Что такое Ароматерапия

Обновлено:
31
Что такое Ароматерапия
Фото: wfc.tv
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"
Андрей Марьяновский
Андрей Марьяновский
Д.м.н., профессор, специалист в области физиологии, прикладной иммунологии, традиционной медицины

Ароматерапия — разновидность медицины, основанная на использовании эфирных масел. За последние несколько лет ароматерапия вызвала много шума, поскольку уровень стресса коллективно повысился.

Многие любопытные умы задаются вопросом, действительно ли это натуропатическое средство полезно или это просто болтовня нового века. Вот полный перечень того, что такое ароматерапия, как работает и подходит ли вам.

Ароматерапия восходит к тысячелетиям со времен древних египтян. С тех пор эфирные масла использовались в самых разных ароматах, а также в гигиенических, терапевтических и духовных целях. Однако современные дополнительные приложения обработки не были тщательно изучены до 20-го века.

В основе ароматерапии эфирные масла

Эфирные масла, основной инструмент ароматерапии, представляют собой концентрированные экстракты. Полученные из семян, корней, листьев или цветков растений. Обычно их получают одним из двух возможных методов: дистилляцией и отжимом.

Спросите, какая разница? Говорят, что эфирные масла, полученные в результате экспрессии, имеют более естественный запах, но также имеют тенденцию к более короткому сроку хранения и могут иметь некоторые остатки в них, которые могут окрашивать ткани. Также следует отметить, что масла, полученные в результате химических процессов, не считаются настоящими эфирными маслами.

Как работает ароматерапия?

Ароматерапия — это вдыхание паров эфирных масел одним из двух методов:

  • Вдыхание: прямо или косвенно, как это обычно делается с помощью диффузоров.
  • Местное применение: нанесение масляного концентрата непосредственно на кожу или разбавление в лосьоне или ванне.

Считается, что при любом применении запах эфирных масел стимулирует определенные обонятельные рецепторы, которые впоследствии отправляют сообщения в мозг через нервную систему. Эти сообщения нацелены на лимбическую систему или часть мозга, которая контролирует эмоции. Потенциальная польза от местного применения заключается в том, что масла могут оказывать антибактериальный, противовоспалительный и обезболивающий эффект в дополнение к обонятельной стимуляции.

Что говорят исследования о снятии стресса?

Исследования на животных показали седативный, стимулирующий и иммуностимулирующий эффекты ограниченного количества эфирных масел. Исследования, проведенные на людях, в том числе МРТ, подтверждают утверждения о том, что ароматерапия влияет на эмоциональные пути мозга.

Такие клинические исследования были сосредоточены преимущественно на тяжелобольных и госпитализированных пациентах, а также на лечении стресса и тревоги. Масло лаванды — одно из наиболее часто упоминаемых эфирных масел, используемых для снятия стресса.

Важно отметить, что многочисленные исследования и медицинские ассоциации поддерживают использование эфирных масел для снятия стресса. Но, если беременны или планируете использовать эфирные масла для малыша, сначала обсудите варианты со своим врачом.

И наконец, всегда возможны аллергические реакции на эфирные масла, поэтому подумайте о том, чтобы провести тест местного применения на небольшом участке, нанеся всего пару капель.

Ароматерапия для похудения

Поясняет доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной педиатрии № 2 Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова, специалист в области физиологии, прикладной иммунологии, традиционной медицины Андрей Александрович Марьяновский:

Регулярная физическая активность необходима для поддержания хорошей формы, похудения или сохранения оптимального веса. Натуральные эфирные масла помогают нам энергичнее двигаться, достигать лучших результатов и делать это с радостью.

Недавние месяцы самоизоляции снова напомнили нам, что движение — это и в самом деле жизнь. Активные посетители спортклубов с нетерпением ждали, когда они смогут вернуться к тренировкам, любители ходьбы ежедневно совершали мини-прогулки, и даже самые неспортивные из нас осваивали простые домашние комплексы упражнений. Хотя режим ограничений остался в прошлом, будем надеяться, что привычка к регулярным занятиям сохранится. Ведь кроме стройной фигуры мы получаем от спорта много бонусов — укрепляется мышечный корсет, быстрее метаболизируются и выводятся гормоны стресса, укрепляется иммунная система.

