Что такое Ароматерапия

4
Что такое Ароматерапия
Фото: wfc.tv
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Ароматерапия – разновидность медицины, основанная на использовании эфирных масел. За последние несколько лет ароматерапия вызвала много шума, поскольку уровень стресса коллективно повысился.

Многие любопытные умы задаются вопросом, действительно ли это натуропатическое средство полезно или это просто болтовня нового века. Вот полный перечень того, что такое ароматерапия, как работает и подходит ли вам.

Ароматерапия восходит к тысячелетиям со времен древних египтян. С тех пор эфирные масла использовались в самых разных ароматах, а также в гигиенических, терапевтических и духовных целях. Однако современные дополнительные приложения обработки не были тщательно изучены до 20-го века.

В основе ароматерапии эфирные масла

Эфирные масла, основной инструмент ароматерапии, представляют собой концентрированные экстракты. Полученные из семян, корней, листьев или цветков растений. Обычно их получают одним из двух возможных методов: дистилляцией и отжимом.

Спросите, какая разница? Говорят, что эфирные масла, полученные в результате экспрессии, имеют более естественный запах, но также имеют тенденцию к более короткому сроку хранения и могут иметь некоторые остатки в них, которые могут окрашивать ткани. Также следует отметить, что масла, полученные в результате химических процессов, не считаются настоящими эфирными маслами.

Как работает ароматерапия?

Ароматерапия — это вдыхание паров эфирных масел одним из двух методов:

  • Вдыхание: прямо или косвенно, как это обычно делается с помощью диффузоров.
  • Местное применение: нанесение масляного концентрата непосредственно на кожу или разбавление в лосьоне или ванне.

Считается, что при любом применении запах эфирных масел стимулирует определенные обонятельные рецепторы, которые впоследствии отправляют сообщения в мозг через нервную систему. Эти сообщения нацелены на лимбическую систему или часть мозга, которая контролирует эмоции. Потенциальная польза от местного применения заключается в том, что масла могут оказывать антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий эффект в дополнение к обонятельной стимуляции.

Что говорят исследования о снятии стресса?

Исследования на животных показали седативный, стимулирующий и иммуностимулирующий эффекты ограниченного количества эфирных масел. Исследования, проведенные на людях, в том числе МРТ, подтверждают утверждения о том, что ароматерапия влияет на эмоциональные пути мозга.

Такие клинические исследования были сосредоточены преимущественно на тяжелобольных и госпитализированных пациентах, а также на лечении стресса и тревоги. Масло лаванды — одно из наиболее часто упоминаемых эфирных масел, используемых для снятия стресса.

Важно отметить, что многочисленные исследования и медицинские ассоциации поддерживают использование эфирных масел для снятия стресса. Но, если беременны или планируете использовать эфирные масла для малыша, сначала обсудите варианты со своим врачом.

И наконец, всегда возможны аллергические реакции на эфирные масла, поэтому подумайте о том, чтобы провести тест местного применения на небольшом участке, нанеся всего пару капель.

Статьи по теме
Эфирные масла при простуде
Натуральные продукты
Эфирные масла при простуде
4
Что такое Клаустрофобия
Болезни и лечение
Что такое Клаустрофобия
9
Что такое Прополис
Натуральные продукты
Что такое Прополис
5
Что такое Фармакология
Познавательное
Что такое Фармакология
6
Что такое Пребиотики
Правильное питание
Что такое Пребиотики
1
Что такое Йога
Здоровый образ жизни
Что такое Йога
6
Что такое Куркума
Натуральные продукты
Что такое Куркума
9
Что такое ПЦР диагностика
Диагностика и анализы
Что такое ПЦР диагностика
8
Что такое Органоиды
Познавательное
Что такое Органоиды
2
По теме из справочника
Вазелиновое масло
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
10
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
13
Хлорофиллипт Виалайн
Средства гигиены полости рта
16
Йодинол
Антисептики и дезинфицирующие препараты
4
Прополиса настойка
Противомикробные препараты
24
СОЛАНТРА
Дерматологические препараты
9
Фуцидин Г
Дерматологические препараты
7
МАГНЕМАКС
Поливитамины
16
Обсудить Содержание
Выбор редакции