Синдром обструктивного апноэ сна

Синдром обструктивного апноэ сна
Фото: cpapusa.ru

Хороший сон — залог здоровья и продуктивности, так как он дает возможность восстановиться и набраться сил после тяжелого дня. Однако не все люди ощущают себя отдохнувшими, на что в значительной мере может влиять апноэ сна.

Это нарушение, характеризующееся приостановкой дыхания продолжительностью более 10 секунд. Причин может быть много, не последнюю роль играет генетика. Если в семейной истории присутствовали люди, страдающие от храпа, это может передаться по наследству.

Возникающее апноэ — остановка дыхания, приводящая к временному прекращению поступления воздуха. Апноэ опасно тем, что из-за этого концентрация кислорода понижается, вызывая микропробуждения. Это провоцирует нарастания тонуса мышц, что сопровождается храпом.

Интересный факт! Мозг устраивает микропробуждения, сигнализируя организму, что кислород не поступает в легкие. Если бы он не подавал сигналы, каждый приступ апноэ заканчивался бы летальным исходом.

МКБ апноэ

По МКБ-10, апноэ относится к ряду болезней нервной системы и входит в число эпизодических и пароксизмальных (приступообразных) расстройств. Больные могут страдать от нескольких видов апноэ: обструктивного и центрального. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) характеризуется сохранением дыхательных усилий при остановке дыхания. Если при блокировании дыхательных путей активность мускулатуры отсутствует, такое заболевание называют центральным.

Причины апноэ

Апноэ — это болезнь, возникающая вследствие расслабления мышц и мягких тканей горла, которые не дают пройти воздуху. Среди наиболее распространенных причин, провоцирующих появление болезни, выделяют следующие:

  • избыточный вес;
  • гипертрофия аденоидов;
  • аномальное строение лицевого скелета;
  • нарушения нервной регуляции дыхания;
  • сахарный диабет;
  • заложенность носа.

Среди проблем, которые непосредственно вызывают ночное апноэ, выделяют хроническую обструктивную болезнь легких. В остальных случаях могут поспособствовать такие факторы как:

  • стрессовые ситуации;
  • узость носовых проходов;
  • простуда;
  • неправильное положение носовой перегородки;
  • аллергический отек;
  • употребление седативных препаратов;
  • гормональные изменения;
  • генетическая обусловленность.

Кроме того, мужчины в большей степени подвержены апноэ дыхания, чем женщины. У последних это часто появляется в климактерический период.

Симптомы апноэ

Первым признаком, в котором проявляется апноэ, становится храп. Это проявляется в виде резкого прекращения храпа с последующей остановкой дыхания, человек пытается вздохнуть, после чего снова начинает громко храпеть. Иногда это может сопровождаться непроизвольными движениями конечностей. Если проблема фиксируется самим пациентом, чаще всего это происходит при приступе удушья, нехватки воздуха. Однако обычно полного пробуждения не наступает.

Синдром ночного апноэ так же характеризуется:

  • усталостью и сонливостью даже при достаточном количестве сна;
  • чувством разбитости после пробуждения;
  • учащенным ночном мочеиспускании;
  • кашлем или одышкой во время сна.

Многие недооценивают тяжесть своего состояния, считая его безобидным и не рассказывая о нем врачу, что осложняет диагностику.

Симптомы апноэ сна
Симптомы апноэ сна. Фото: cf.ppt-online.org

Синдром апноэ выглядит неспецифично. Больные страдают длительным и громким храпом по ночам, что мешает спать не только их близким, но и им самим. Апноэ во сне у взрослых вызывает рваное, останавливающееся дыхание, прерывистый период покоя. Происходят пробуждения, которым предшествует остановка дыхания, после чего человек снова погружается в сон.

Обструктивное апноэ сна
Обструктивное апноэ сна. Фото: integramed.info

Апноэ во сне у детей

Апноэ бывает и во сне у детей. Они испытывают практически то же самое, что и взрослые, имеющие это расстройство. Значительное отличие может заключаться только в поведении ребенка, так как дети хуже контролируют свои эмоции. Апноэ у детей сопровождается такими проявлениями как:

  • капризность, непослушность из-за постоянной усталости;
  • конфликтность;
  • медлительность и неаккуратность в выполнении задач;
  • частый плач, если это апноэ у новорожденных;
  • отказ от еды.