Ароматерапия для похудения
Фото: s-zametki.ru

К счастью, возможностей двигаться достаточно много, и каждый может найти самый подходящий для себя вариант. Можно заниматься на открытом воздухе или в помещении, в клубе или дома. При этом общие принципы тренировок остаются одинаковыми: двигаться от простого к сложному, равномерно распределять нагрузку на разные группы мышц, беречь тело от травм. И здесь отличным подспорьем может стать натуральная ароматерапия.

Цитрусы для мотивации

Если вам трудно заставить себя заниматься, попробуйте создать энергичную и бодрую атмосферу с помощью одного из цитрусовых эфирных масел. Хорошо подойдут и апельсин, и лимон, и бергамот.

Все они богаты легкими монотерпенами, в первую очередь лимоненом, поэтому способны быстро тонизировать нервную систему, обеспечить эмоциональный подъем. Аромаэксперты компании «Примавера Лайф» считают лучшим спортивным мотиватором эфирное масло грейпфрута, которое активизирует надпочечники и другие эндокринные органы, усиливает процессы детоксикации и липолиза, снижает аппетит.

Начнем с разогрева Любые занятия начинаются с энергичных, но плавных разминающих движений. При этом кровь активнее поступает в ткани, связки становятся эластичнее, снижается риск «потянуть» мышцы. Рекомендуется перед тренировкой нанести на бедра, икры, плечи и другие зоны расположения крупных скелетных мышц разогревающее масло и энергично растереть тело. В состав разогревающего масла, например, могут входить эфирные масла грушанки, можжевельника, черного перца, а в качестве базы хорошо взять растительные масла на основе заживляющих трав — например, масло зверобоя или масло арники.

Грушанка — уникальное растение семейства вересковых, чье эфирное масло богато натуральным метилсалицилатом, химическим соединением с выраженным противовоспалительным и обезболивающим действием. Можжевельник и перец обладают легким раздражающим и разогревающим действием, стимулируют циркуляцию крови в мышцах. Оба травяных масла — арники и зверобоя — являются мацератами, то есть их получают путем настаивания трав в транспортном масле (например, хохобы или миндаля) .

При этом в масло переходят активные ранозаживляющие компоненты трав, в том числе витамины А и Е, поскольку они являются жирорастворимыми. С заботой о мышцах и суставах Как правило, на второй-третий день после эффективной тренировки мышцы начинают ныть — возникает крепатура, также известная как синдром отсроченной мышечной боли (delayed onset muscle soreness, DOMS).

Считается, что это явление обусловлено накоплением в мышцах продуктов метаболизма, в том числе молочной кислоты. У людей старшего возраста после занятий часто дают знать о себе не только мышцы, но и суставы. Дело в том, что со временем наша соединительная ткань, образующая суставы, связки и фасции, становится менее эластичной и более хрупкой, поскольку организм синтезирует все меньше основного влагоудерживающего соединения — гиалуроновой кислоты.

Объем движения в суставах уменьшается, повышается риск микротравм и воспалений, которые повышается при значительной ударной нагрузке (беге, прыжках, игровых видах спорта). Специалисты «Примавера Лайф» разработали универсальное аромамасло, которое одинаково хорошо подходит и для мускулов, и для суставов.

Обезболивающее масло после тренировки

Соединить 50 мл масла зверобоя и эфирные масла:

  • 5 капель эфирного масла кайяпута
  • 5 капель эфирного масла розмарина камфер
  • 5 капель эфирного масла лаванды
  • 1 капля эфирного масла грушанки
  • 5 капель эфирного масла розмарина

Наносить на проблемные мышцы и суставы, мягко втирая.

Йога-настроение

Йога в последнее время приобрела огромную популярность. Заниматься ею можно практически всегда и везде — для этого нужен только коврик-мат и минимум свободного пространства. Большинство йога-асан можно выполнять без дополнительного оборудования, с использованием веса собственного тела.

При этом обширная и древняя традиция йоги предлагает оптимальные варианты сложности для любого уровня физической и духовной подготовки. Ароматерапевты «Примавера Лайф» разработали особую серию ароматов Yoga Flow для практики дома или в йога-центре. В основе аромакомпозиции — органические эфирные масла мирта, сандала и грейпфрута. Ноты древесной свежести помогают настроиться на глубокое погружение в процесс.

