Арахис: польза земляного ореха

47
Арахис: польза земляного ореха
Фото: ogorodniki.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Наверное, нет человека, который не знал бы, что такое арахис. Его еще называют земляным орехом. Он очень популярен и часто используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд.

В состав арахиса входит множество питательных веществ: витамины группы B, магний, калий, витамин E. А умеренное употребление данного продукта предотвращает развитие сердечных заболеваний, улучшает концентрацию внимания, память, потенцию, способствует похудению, снижает риск развития рака желудка. Это отличный продукт для диабетиков, людей с повышенным уровнем холестерина в крови и тех, кто соблюдает диету без мяса, а также для спортсменов.

Как растет арахис

Арахис получают из однолетнего растения семейства бобовых Arachis hypogaea. Родиной арахиса служат тропические и субтропические регионы Южной Америки. В России его тоже можно выращивать при условии, что теплое лето продлится достаточно долго. Для этого необходимо купить свежие семена для посева в садовом магазине, Интернете или на ярмарке.

Арахис можно выращивать в горшке, а для созревания плодов потребуется до 6 теплых месяцев. Поэтому семена следует сеять в марте в плодородную почву с pH 6,5. Если температура окружающей среды будет выше 22 °C, молодые растения появятся уже через 2 недели. Саженцы можно выращивать в саду на грядках. Сбор арахиса происходит поздней осенью, когда листья становятся совершенно сухими и приобретают темно-коричневый окрас. Затем их можно выкопать и повесить кусты на несколько часов в хорошо проветриваемом месте.

Чем полезен арахис

Арахис обладает антиоксидантными свойствами, а его терпкая на вкус кожура богата полифенолами, такими как ресвератрол, кверцетин и рутин.

Высокое содержание витаминов группы B положительно влияет на нервную систему, снимая стресс и устраняя бессонницу. Также земляной орех помогает при депрессии и психических заболеваниях. Он оказывает успокаивающее действие, понижает уровень сахара в крови и улучшает пищеварение.

Состав арахиса

Калорийность арахиса

В 100 г порции арахиса содержится 567 ккал.

БЖУ арахиса

  • жиры – 49 г;
  • жирные кислоты – 24 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 16 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 7 г;
  • углеводы – 16 г;
  • клетчатка – 9 г;
  • сахар – 4 г;
  • белки – 26 г.

В арахисе больше белка, чем в нуте, горохе или фасоли. Поэтому его нередко используют при вегетарианской или веганской диете. Его также рекомендуют спортсменам из-за высокого содержания аргинина, участвующего в увеличении мышечной массы. Арахис не содержит глютен и холестерин, отличается низким гликемическим индексом в пределах 15 ГИ. В арахисе содержится незначительное количество жирных кислот омега-3, омега-6 – 15,5 г на 100 г продукта. Избыток кислот омега-6 в рационе может вызвать воспаление в организме.

Действие арахиса на организм

Аллергия на арахис

Арахис – один из самых популярных аллергенов. Симптомы проявляются в течение нескольких минут после проглатывания ореха. Нередки случаи, когда организм реагирует только спустя несколько часов. Степень тяжести симптомов у каждого человека различна: у кого-то от небольшого количества арахиса может развиться крапивница, ринит, диарея, рвота, зуд, а у людей, страдающих астмой, может появиться одышка и хрипы. В редких случаях появляются язвы во рту.

Если совместно с аллергеном принимать алкоголь и препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, такие как аспирин, симптомы аллергии могут резко ухудшиться:

  • затрудненное дыхание из-за отека и сужения дыхательных путей;
  • резкое падение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение и потеря сознания.

В случае появления таких симптомов следует незамедлительно вызвать скорую помощь. В противном случае может возникнуть анафилактический шок с последующим жжением во рту и ухудшением самочувствия.

Похудение

Арахис очень калорийный продукт, но отказываться от него не стоит. В умеренном количестве земляной орех помогает похудеть. В нем много белка и клетчатки, которые отлично утоляют чувство голода на долгое время. Употребление арахиса в небольших количествах снижает аппетит и количество пустых калорий с добавлением рафинированного сахара. Он также дает заряд энергии и улучшает обмен веществ.

Холестерин

Несмотря на большое количество жиров, арахис не содержит холестерина. Умеренное употребление земляного ореха способствует ускорению процессов расщепления липидов, очищению сосудов от атеросклеротических бляшек и улучшению реологических свойств крови. При этом важно употреблять продукт в свежем виде.