Проблема диагностируется в возрасте от 2 до 8 лет и отмечается как у мальчиков, так и у девочек. Однако также встречается апноэ у детей до года. Чаще его диагностируют у недоношенных младенцев. Основная причина проявления такой патологии — слабо сформированный центр регуляции дыхания. На нормализацию этого процесса уходит несколько месяцев, после чего младенец избавляется от этого нарушения.

Интересный факт! По статистике, апноэ встречается у 1-5% детей младшего и школьного возраста.

Ночное апноэ у детей
Ночное апноэ у детей. Фото: zdorovko.info

Апноэ во сне у взрослых

Ночное апноэ у взрослых может проявляться неспецифическими признаками, такими как приступообразный кашель, изжога, повышенное давление. Прибавляется дневная сонливость, тревожность, ухудшение трудоспособности и быстрая утомляемость. Иногда появляются перепады настроения.

Среди вегетативных признаков на развитие апноэ с остановкой дыхания может указывать снижение либидо, чрезмерная потливость по ночам, тахикардия. Если болезнь прогрессирует, происходит ухудшение памяти и способности концентрировать внимание.

Диагностика

При апноэ обращаются к врачу сомнологу, занимающемуся проблемами сна. Только он может поставить диагноз «апноэ» после соответствующих исследований и назначить последовательное лечение. Диагностика апноэ сна должна проходить в несколько этапов, каждый из которых помогает определиться с последующим назначением. Обычно это происходит в следующей последовательности:

  1.  Опрос и сдача анализов. При опросе пациент должен максимально подробно рассказать о наличии всех симптомов. После врач приступает к физическому обследованию, проверяя давление, строение носовых ходов и верхних дыхательных путей. Также берут анализ крови. Это необходимо для подтверждения или исключения заболеваний, вызывающих похожие реакции, например, гипотиреоза.
  2.  Полисомнография. Это непосредственное исследование сна под наблюдением врача. Для этого больного помещают в комнату наблюдения или палату, прикрепляют электроды, которые должны регистрировать основные параметры. Исследование определяет структуру сна, стадии проблемы дыхания и т.д. Этот способ определяет, являются ли патологии (бессонница, усталость) первичными, или становятся следствием других причин.
Степени апноэ
Степени апноэ. Фото: cf.ppt-online.org

Лечение апноэ

Лечить апноэ сна важно комплексно, выполняя рекомендации, применяя лекарственные препараты или даже прибегая к хирургическому воздействию. Если выявлены незначительные нарушения, можно ограничиться следующими рекомендациями:

  • сон на высокой подушке в положении на боку;
  • применение препаратов от насморка перед сном;
  • лечение тонзиллита, ринофарингита и других болезней носоглотки;
  • снижение веса;
  • отказ от алкоголя.

Перед сном важно максимально расслабиться, не нагружая мозг лишними стимуляторами в виде телепередач, чтения и т.д. Если же проблемы более масштабные, могут потребоваться терапевтические методы лечения апноэ. Среди них выделяют:

  1.  Аппаратный способ. Используются фиксаторы и маски, которые вставляются в полость рта. Там они выдвигают челюсть, удерживают язык так, чтобы дыхательные пути оставались открытыми. Шина на нижнюю челюсть помогает дышать свободно. Расширители носа удерживают крылья, что увеличивает пространство для прохождения воздуха.
  2. Лекарственная терапия. Первое лекарство от апноэ сна — кортикостероиды (противовоспалительные и противоаллергические средства). Если СОАС развивается в результате патологий легких, используются антибиотики, муколитики, препараты для отхаркивания. Выписываются средства, корректирующие кровообращение в мозге, седативные средства слабого действия и пролонгированные теофиллины.
  3. Хирургическое вмешательство. Эта практика для больных с аномальным строением респираторного тракта. Лечение апноэ этим способом проводится в основном у взрослых, для детей хирургия применяется только в исключительно тяжелых случаях. Если присутствуют аденоиды, искривления перегородки проводится, а также показано больным, имеющим аномальную структуру респираторного тракта. При наличии аденоидов, искривления перегородки или гипертрофированных миндалин проводят аденоидэктомию (хирургическое удаление аденоидов), септопластику (устранение искривления носовой перегородки), пластику мягкого неба.
  4. СИПАП-терапия. Этот метод применяют при частых и продолжительных приступах, когда человек с трудом может спать. СИПАП (Constant Positive Airway Pressure, CPAP) аппарат для апноэ выглядит как маска, закрывающая рот и нос и подающая воздух. Маска помогает пациенту дышать, предупреждая возникновение приступа. Вентиляция при апноэ считается эффективным методом.
СИПАП аппарат для апноэ
СИПАП аппарат для апноэ. Фото: lifehacker.ru

