Антибиотики недоношенным детям

Антибиотики недоношенным детям
Фото: medic.ua

Исследования показывают, что 80% недоношенных детей, получающих антибиотики, становятся уязвимыми перед опасными вирусами. Все потому, что лекарства влияют на микрофлору кишечника. Детям, родившимся раньше срока, в первые дни жизни прописывают антибиотики, которые защищают неокрепший организм от смертельных бактериальных инфекций.

В Вашингтонском университете ученые определили, что, если лечение ребенка происходит на протяжении нескольких месяцев, это негативно влияет на флору кишечника. Для этого, они сравнили с микробиомом детей, которые лекарств не получали. Выяснилось, что у тех, кому назначалось лечение, кишечных бактерий намного меньше, зато появились микроорганизмы с развитой устойчивостью к антибиотикам.

С этой проблемой борются ученые и врачи со всего мира, т.к. антирезистентность ставит под удар всю современную медицину. Ведь проблема повышает необходимость хирургического вмешательства, химиотерапии и трансплантации, а также приводит к повышению уровня смертности. Проводятся исследования, чтобы разработать антибиотик нового типа, способный проникнуть в тело вируса и победить его.

Согласно результатам наблюдений, врачам неонатологам, работающим с новорожденными, необходимо уменьшить количество применяемых лекарств. В лучшем случае, лечение должно сократиться с нескольких месяцев до нескольких недель. Иммунная система человека полностью формируется к 3 годам. Поэтому первые недели жизни малыша очень важны для здоровья в будущем.

В последние несколько лет резко увеличились количество инфекций и вирусов, устойчивых к лечению антибиотиками. Поэтому Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу и считает эту проблему угрозой для всего человечества.