Аспартам — помощник или коварный враг?

37
Аспартам — помощник или коварный враг?
Фото: indicator.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Аспартам — один из подсластителей, безопасность которого вызывает сомнения. Сторонники аспартама утверждают, что он так же безопасен, как грудное молоко.

Его противники, напротив, указывают на его вредоносность. Давайте подробнее рассмотрим этот неоднозначный подсластитель.

Взгляд на аспартам и его отдельные компоненты

Аспартам, также называемый Nutrasweet, Canderel, Fansweet, Irbis, Equal, Sweet One, Spoonful, E 951, представляет собой синтетический, химически сделанный подсластитель, в 200 раз более сладкий, чем сахар.

Часто используется аспартам, он содержится в более чем 6000 пищевых продуктах по всему миру. Мы можем найти его в рассыпных напитках, подслащенных диетических напитках, жевательной резинке, некоторых йогуртах, в некоторых десертах, пудингах, сухих завтраках, замороженных кремах, майонезе, горчице, маринованных овощах и фруктах, в витаминных добавках и даже в лекарствах.

Аспартам обычно не используется в пищевых продуктах, которые необходимо нагревать или подвергать другой тепловой обработке, поскольку это нестабильное вещество, которое теряет свою сладость при нагревании. Он состоит из двух изолированных аминокислот, фенилаланина и аспарагиновой кислоты. В нашем организме аспартам расщепляется на фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол.

Фенилаланин

Он расщепляется на дикетопиперазин — вещество, вызывающее рак мозга. Повышенный уровень приводит к изменению химического баланса в мозге, что может вызывать психические проблемы, такие как судороги, мания и глубокая депрессия, крайняя раздражительность, приступы серьезной тревоги, заметные изменения личности, тяжелая бессонница и значительное обострение различных фобий.

Гемоглобин в организме человека

Даже однократное употребление увеличивает уровень фенилаланина в крови. Высокая концентрация может концентрироваться в частях мозга, опасных для плода и младенца. Избыточный уровень фенилаланина в головном мозге вызывает снижение уровня серотонина, что приводит к депрессии.

Аспарагиновая кислота

Аспарагиновая кислота является переносчиком возбуждения между нейронами, это вещество вырабатывается нашим мозгом.

Аспарагиновая кислота значительно стимулирует нейроны; её избыток стимулирует нейроны, пока они не исчезнут. Аспарагиновая кислота может вызвать дисбаланс аминокислот в организме, который нарушает действие стимуляторов в головном мозге. Это может привести к психосоматическим расстройствам, таким как боли в животе и головные боли, истощение, капризность, нарушения сна и пищеварения.

Метанол

Метанол, также называемый метиловым спиртом, не встречается в природе сам по себе, он встречается только в сочетании с этанолом, его антителом. Однако это происходит независимо в аспартаме, и при попадании в пищу он превращается в организме в формальдегид, который повреждает мозг, и в муравьиную кислоту, яд, выделяющийся после укуса муравья, вызывающий метаболический ацидоз.

Аминокислоты — роль в организме человека

Метанол повреждает сетчатку, нарушает процессы ДНК, является известным канцерогеном, вызывает отек мозга, отек тела, воспаление поджелудочной железы, воспаление сердечной мышцы и может вызвать врожденные дефекты у детей. Формальдегид — это раствор для бальзамирования мертвых тел, классифицируемый как канцероген и опасный для жизни нейротоксин. Аспартам разлагается на вышеуказанные ингредиенты уже при 30 ° C, что ниже температуры внутри тела.

Производители рекомендуют добавлять в готовые блюда аспартам, оправдывая потерю сладости при более высоких температурах. Хотя ответственные органы заявляют, что риск метанола из-за потребления аспартама недостаточно высок для токсических эффектов, кумулятивные эффекты высоких доз метанола, то есть более высокие ежедневные дозы аспартама с продуктами питания и напитками, не исследовались.

Агентство по охране окружающей среды США рекомендует максимальное ежедневное потребление метанола 7,8 миллиграмм. Однако даже в одном литре напитка, подслащенного аспартамом, содержится более 50 мг метанола. Любители «диетических» продуктов могут употреблять до 250 мг метанола в сутки, что превышает рекомендуемый лимит в тридцать раз.

Изолированные аминокислоты не ведут себя так же, как химически связанные.

Хотя в рекламе утверждается, что аминокислоты фенилаланин и аспарагиновая кислота в аспартаме метаболизируются так же, как и их природные эквиваленты, исследования показали нечто иное. Организм получает эти аминокислоты в виде комплекса аминокислот, из которых образуются белки и которые связаны друг с другом.

Инсулин — гормон белковой природы

Выделенные аминокислоты фенилаланин и аспарагиновая кислота без других аминокислот, содержащихся в белках, ведут себя как нейротоксины в организме, беспрепятственно переходят в мозг, где они атакуют нейроны мозга. Людям с фенилкетонурией, которым не хватает фермента, необходимого для преобразования фенилаланина в аминокислоту тирозин, следует избегать приема аспартама. В результате накапливается фенилаланин, который может повредить мозг. Люди с дефицитом железа могут быть предрасположены к чрезмерному уровню фенилаланина,

История аспартама

История аспартама началась в прошлом веке в Соединенных Штатах вскоре после того, как он был случайно обнаружен во время поиска лекарства от язвы желудка. Он был одобрен в 1974 году как заменитель подсластителя, и уже в этом году появились первые упоминания о его вреде. С тех пор о его недостатке ведутся дискуссии. За прошедшие годы появились многочисленные результаты научных исследований, указывающие на его вредоносность.

