
Аскорбиновая кислота (Витамин C) – одно из важных веществ, которое должно входить в рацион на постоянной основе. Оно необходимо для работы многих систем.
- Состав
- Форма выпуска
- Польза аскорбиновой кислоты
- Переизбыток и недостаток
- Совместимость с другими витаминами
- Для чего нужна аскорбиновая кислота
- Противопоказания
- Как принимать аскорбиновую кислоту
- Побочные действия аскорбиновой кислоты
- Абсорбция и выведение
- Аналоги аскорбиновой кислоты
- Аскорбиновая кислота в продуктах
- Интересные факты об аскорбиновой кислоте
- Вывод
Также всем знакомая «аскорбинка» принимает активное участие в процессах метаболизма, и является мощным антиоксидантом. Нехватка его приводит к достаточно серьезным сбоям в работе организма, ослабляет иммунитет.
Состав
Это вещество относится к группе препаратов-витаминов. В составе аскорбиновой кислоты – одноименное активное вещество и дополнительные компоненты, состав которых зависит от формы выпуска.
Форма выпуска
- ампулы уколов в мышцы и раствор для введения в вену;
- порошкообразный состав для изготовления раствора;
- драже;
- лиофилизат;
- таблетки аскорбиновой кислоты с глюкозой.

Совет! Аскорбиновая кислота в порошке для суспензии, рассчитанной на пероральный прием, удобна для взрослых, у которых есть сложности с жеванием и проглатыванием драже.
Польза аскорбиновой кислоты
Получая от врача назначение витамина, у пациентов возникает вопрос, чем полезна аскорбиновая кислота? По своей сути это — водорастворимое вещество, в обычной жизни поступающее с едой.
Аскорбиновая кислота обладает следующими свойствами:
- влияет на свертываемость крови;
- катализирует окислительно-восстановительные процессы;
- играет важную роль в восстановлении соединительной и костной ткани и метаболизме аминокислот;
- помогает синтезу гемоглобина;
- стимулирует усвояемость железа;
- принимает участие в выработке коллагена.
К сведению! Самим организмом человека витамин C не производится.
Переизбыток и недостаток
При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты, у пациентов проявляются симптомы гиповитаминоза. В зависимости от продолжительности состояния дефицита этой кислоты в рационе и состояния здоровья человека, могут быть следующие проявления:
- снижение иммунитета;
- выпадение зубов;
- кровотечение десен;
- слабость ногтей и их ломкость;
- выпадение волос;
- сухость кожных покровов;
- мышечная слабость;
- сильная утомляемость;
- слабость мышц;
- хрупкость кровеносных сосудов.

