Аптечка для новорожденного

Аптечка для новорожденного

Аптечка для новорожденного: список необходимого. Фото: pinterest.ru

Даже если будущие родители приобрели самую безопасную мебель, гипоаллергенные игрушки и современную радионяню, это не значит, что их будущий ребенок не потребует медицинской помощи в первый год жизни. Ответственная мама должна быть подготовлена к любым внештатным ситуациям, поэтому педиатры рекомендуют заранее укомплектовать отдельную аптечку для новорожденного. Можно купить уже готовый набор, либо собрать все необходимое самостоятельно.

Правила организации и хранения аптечки для новорожденного

Если было решено собирать аптечку самостоятельно, то в первую очередь необходимо позаботиться о емкости, в которую будут сложены лекарства. Лучше всего подойдет пластиковый водонепроницаемый контейнер с крышкой-блокировкой и удобной ручкой. Такую коробку удобно переносить и брать с собой в дальние поездки. Контейнер также должен иметь несколько отделений: это поможет рассортировать препараты по типам и сэкономит время на поиски (это очень важно для быстрого оказания первой помощи).

Нужно маркировать контейнер так, чтобы любой человек понял, что перед ним аптечка. Достаточно наклеить большой красный крест на боковую стенку коробки. На крышку контейнера можно прикрепить листочек с номером педиатра. Также необходимо распечатать несколько инструкций по оказанию первой неотложной помощи младенцу в различных ситуациях. Дело в том, что в кризисный момент не каждый успеет открыть интернет, или вспомнить цитаты из прочитанных книг. Краткие листки-инструкции помогут быстро собраться и достать все необходимое из аптечки.

Необходимо строго придерживаться правил хранения коробки с лекарствами. Важно разместить аптечку так, чтобы она была недоступна для детей, но в то же время, взрослые могли ее легко найти. Можно поместить контейнер в ящик под пеленальным столиком, или на полку в шкафу. В любом случае лекарства должны находиться в шаговой доступности от кроватки малыша.

Что должно быть в аптечке для новорожденного

Аптечка для новорожденного

Что должно быть в аптечке для новорожденного. Фото: medservices.info

Многие будущие родители даже не догадываются о том, что чаще всего они будут доставать из аптечки не лекарства, а медицинские изделия и приборы. Наверное, самым часто используемым прибором является градусник. Ртутным термометрам не место в детской спальне. Заботясь о безопасности малыша, лучше отдать предпочтение электронной модели. Но если позволяет бюджет, то можно обратить внимание на бесконтактный градусник. Такая модель позволит измерять температуру ребенка даже тогда, когда он спит.

Следующие сопутствующие средства стоят недорого, но без них ухаживать за новорожденным будет очень сложно.

Ватные диски или тампоны

Диски удобно использовать для протирания поврежденных участков кожи малыша. Особенно важно использовать спрессованные тампоны для очищения мокрых ран (например, тех, которые остаются при заживлении пупка, или родничка). Обычная вата может оставить ворс в ранке, что приведет к дальнейшему загноению.

Гелевая грелка

В отличие от привычных всем резиновых грелок, гелевая модель дольше хранит тепло. А когда малыш подрастет и станет активным, гелевую грелку можно будет охлаждать и использовать для первичной помощи при гематомах.

Внимание! Несмотря на то, что гель гипоаллергенен, лучше обернуть грелку в чистое хлопчатобумажное полотенце, перед тем как прикладывать к нежной коже малыша.

Примечание. Такие салфетки можно использовать для удаления грязи и обеззараживания кожи с мелкими царапинками и ссадинами «в походных условиях». Дома же лучше обмывать ребенка мыльной водой.

  • Пинцет
  • Ножницы с острыми кончиками
  • Пластыри различных размеров и форм (для пупочной грыжи придется приобретать отдельное средство)
  • Бинты, марлевые полоски и стерильные отрезы для проведения перевязок и прикладывания компрессов
  • Одноразовые стерильные перчатки

Что входит в аптечку для новорожденного

что входит в аптечку для новорожденного

Что входит в аптечку для новорожденного. Фото: instazu.com

Разбираясь с тем, что входит в аптечку для новорожденного, нельзя забывать, что большинство медикаментов должны быть одобрены педиатром. Поэтому не стоит скупать лекарства «от всего» до рождения малыша. Есть вероятность, что ребенок родится с аллергической реакцией и дорогостоящие медикаменты придется выкинуть. На первое время лучше приобрести универсальные лекарства для аптечки новорожденного, проверенные временем и миллиардами мамочек во всем мире.

Физиологический раствор

Физраствор — одно из самых необходимых средств на первых неделях жизни малыша. Нежная кожа новорожденного может негативно реагировать на любые синтетические и даже гомеопатические препараты. Стерильная солевая вода выручит, если у ребенка заблокированы слезные протоки, или заложен нос.

Крем от опрелостей, присыпка

Новорожденные могут мочиться до 20 раз в сутки. Не всегда родители успевают вовремя понять подгузник, а значит, на нежной коже могут появиться опрелости. Чтобы не допустить развития сыпи, влажную кожу лучше обрабатывать присыпкой. Если же в зоне гениталий уже появилась краснота, то поможет Бепантен, или Пантенол. А вот одновременно использовать крема и присыпки не рекомендуется, ведь можно получить обратный эффект.

Препараты от колик

Колики — одна из самых распространенных проблем первого месяца жизни ребенка. Поэтому стоит запастись укропной водой, а также Эспумизаном (на тот случай если народные средства окажутся бессильными).

Салициловый спирт

Будет ошибкой применять обычный этиловый спирт для обработки ранок, ведь это чревато появлением химического ожога. Лучше приобрести 2% салициловый спирт.

Антигистаминный крем

Если у малыша проявится аллергическая реакция, то категорически запрещено давать ему любые пероральные препараты. Их назначает врач. В домашней аптечке для новорожденного достаточно иметь крем от зудящей сыпи (Фенистил, Адвантан).

Вывод

Что касается прочих медикаментозных препаратов для аптечки новорожденного, то приобретать их можно только после рождения малыша и предварительной консультации с педиатром. Даже всем известный детский Панадол (согласно инструкции) можно давать только по достижению малышом трехмесячного возраста. Поэтому если у новорожденного впервые появилась температура, необходимо вызвать врача на дом. Только после осмотра ребенка, педиатр рассчитает необходимую дозу.

1
0
0
0
0

Комментарии

Виктория Мамаева Главный редактор проекта Filzor Уважаемые посетители сайта, здесь Вы можете оставлять комментарии или задавать вопросы, я с удовольствием на них отвечу.