Структурная формула Аспартама
Структурная формула Аспартама. Фото: medum.ru

В 2008 году в Университете Южной Африки было проведено научное исследование, чтобы продемонстрировать прямое и косвенное влияние на развитие психических расстройств, нарушений обучаемости и эмоционального поведения. Исследователи обнаружили, что аспартам может нарушать метаболизм аминокислот и белковых структур, целостность генетического материала, нервную функцию, гормональный баланс.

Аспартам как враг

Хотя в определенных дозах аспартам считается безвредным подсластителем, было много жалоб на его эффекты. Согласно данным FDA и Центров по контролю за заболеваниями США, аспартам вызывает головокружение, головную боль, изменения поведения, депрессию, расстройство желудка, онемение, мышечные судороги, увеличение веса, сыпь, истощение, раздражительность, бессонницу, проблемы со зрением и слухом, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, приливы, беспокойство, нарушения речи, потерю аппетита, боли в суставах и проблемы памяти, вызывает гиперактивность у детей.

Психосоматика — слушайте свое тело

Эти симптомы очень похожи на симптомы, при которых диагностируется фибромиалгия или рассеянный склероз. Многие заболевания, такие как синдром хронической усталости, опухоли головного мозга, эпилепсия, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, умственная отсталость и особенно диабет, может усугубиться употреблением аспартама.

Интересно, что многие симптомы загадочного синдрома болезни Персидского залива, от которых страдают участники операции «Буря в пустыне», такие же, как после чрезмерного употребления нагретого аспартама. Сладкие напитки, предназначенные для солдат, неделями лежали на поддонах под палящим солнцем, их температура превышала 55 ° C.

Работы, документирующие негативные эффекты аспартама, в настоящее время публикуются в ведущих научных журналах. У аспартама есть противники в научных кругах, в том числе американский профессор невропатологии и психиатрии Джон Олни, специалист по диабету и мировой эксперт по отравлению аспартамом. HJ Робертс, д-р. Д-р Блейлок, профессор педиатрии и генетики, д-р. Луи Эйса, проф. RNDr. Анна Струнецкая, доктор наук, автор бестселлеров «Период отравления», «Период отравления 2», «Как пережить период отравления».

Аспартам и ожирение

Американцы известны ожирением, соблюдением различных «гарантированных» одноразовых диет и поиском эликсира похудания. Однако он вызывает увеличение веса, поскольку оказывает сильное кислотообразующее действие на наш организм, а организм вынужден производить жир, чтобы освободить место для избытка кислоты, что является одной из причин того, почему многие люди, употребляющие аспартам, регулярно толстеют. Некоторые люди называют сахар из белой свеклы белым ядом, но сахар становится ядом только тогда, когда его избыток. Нашему телу необходимо определенное количество сахара, но его нет в аспартаме.

Помимо аспартама, E 951, следует избегать следующих искусственных подсластителей: E 420, сорбит, E 421, маннит, E 950, ацесульфам K, E 952, цикламаты, E 953, изомальт, E 954, сахарин, E 957, тауматин, E 959, неогесперидин DC, E 965, муальтит, E 966, лактит, E 967, ксилит.

Подсластить натуральными подсластителями

Аспартам добавляют почти во все «диетические» напитки, низкокалорийные йогурты, кремы, печенье, мороженое, сухие завтраки, даже в лекарствах, растворимых и шипучих добавках и минералах, в различных витаминах, в продуктах для диабетиков, здоровые «леденцы».

6 пищевых привычек, вызывающих тревогу и депрессию

Аспартам и другие подсластители химического производства можно заменить натуральными подсластителями. К натуральным подсластителям, которые положительно влияют на наше здоровье, относятся мед, кленовый сироп, сироп агавы, патока, стевия, очень сладкие фрукты, такие как финики, или сухофрукты, такие как изюм.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Польза никотиновой кислоты
Лекарства, витамины, БАДы
Польза никотиновой кислоты
74
О вреде грязного воздуха
Новости медицины и фармацевтики
О вреде грязного воздуха
33
Виагра для мужчин
Лекарства, витамины, БАДы
Виагра для мужчин
40
Арнебия
Лекарства, витамины, БАДы
Арнебия
21
Альфа-липоевая кислота
Лекарства, витамины, БАДы
Альфа-липоевая кислота
27
Как повысить работоспособность
Здоровый образ жизни
Как повысить работоспособность
421
По теме из справочника
Глицин D3
Витаминные добавки
358
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
285
Оспамокс
Антибактериальные препараты
81
Борная кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
135
Фемилекс
Антисептики и дезинфицирующие препараты
167
Фуцидин
Дерматологические препараты
122
Салициловая кислота
Антисептики и дезинфицирующие препараты
125
Невиграмон
Антибактериальные препараты
103