|

Анализ на аллергены (тесты): кожные пробы, провокационные, кровь на аллергены, панель аллергенов

Анализ на аллергены (тесты): кожные пробы, провокационные, кровь на аллергены, панель аллергенов
Какие анализы сдать на аллергены. Фото: deteylechenie.ru

Аллергия — одно из самых распространенных заболеваний. Специалисты ВОЗ подсчитали, что оно знакомо 40% людей на планете. Ситуацию обостряют загрязнение окружающей среды, распространение химических добавок, синтетики. Аллергены, провоцирующие острую реакцию человеческого организма, есть в любом доме, а вероятность болезни увеличивается, если она беспокоит родственников.

Врачи определяют патологию как иммунную реакцию на вещества, безопасные для здорового человека. Чтобы ее подтвердить и выявить причину симптомов, делают анализ на аллергены. Направление на исследование дает терапевт. Показаны кожные, провокационные пробы. Разработаны панели аллергенов. Общий анализ на аллергены разрешен в любом возрасте. Своевременно сделанный анализ крови на аллергены у детей позволяет определить, какие факторы могут вызвать реакцию организма, предположить тяжесть иммунного ответа при контакте с опасным веществом.

Подготовка к анализу на аллергены

Подготовка к сдаче анализа на аллергены необходима для получения информативного, правильного результата исследования.

Правила:

  1. Образцы крови для теста на аллергены сдают на этапе ремиссии, когда самочувствие человека хорошее, картина показателей естественная. Контролируемое применение потенциального аллергена покажет изменение концентрации антител.
  2. За несколько суток до процедуры исключают прием любых медикаментов. Если анализ крови на аллергены назначен человеку в тяжелом состоянии, нуждающемуся в постоянной лекарственной поддержке, врач даст индивидуальные рекомендации.
  3. За 5 суток до сдачи анализа крови на аллергены у взрослых, детей исключают из рациона цитрусы, орешки, морепродукты, молочное, мед, яйца, шоколад и пищу с искусственными ароматическими, красящими, сладкими добавками.
  4. За 5 суток до сдачи анализа на аллергены у взрослых, детей исключают контакт с птицами, животными.
  5. За 3 дня до сдачи анализа на аллергены у ребенка, взрослого избегают интенсивных физических нагрузок, стресса.
  6. Запрещено сдавать образцы при наличии очага острого воспаления в организме. Инфицирование — противопоказание для проведения процедуры. О том, когда можно сдавать анализ на аллергены ребенку, взрослому, расскажет врач. Обычно мероприятие назначают через несколько дней после выздоровления.
  7. Если назначено сдать анализы на аллергены, нельзя есть 10 часов перед процедурой. Если это невозможно, воздерживаются от пищи 3 часа перед исследованием.
  8. Надежность результата выше, если сдать тест на аллергены утром.
  9. За несколько часов до процедуры нельзя курить.

Расшифровка анализа на аллергены обычно готовится 1-4 дня.

Это интересно! Некоторые сомневаются в том, что Лоратадин влияет на анализ крови на аллергены. Перед проверкой рекомендовано отказаться от любых средств от аллергии во избежание искажения итога. При невозможности отменить прием Лоратадина консультируются с врачом.

Анализ крови на аллергены

Проводимые в различных лабораториях тесты на аллергены позволяют определить, какой фактор провоцирует иммунный ответ организма. Образцы крови изучают 1-4 дня. Разбираются, что показывает анализ на аллерген, учитывая возраст пациента — для разных периодов жизни нормативы иммуноглобулина различны. Исследование крови считают более безопасным вариантом, нежели кожные пробы. Недостаток — оборудование для производства тестов с аллергенами есть не в каждой больнице. Хорошо зарекомендовал себя анализ на аллергены Иммунокап (проверка крови с помощью специального чипа). Иногда используют аллергочип, чтобы сделать молекулярный анализ на аллергены.

Преимущества исследования крови:

  • точность;
  • безопасность;
  • минимум побочных реакций;
  • доступность.

Известно, сколько делается анализ на аллергены — забор образца занимает несколько минут, изучение — до 4 суток.

Возможные варианты:

  • общее исследование;
  • проверка общего количества иммуноглобулина Е;
  • определение специальных антител.