Бестселлером серии стал спрей для йога-матов, который в 2017 году на международной выставке натуральной и органической косметики Vivaness в Нюрнберге получил премию как лучшая новинка года. Спрей выполняет сразу две функции — и создание спокойной, сосредоточенной атмосферы, и обеспечение антибактериальной защиты коврика. На свежем воздухе Занятия в парках и зеленых зонах можно проводить не только в теплое время года. Бег и силовые тренировки, коньки и лыжи, катание на велосипеде, роликах и скейтборде, тайцзы-цюань и скандинавская ходьба…

Уличный спорт позволяет не только получить максимум кислорода, но и усилить радость движения удовольствием от общения с природой и единомышленниками. Множество спортивных и танцевальных школ сегодня предлагают собственные open-air активности. Важные моменты — правильная экипировка «по фактической погоде» и обязательная защита кожи от солнца.

У бегунов и лыжников со стажем кожа нередко становится «дубленой», грубой, шероховатой и приобретает стойкий красно-коричневый оттенок. Это естественный солнцезащитный механизм, при котором роговой слой эпидермиса заметно утолщается, активизируется выработка кожного пигмента меланина. Чтобы обезопасить кожу от ультрафиолетовых повреждений, можно воспользоваться домашним средством от «Примавера Лайф» на основе масла алоэ вера.

Солнцезащита для спортсменов

Соединить 30 мл базового масла алоэ вера и 30 капель эфирного масла лаванды. Затем во флакон добавить 70 мл цветочной воды лаванды. Перед каждым использованием смесь хорошо встряхивать. Можно распылять непосредственно на кожу.

Спортклуб: этикет и безопасность

В ситуации сохраняющейся коронавирусной угрозы мы должны уделять особое внимание дезинфекции тех поверхностей, которых касаемся руками, особенно в общественных местах. «Примавера Лайф» предлагает простой и натуральный состав для дезинфекции, которым можно протирать руки, рычаги тренажеров в спортклубе, можно использовать его и для домашней уборки.

Натуральное дезинфицирующее средство: Соединить 10 мл натурального яблочного уксуса и 4 капли эфирного масла (на выбор — апельсина, лимона или лаванды). Добавить 2 л горячей воды. Яблочный уксус обладает дезинфицирующими свойствами, при этом он не так сильно влияет на кожный барьер, как спирт.

Для лифтинга кожи

Упорно занимаетесь спортом и уже заметно постройнели? Не огорчайтесь, если в этот момент кожа выглядит недостаточно упругой. Это может случиться, когда сброс веса происходит быстро, и образуются кожные «излишки». Чтобы кожные покровы скорее подтянулись, выровнялись и приобрели упругость, используйте следующий рецепт.

Цитрусовый детокс-пилинг для тела Смешать 25 г базового масла миндаля, 6 капель эфирного масла лимона и 3 капли эфирного масла кипариса. Соединить эту смесь с 125 мелкой морской соли, хорошо размешать и дать впитаться. Для усиления цитрусового аромата можно добавить цедру 1 органического лимона или апельсина. Наносить энергичными круговыми движениями на проблемные зоны — например, бедра и ягодицы.

Обсудить Содержание Поделиться
Статьи по теме
Эфирное масло чайного дерева
Натуральные продукты
Эфирное масло чайного дерева
51
Эфирные масла при простуде
Натуральные продукты
Эфирные масла при простуде
38
Масла для кожи вокруг глаз
Красота и уход за собой
Масла для кожи вокруг глаз
10
Пластырь Сопелка
Медицинские изделия и приборы
Пластырь Сопелка
187
Что такое Пальмовое масло
Натуральные продукты
Что такое Пальмовое масло
111
Что такое Морская болезнь
Болезни и лечение
Что такое Морская болезнь
34
Что такое Прополис
Натуральные продукты
Что такое Прополис
54
Как быть красивой без макияжа
Красота и уход за собой
Как быть красивой без макияжа
10
По теме из справочника
Эвкалипт
Антисептики и дезинфицирующие препараты
73
Вазелиновое масло
Желудочно-кишечный тракт, лечение печени
82
Прополиса настойка
Противомикробные препараты
157
Хлорофиллипт
Противомикробные препараты
153
ЦИ-КЛИМ
Гормональные лекарственные препараты
182
КАЛЕНДУЛА-ГФ
Гомеопатия
319
ГЛУТАМОЛ
Средства по уходу за кожей, телом, волосами, ступнями и ногтями
112
Гепариновая мазь
Препараты для лечения вен (кремы, гели, мази)
191