Такие состояния требует скоординированного врачом лечения, направленного на восстановление здоровья. Нежелателен, и представляет опасность также гипервитаминоз. Продолжительный прием больших дозировок приводит не только к временным недомоганиям, но может способствовать отложению камней, и снижению всасывание витамина B12, что ведет за собой другие нарушения. При употреблении эстрогеносодержащих препаратов, витамин способствует его повышенной концентрации в организме. А во время ожидания ребенка гипервитаминоз опасен, представляя угрозу для ребенка.
Совместимость с другими витаминами
Не со всеми нужными и витаминами и минералами аскорбинка дает хорошие дуэты. Есть некоторые ограничения, требующий разделения приема по времени. Одновременный прием аскорбиновой кислоты с B2 и B12 не желателен в любых дозах. Хорошие сочетания у «аскорбинки» с витамином Р. Он усиливает действие витамина-компаньона. Также может быть рекомендован комплексный прием с Е и РР. Кроме того, очень удачным считается сочетание кальция с аскорбиновой кислотой.
Совет! Если витамин назначен в качестве средства лечения конкретной патологии, то применение его в составе мультивитаминных комплексов требует врачебного одобрения.
Для чего нужна аскорбиновая кислота
Прием аскорбиновой кислоты осуществляется с целью профилактики и терапии дефицита этого витамина.
Он рекомендован при следующих состояниях:
- беременность;
- интоксикация;
- период роста у детей;
- грудное вскармливание;
- инфекционные болезни.
К сведению! Витамин C активно применяется в косметологии в качестве антивозрастного средства и для осветления кожного покрова.
В составе комплексной терапии аскорбиновую кислоту назначают при многих заболеваниях. К ним относятся многие состояния и заболевания, включая:
- переохлаждение;
- бесплодие;
- дерматологические нарушения;
- атерослероз;
- туберкулез;
- шизофрения и многие другие патологии.
Противопоказания
- индивидуальная чувствительность;
- сахарный диабет;
- тромбоз;
- камни в почках;
- оксалоз.
Как принимать аскорбиновую кислоту
Препарат, который рассчитан на пероральный прием, пить следует после еды, запивая форму драже водой. Дозировка зависит от возрастной группы больного и цели приема – для профилактики или лечения. Аскорбиновая кислота должна использоваться только в соответствии с инструкцией по применению и в соответствие с назначением врача.
Совет! Для того чтобы витамин лучше усваивался, его необходимо принимать в сочетании с магнием и кальцием.
Прием с целью лечения
Для детей: Разовая дозировка аскорбиновой кислоты, 50 – 100 мг, 2 -3 приема в день.
Для взрослых: Разовая дозировка аскорбиновой кислоты 50 – 100 мг, 3 – 5 приемов в день.
Прием с целью профилактики
К сведению! У пациентов с высоким содержанием железа аскорбиновая кислота принимается в минимальных дозировках, определенных врачом.
Аскорбиновая кислота при беременности
Кроме сбалансированного рациона, включающего вхождение продуктов, богатых витаминами, в том числе и С, женщине часто рекомендуются к приему мультивитаминные комплексы. Минимальная доза поступления аскорбиновой кислоты при беременности составляет 60 мг. В период грудного вскармливания – норма аскорбиновой кислоты не менее 80 мг. С учетом всех обстоятельств для женщины врачом подбирается схема приема в индивидуальном порядке.
Женщине необходимо придерживаться рекомендованных дозировок, и не превышать их. Слишком большие дозы витамина, принимаемые беременной, впоследствии могут негативно отразиться на ребенке. Его организм привыкает к высоким дозам. При прекращении их поступления, у малыша может быть спровоцирован «синдром отмены». Также существует опасность для малыша в том случае, когда кормящая мать принимает слишком много аскорбиновой кислоты.
К сведению! Внутривенное вливание в значительных дозировках может привести к прерыванию беременности. Назначение такой терапии с внутривенным введением проводится только при его серьезной оправданности.
Можно ли беременным пить аскорбиновую кислоту?
Во время беременности и при грудном вскармливании дозировки любых медикаментозных средств, в том числе витаминов, необходимо уточнять у врача.
Аскорбиновая кислота детям
Применение витамина C для детей обосновано при наличии патологий:
- диагностированная нехватка этого вещества в организме;
- дистрофия;
- для восстановления после переломов;
- при медленном восстановлении после болезни;
- в случае хронических дерматозов;
- анемия;
- лучевая болезнь.
В таблетированной форме аскорбиновая кислота не назначается детям до 3-х лет. Форма драже рассчитана на еще старший возраст – от 5 лет и старше. Хранить препарат следует в месте, которое недоступно для детей. Так как этот витамин имеет слабовыраженное стимулирующее действие, давать его ребенку в конце дня не рекомендуется.