Все анализы практически безболезненные. Легкий дискомфорт сопровождает момент проникновения иглы в вену.

Не всегда понятно в конкретном случае, можно ли сдать бесплатно анализы на аллергены. Если в поликлинике достаточно оборудования для проведения исследований, процедура не потребует денег. При обращении в частные учреждения проверка платная. Например, в некоторых лабораториях анализ на аллергены обойдется в сумму от нескольких сотен до тысяч рублей. Выбирая, где сдать анализ на аллергены, советуются с лечащим врачом.

При подозрении на аллергию первым делают общий анализ, дающий представление о концентрации эозинофилов. Если их больше нормы, необходимо проверить пациента на заражение паразитами.

Второй шаг — оценка иммуноглобулина Е. Для этого берут образцы плазмы крови. Поскольку нормы анализа крови на аллергены зависят от возраста, особенностей организма человека, результат исследования не всегда точен. При некоторых формах иммунной реакции общий иммуноглобулин остается в рамках нормы. Именно поэтому бывают ситуации, когда тесты на аллергены отрицательные, но аллергия есть.

Проверка на специальные антитела — самый точный, надежный анализ. При проверке оценивают микросреду, образ жизни человека, составляют программу тестов.

Противопоказание к исследованию — острый инфекционный, воспалительный процесс. Возрастных противопоказаний нет.

При необходимости делают анализ на аллергены у ребенка до года; можно провести проверку в любом возрасте старше годовалого.

Средние показатели содержания иммуноглобулина в крови:

  • до года до 15 единиц;
  • до 6 лет до 60 единиц;
  • до 10 лет до 90 единиц;
  • до 16 лет до 200 единиц;
  • старше 16 лет — до 100 единиц.

Учитывают, что анализ IgG4 на аллергены бывает ложным отрицательным по причине появления в крови антител других классов.

Средние показатели концентрации при иммуноферментном анализе на аллергены:

  • до года 2,5-14,5 единицы;
  • до 4 лет 4,5-9 единиц;
  • до 10 лет 5-14,75 единицы;
  • до 16 лет 7-17,1 единицы;
  • до 20 лет 5,5-16 единиц;
  • старше 20 лет 7-17 единиц.

Это интересно! Для оценки результата исследования пользуются понятием «класс аллергенов в анализах». При классе 0 аллергии нет; 1 класс — аллергия без симптомов. Самый тяжелый вариант — 6 класс, характеризующийся очень высокой концентрацией антител в крови больного.

Результат анализа на аллергены
Результат анализа на аллергены. Фото: babyblog.ru

Кожные пробы на аллергены

Накожные исследования реакции на аллергены разрешены с 3 лет, в отдельных случаях — с 5. Ограничения обусловлены повышенной чувствительностью детского организма, невозможностью разграничить реакцию иммунитета на травму и агрессивное вещество.

Кожно-аллергическая проба запрещена при беременности, лактации, на фоне тяжелых болезней, в возрасте старше 65 лет.

При проведении кожного теста на аллергены пациенту слегка оцарапывают внутреннюю поверхность предплечья и вводят потенциально опасное вещество в повреждение. Врач, знающий, как делают тест на аллергены, травмирует эпидермис максимально аккуратно, чтобы не повредить капилляры.

Постановка кожной пробы
Постановка кожной пробы. Фото: 03online.com

Проникновение вещества в кровь недопустимо. Процедура практически безболезненна; актуальна, если делается анализ на основные аллергены; позволяет за один раз проверить реакцию на 15 соединений. Иногда кожные тесты на аллергены содержат специфические вещества, редко провоцирующие иммунный ответ человеческого организма. Такие проводятся для подтверждения аллергической реакции на вещество.

Известно, когда лучше сдать анализы на аллергены (утром, натощак), как правильно подготовиться к исследованию (заранее отказаться от курения, лекарств и вредной пищи). При соблюдении правил точность итога удовлетворительная. Возможны сомнительные ответы, требующие дополнительных исследований. В этом случае оценка кожных проб дополняется специфическим анализом крови.

Это интересно! Для диагностики сибирской язвы показана кожная проба с антраксином. Результат отражает специфическую сенсибилизацию организма.