Лечение апноэ у детей так же состоит в необходимости избавиться от проблемы, вызывающей сужение дыхательных путей. Обычно детям назначают СИПАП-терапию. Время, которое нужно на избавление от апноэ, занимает от нескольких месяцев до нескольких лет.

Интересный факт! Чтобы вылечить психосоматику апноэ, человеку важно научиться открыто говорить о своих чувствах. Храп считается признаком подавленных эмоций, которые человек может выплеснуть только непроизвольно.

Лечение апноэ в домашних условиях

Пациенты могут самостоятельно облегчить симптомы. Лечению апноэ сна в домашних условиях помогает следующее:

  • сон на боку, не поворачиваясь на спину;
  • отказ от снотворных, расслабляющих мышцы дыхательных путей;
  • использование СИПАП аппарата;
  • увлажнение воздуха в комнате.

Среди методов народной медицины можно выделить солевые ванны, закапывание носа облепиховым маслом или раствором с морской солью. Все это поможет облегчить симптомы, однако не устранит главную причину.

Последствия

Апноэ способно ухудшить качество жизни человека не только с физиологической, но и с психической стороны. Главные последствия апноэ:

  • половое бессилие;
  • сердечная дисфункциональность;
  • повышенный риск травматизации;
  • угнетенное психологическое состояние;

Апноэ затрудняет лечение болезней, связанных с высоким давлением. Также не исключены летальные случаи при тяжелых формах синдрома.

Профилактика

Риск возникновения проблемы можно снизить, изменив образ жизни:

  • отказаться от курения и алкоголя;
  • избегать транквилизаторов;
  • перейти на правильное питание;
  • своевременно лечить болезни носоглотки;
  • избавиться от лишнего веса.

Для профилактики апноэ будут полезными физические нагрузки. Например, хорошо помогает йога, укрепляющая и тонизирующая мышцы глотки. Можно прибегнуть к следующим профилактическим упражнениям от апноэ:

  1. Язык нужно высунуть и максимально потянуться им вперед, а затем вниз. В этом положении нужно протянуть звук «и» в течение 5 секунд. Повторять 2 раза в день по 20-30 подходов.
  2. Кулак опускается на подбородок. Нижняя челюсть осторожно выдвигается назад и вперед, преодолевая сопротивление. Повторять 2 раза в день по 20 подходов.
  3. Рот приоткрыт, работает нижняя челюсть. Ей необходимо рисовать полный круг сначала в одну сторону, потом — в другую. Повторять 15 подходов для каждой стороны.

При апноэ важно соблюдать технику дыхания, если речь идет о дыхательных практиках: полный медленный выдох и медленный вдох продолжительностью 10-15 секунд.

Упражнения от апноэ
Упражнения от апноэ. Фото: buzunov.ru

Вывод

СОАС — довольно распространенная проблема, от которой страдает каждый третий мужчина старше 60 лет. Около 90% людей с ожирением имеют это заболевание средней или тяжелой степени. Общее число людей по всему миру, страдающих от апноэ, варьируется в пределах 8-10%.

Эта проблема не проходит самостоятельно у взрослых людей без всяких действий со стороны больного. Важно комплексное лечение, потому что даже такие несерьезные, на первый взгляд, симптомы могут привести к тяжелым последствиям.