Антибактериальные препараты
62
Секстафаг пиобактериофаг поливалентный
Антибактериальные препараты
56
Фуцидин
Дерматологические препараты
82
Обсудить Содержание