
Апитерапия — это альтернативная терапия, основанная на элементах пчелиных ульев, для профилактики и лечения различных заболеваний.
Используются такие элементы, как мед, маточное молочко, воск, прополис, пчелиный яд, личинки трутня, целые пчелы или пыльца. Эти компоненты, а также компоненты яда пчел используют для того чтобы ускорить излечение от болезней пути стимулирования защитных сил организма и улучшения настроение. Однако нет достаточных научных доказательств, подтверждающих эти преимущества, и некоторые применения, такие как инъекция яда посредством иглоукалывания или укуса насекомого, могут быть опасными.
Области применения
Апитерапия считается полезной при заболеваниях мышц и суставов, аутоиммунных заболеваниях и депрессивных заболеваниях иммунной системы.
Она используется, хотя и без достаточной научной поддержки, при таких заболеваниях, как: псориаз, волчанка, заболевания суставов, головные боли, люмбаго, воспаление седалищного нерва, дископатии, замороженное плечо, дискомфорт в области шейки матки, гормональные нарушения у женщин, депрессия и беспокойство.
Потенциальные преимущества некоторых компонентов:
- Пыльца: предполагается, что она обладает способностью регулировать вес.
- Прополис: ему приписываются антибиотические, заживляющие и противовирусные свойства.
- Мед: обладает антиоксидантными свойствами и может быть применен в качестве очищающего средства для пищеварительной системы.
- Маточное молочко: оказывает регенерирующее действие, поэтому его используют при производстве косметики.
- Апитоксин: яд, выделяемый самками пчел, который используется в качестве альтернативного лечения для облегчения некоторых ревматических патологий и других заболеваний суставов. Нет качественных исследований, подтверждающих эффективность лечения пчелиным укусом, и в некоторых случаях он может вызывать тяжелые аллергические реакции, включая анафилактический шок.
История апитерапии
Неизвестно, когда элементы ульев стали использоваться в качестве лечебных средств, но эти продукты уже использовались в древней египетской культуре. Например, прополис применялся для бальзамирования мумий, а пчелиный яд использовался Клеопатрой для лечения боли.
Кроме того целебные свойства продуктов пчеловодства упоминаются в религиозных текстах, таких как Библия или Коран.
Раньше только мед, пыльца и прополис использовались в качестве лечебных средств. Однако Филип Терк, которого считают отцом апитерапии, в 1888 году начал использовать пчелиный яд. Врач начал применять его для лечения людей с ревматическими заболеваниями, тем самым инициировав метод апитерапии, который используется в настоящее время.