Диабет

В земляных орехах содержится витамин B6, который стабилизирует уровень сахара в крови, поскольку он участвует в процессах, связанных с превращением глюкозы в гликоген. В результате употребления арахиса уровень глюкозы в крови постепенно снижается. Более того, арахис снижает риск развития диабета II типа и инсулинорезистентности. Поскольку у него очень низкий гликемический индекс, диабетикам не нужно беспокоиться о повышении уровня глюкозы после приема пищи.

Хашимото

При заболеваниях щитовидной железы, таких как гипотиреоз или болезнь Хашимото, арахис необходимо исключить из рациона. Его допустимо есть в небольших количествах только после стабилизации болезни.

Акне

Людям, страдающим акне, рекомендуется употреблять продукты, богатые цинком, селеном, омегой-3 и клетчаткой. Большая часть этих веществ содержится в орехах, которые приносят пользу при кожных заболеваниях. Но арахис в данном случае находится под запретом, так как содержащиеся в нем микотоксины негативно сказываются на состоянии кожи. Особенно вреден соленый вариант, потому что соль, выделяемая через поры, способствует образованию воспалительных инфильтратов, экссудатов и высыпаний акне. Соль также раздражает сальные железы, приводит к закупорке пор и появлению новых высыпаний.

В диете от прыщей следует ограничить поступление соли и выбирать исключительно необработанную Клодавскую, гималайскую, морскую, черную или кельтскую соль. Арахис лучше заменить грецкими орехами, фундуком и миндалем. Также при акне не рекомендуется употреблять жареные орехи.

Диарея

У людей, страдающих функциональным заболеванием кишечника, арахис может вызвать развитие СРК и диареи. Это касается и людей, страдающих аллергией и пищевой непереносимостью. Даже небольшая порция земляного ореха может вызвать неприятные желудочные, кишечные недуги.

У некоторых людей наблюдается неспособность тонкого кишечника расщеплять белки, что называется непереносимостью орехов. Их организм не способен переваривать белки, содержащиеся в орехах, что приводит к сильным болям в животе, диарее или спазмам.

Стригущий лишай (кандида)

Арахис – это бобовые растения, которые выкапывают из земли.

При массовом производстве нередко плоды оказываются зараженными плесенью. Поэтому при противогрибковой диете арахис не рекомендован к употреблению. Земляной орех можно включить в рацион, только после полного выздоровления, но в небольшом количестве. Это должны быть сырые или не обжаренные орехи.

Арахис при беременности и грудном вскармливании

Земляные орехи рекомендуются как беременным, так и кормящим матерям. Это кладезь витаминов, минералов и белков, они содержат цинк, магний, железо, фолиевую кислоту, которые незаменимы во время беременности.

Во втором и третьем триместре энергетическая потребность повышается, поэтому арахис служит отличным источником энергии. Но будьте осторожны, так как арахис может вызвать аллергию. Если у женщины на него аллергия или отмечается склонность к ней, то лучше всего отказаться от арахиса. Если противопоказаний нет, то употребление орехов пойдет только на пользу здоровью будущей маме и малышу.

Всегда спрашивайте совета у лечащего врача!

Арахис и дети

Маленьким детям нельзя давать земляные орехи, так как высока вероятность развития аллергии. Однако это касается только самых маленьких. Начиная с трех лет можно расширить рацион ребенка, при эом суточный объем лакомства не должен превышать 40-50 г. У значительного числа детей, употреблявших арахис, пищевая аллергия в первые годы жизни не развивалась. Кроме того, он положительно сказался на их здоровье. Конечно, может случиться так, что у ребенка появится пищевая аллергия в виде сыпи на лице или в сгибах конечностей, сухой и огрубевшей кожи, диареи, колик.

Прежде чем вводить арахис в рацион вашего ребенка, обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Как употреблять арахис?

Арахис бывает разных форм. Лучшим вариантом считаются сырые плоды, так как в них содержится наибольшая питательная ценность. Большой популярностью пользуется жареный арахис с солью, хотя в продаже можно встретить и несоленый арахис. Вы можете купить земляной орех в скорлупе или уже готовый продукт в виде молотого зерна для приготовления арахисового масла.

Арахис может быть сладким, карамелизированным, покрытым шоколадом или панировочными сухарями. Эти орехи продаются даже в засахаренном виде. Выбор действительно большой, поэтому каждый найдет для себя то, что придется по вкусу.

Содержание Поделиться
Статьи по теме
По теме из справочника
Дермазин
Дерматологические препараты
86
ИПРОЖИН
Гормональные лекарственные препараты
308
Повидон-Йод
Антисептики и дезинфицирующие препараты
161
Азаран
Антибактериальные препараты
57
Неотигазон
Дерматологические препараты
153
Кирин
Антибактериальные препараты
175