Капельная проба

Известно, как называется анализ на аллергены, в ходе которого исследуют кожную реакцию, не повреждая покровов — это капельный тест. Показан, если предполагается очень высокая восприимчивость к опасному веществу. В клинико-диагностических лабораториях (КДЛ) анализ на аллергены включает:

  • обработку эпидермиса обеззараживающим средством;
  • нанесение капли потенциально опасного вещества;
  • оценку папулы через 15-20 минут;
  • анализ гиперемии.

Иногда в лабораториях анализ на аллергены делают с помощью стеклянной палочки. Стеклом втирают опасное вещество в неповрежденный эпидермис. Если через 15-20 минут реакции нет, диагностируют отрицательный ответ.

Капельная проба на аллергены
Капельная проба на аллергены. Фото: vetryanka.info

Аппликационная проба

Иногда показан при подозрении на реакцию на эпидермальные аллергены тест контактного типа. Он помогает выявить химические, медикаментозные, стоматологические опасные вещества, реакцию на ионы металлов. Процедура включает:

  • приготовление стандартного раствора;
  • нанесение веществ на аппликатор;
  • закрепление аппликатора на коже на 2 дня;
  • оценку реакции.

Такой анализ на лекарственные аллергены, стоматологические и иные рекомендовано проводить на кисти или предплечье. Об аллергии и ее степени (по нарастающей) говорят результаты:

  • отечность, эритема;
  • папулы, везикулы;
  • большой волдырь.
Аппликацинная кожная проба
Аппликацинная кожная проба. Фото: domashniy-medic.ru

Прик-тест

Практически при любом списке аллергенов для сдачи анализов можно провести проверку методом через укол (прик-тест). Эта технология — самая распространенная. Показана в случае неинфекционной аллергической реакции. Проста в исполнении, требует минимальной кожной поверхности для обработки. Если показан расширенный анализ на аллергены, прик-тест позволяет одновременно проверить много соединений, поскольку каждый укол сопровождается введением минимального объема опасного вещества.

Для оценки результата проверяют красноту, отечность кожи, появившийся волдырь. Такой анализ на пищевые аллергены, бытовые, лекарственные и другие отличается надежностью — при нем минимальна вероятность ложного положительного итога.

Технология исследования:

  • обработка выбранной поверхности дезинфицирующим раствором;
  • введение аллергена инъективно на глубину 1-1,5 мм;
  • распределение аллергенов, контрольного вещества, гистамина на удалении 3-4 см.
Прик-тест на аллергию
Прик-тест на аллергию. Фото: stop-allergies.ru

Скарификационная проба

Исследование просто в исполнении, хорошо переносится пациентами, высокоспецифичное. Подходит для проверки 2-3 разновидностей аллергенов. Проверку делают на предплечье, располагая капли потенциально опасных веществ на расстоянии 3-4 см. Можно одномоментно сделать до 15 проб.

Процедура включает:

  • обработку кожи спиртом;
  • нанесение пером 1-2 царапин;
  • промокание капель стерильной ватой через треть часа;
  • оценку размера очага красноты, волдыря.

Внутрикожная проба

Такая часто назначается при подозрении на аллергию на антибиотики. Запрещена при поражении дермы, подкожной клетчатки в выбранной зоне проверки. Предпочтительно проводить тест на внутренней поверхности предплечья.

Процедура включает:

  • предварительную обработку кожи;
  • введение раствора антибиотика под роговой кожный слой;
  • оценку реакции через 20-30 минут.

Если папула менее 10 мм, результат отрицателен. При больших размерах папулы и симптомах интоксикации диагностируют аллергию на вещество.

Провокационные тесты

При такой пробе создается провокация — в орган, страдающий от аллергии, вводится жидкость, содержащая потенциально опасное вещество. При проявлении симптомов сенсибилизации фиксируется положительный ответ. Проверка показана, если другие способы дают сомнительный результат.

Провокационные пробы бывают:

  • назальные;
  • конъюнктивальные;
  • ингаляционные.