Для здорового развития ребенку необходимо обеспечить регулярное поступление в организм витаминов и микроэлементов, в том числе аскорбиновой кислоты. Для этого должен быть организовано употребление продуктов, богатых аскорбинкой. Детям первого года жизни достаточно 30 мг в сутки, второго – 40 мг.
Важно! Можно ли давать детям аскорбиновую кислоту, желательно уточнить у педиатра.
Побочные действия аскорбиновой кислоты
Аскорбиновая кислота несет пользу для организма, но может причинить вред при неправильном употреблении. Проявления побочных реакций могут затрагивать различные органы и системы:
- сердечно-сосудистую (поднятие давления, миокардиодистрофия и др.);
- ЦНС (головокружения, головные боли, сложности с засыпанием и др.);
- аллергические реакции;
- ЖКТ (тошнота, рвота, желудочные спазмы, нарушение работы кишечника).
Что, если съесть много аскорбиновой кислоты?
При передозировке витамина C могут усилиться побочные эффекты, вероятность их проявления вырастает. Кроме того, повышенные дозировки в течение длительного времени способствуют нарушениям в работе мочевыделительной системы, и могут даже провоцировать появление камней и нарушение показателей лабораторных анализов. Разовая передозировка препаратом (от 1 грамма и более) может спровоцировать такие нарушения:
- гемолиз;
- диарею;
- изжогу;
- приобретение мочой красного оттенка;
- проблемы с мочеиспусканием.

Абсорбция и выведение
Абсорбция аскорбиновой кислоты происходит главным образом в ЖКТ. При этом всасывается до 2/3 поступившего объема витамина. При некоторых условиях процесс всасывания может быть замедлен и проходить не в полном объеме.
К таким обстоятельствам относятся:
- щелочное питье, принимаемое одновременно с витамином;
- употребление фруктов и овощей в сыром виде;
- питье соков;
- нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (запор, понос, язвенные патологии и т.д.).
Максимальная концентрация вещества в крови достигается в среднем через 4 часа, а всасывание его начинается уже спустя полчаса-час от перорального приема. Аскорбиновая кислота обладает хорошей проникающей способностью, концентрируясь преимущественно в железистых тканях. Метаболизм проходит в печени.
Выведение проходит в неизменном виде:
- потом;
- грудным молоком;
- мочой;
- калом.
Период полувыведения вещества – от 4-х до 7-ми часов. При одновременном приеме с витамином других лекарственных препаратов необходимо уточнять у врача возможность их совместного приема. Некоторые лекарства затрудняют абсорбцию, другие – могут потерять свою эффективность или повлиять на эффект от приема аскорбиновой кислоты.
К сведению! Курение снижает концентрацию витамина C в организме.
Аналоги аскорбиновой кислоты
У аскорбиновой кислоты большое число аналогов, имеющих в составе данное вещество.

К популярным можно отнести следующие:
- Аскорутин, содержащий кроме витамина еще и рутин;
- Асковит (сухой концентрат для разведения витаминного чая);
- Сироп шиповника, сочетающий экстракт растения с витамином.
Аскорбиновая кислота в продуктах
Для регулярного получения в организмом витамина, нужно, чтобы в рационе человека присутствовали продукты с содержанием аскорбиновой кислоты. Ее высоким вхождением отличаются:
- цитрусовые;
- зелень;
- черная смородина;
- многие овощи.
Кроме продуктов растительного происхождения, витамин присутствует в таких продуктах животного происхождения:
- молоко коровье;
- печень телячья и говяжья.
Аскорбиновая кислота чувствительна к хранению продуктов, температурном воздействии, и теряется при консервировании, измельчении и т.д.:
- высушивание;
- замораживание;
- маринование;
- засолка.
Особенно сильно на потерю витаминов сказывается длительное температурное воздействие. Также не желательно приготовление пищи в медной таре. Разрушительное воздействие на витамин C оказывает его совместный прием с алкогольными напитками. Но если аскорбиновую кислоту выпить после алкогольной интоксикации, организм сможет быстрее восстановиться.
К сведению! При воздействии высокой температурой теряется до половины вхождения витамина.
Интересные факты об аскорбиновой кислоте
- Витамин C быть выделен менее 100 лет назад, в 1928 году.
- Название «аскорбиновая» образовано от двух слов, дословно переводящихся с греческого и латыни как «не» и «цинга».
- В пищевой промышленности витамин C играет антиоксиданта, препятствует окислению.
Вывод
Выпуском аскорбиновой кислоты занимаются многие фармакологические компании, поставляя на рынок препараты различной формы выпуска. Подбор дозировки и способа приема препарата должен осуществляться в индивидуальном порядке лечащим врачом.