Арбидол — противовирусный препарат

Арбидол — противовирусный препарат

Арбидол. Фото: e-wiki.org

Арбидол – лекарство противовирусного назначения, успешно применяется для профилактики и лечения всех респираторных инфекций взрослых и детей. Клиническая эффективность активного действующего вещества препарата подтверждена многочисленными международными исследованиями:

  • плацебо-контролируемыми;
  • рандомизированными и др.

Исследователи всего мира подтвердили высокую результативность Арбидола в борьбе с вирусами простуды и гриппа. Препарат хорошо зарекомендовал себя в терапии кишечно-вирусных заболеваний инфекционного характера.

Объекты тестирования препарата Арбидол

Клинические испытания Арбидола проводились с участием следующих научно-исследовательских учреждений:

  • НИИ гриппа Министерства здравоохранения РФ;
  • НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера;
  • Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского;
  • НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского;
  • НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи;
  • Киевский НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашевского;
  • Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова;
  • прочие ведущие медицинские вузы и центры России.

Методы тестирования Арбидола

Для изучения лечебного эффекта используется метод АРБИТР, реализуемый сразу в нескольких направлениях:

  • плацебоконтролируемое;
  • двойное слепое;
  • многоцентровое клиническое;
  • рандомизированное.

Все эти методики четко согласуются с актуальными требованиями отечественных и международных медицинских стандартов, ключевой из которых — ICH-GCP. Обо всех достигнутых показателях ученые составляют подробный отчет, определяющий статистические данные проверки.

Признание противовирусного лекарства за рубежом

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) было принято решение о включении российского Арбидола в группу препаратов Анатомо-терапевтическо-химической классификации. АТХ на сегодняшний день является международным классификатором всех лекарственных составов и средств.

Мировое признание не пришло сразу, этому процессу предшествовали многолетние исследования в РФ и за ее пределами. Российскими и британскими учеными проводилась программа проверки Арбидола и механизма его действия, местом исследований выступил Национальный институт медицинских исследований в Великобритании. Данное заведение признано Всемирным центром ВОЗ по вопросам распространения, профилактики и лечения гриппа. Согласно полученным данным, Арбидол на раннем этапе репродукции выступает блокатором слияния клеточной оболочки эндоса с вирусом.

Противовирусный механизм воздействия на организм человека, фармакологические характеристики и безопасность использования Арбидола изучил центр Всемирной организации здравоохранения в Норвегии (располагается в Осло). Именно этим заведением осуществляется включение медикаментов в специальный классификатор международного масштаба. Эксперты констатировали – действующее вещество Арбидола (умифеновир) относится к числу препаратов прямого противовирусного действия (J05A – Direct acting antivirals). Наше лекарственное средство стало обладателем международного кода — АТХ J05AХ13.

Производство Арбидола в странах Евросоюза осуществляется на 2-х фармацевтических фабриках. В России препарат производит компания «Фармстандарт-Лексредства», причем процесс изготовления противовирусного средства регламентируется специальными Правилами оборота медикаментозных средств.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.