Противопоказания:

  • возраст младше трехлетнего;
  • тяжелая, осложненная болезнь;
  • обострение сопутствующих патологий;
  • острые заболевания, инфицирование;
  • активный ревматизм;
  • тяжелые нарушения в работе внутренних органов;
  • активный туберкулез;
  • сложная астма;
  • тяжелая гипертония;
  • беременность;
  • тиреотоксикоз;
  • крайне высокая чувствительность к аллергену.

Проба безболезненна, но опасна, поскольку реакция организма на аллерген не всегда предсказуема. Допускается проводить исследование только в клинике под наблюдением специалиста, при доступе к оборудованию, необходимому для нормализации жизненных функций организма.

Продолжительность проведения пробы — полчаса. Оценка полученных результатов занимает 1-2 дня. Точность метода — высокая, но есть вероятность получения сомнительного результата.

Провокационные пробы
Провокационные пробы. Фото: cf.ppt-online.org

Панель аллергенов

Поскольку известно много сотен аллергенов, для удобства диагностики их группируют панелями. Каждая проба дает представление о рисках, связанных с категорией. При формировании панелей учитывают особенности климата, образа жизни, других факторов, влияющих на встречаемость аллергенов в конкретной местности.

Пищевая панель аллергенов

Объединяет продукты, чаще прочих вызывающие энергическую реакцию — орехи, молочное и белковое, овощи и дары моря. Показана для диагностики, дифференциальной диагностики сложного случая, оценки толерантности к пище в зависимости от этапа лечения. Панель используется, если необходимо расширить диету пациента.

Респираторная панель аллергенов

Объединяет 20 потенциально опасных веществ.

Панель бытовых аллергенов

Включает 7 веществ, часто встречающихся в повседневной жизни.

Педиатрическая панель аллергенов

Панель включает 20 факторов, из которых 13 пищевых, 7 респираторных. Объединяет вещества, чаще прочих вызывающие аллергию у детей. Дает представление о концентрации иммуноглобулина по каждому из веществ (исключение — травяная смесь).

Она составлена на основе информации о том, что относится к бытовым аллергенам, тест на какие вещества чаще дает положительную реакцию.

Смешанная панель аллергенов

Расшифровка:

  • домашние пылевые клещи;
  • пыльца растений;
  • травяная смесь;
  • плесень;
  • орехи;
  • кошачьи и собачьи шерсть, эпителий;
  • пшеничная мука;
  • соя;
  • морковь.
Расшифровка панели аллергенов
Расшифровка панели аллергенов. Фото: okeydoc.ru

Сколько стоит анализ на аллергены

Цена определяется факторами:

  • происхождение, вид препаратов;
  • число проб;
  • метод проверки.

Известно, сколько стоит тест на аллергены в среднем для определения реакции по пищевой панели — около 1 500 рублей. Анализ для оценки реакции на 1 аллерген обойдется дешевле — до 500 рублей. Скрининг на 100-200 элементов стоит до 30 000 рублей.

Анализ на аллергены у ребенка

Предпочтительно исследование крови. Оно разрешено в любом возрасте, в то время как кожные, провокационные пробы делают детям старше 3 лет. Проверка крови не влияет на состояние здоровья, имеет минимум противопоказаний, отличается точными итогами, уместна при подозрении на любой аллерген. Возможные варианты:

  • тест RAST (соединение крови пациента с раствором аллергена);
  • специфическая проверка иммуноглобулина Е.

Второй вариант — самый точный. Концентрация иммуноглобулина Е в норме — 0,001% от остальных иммуноглобулинов. Превышение показателя указывает на аллергию.

Анализ на аллергены у взрослого

Исследования назначает аллерголог. Рекомендованный вариант — проверка картины крови для определения содержания иммуноглобулинов. К ней почти нет противопоказаний, а результат отличается точностью. Одного образца крови достаточно для оценки реакции на несколько типов аллергенов.

Среднестатистические нормальные результаты:

  • общий иммуноглобулин до 100 единиц;
  • на долю специфического приходится до одной тысячной доли общего.

При отклонении говорят об аллергической реакции.

Кожные пробы — более доступный вариант. Они применяются уже несколько десятилетий. Основные недостатки — обилие противопоказаний, возрастные ограничения (до 55 лет), сильная зависимость итога от лекарственной терапии.

Вывод

Анализ на аллергены — процедура, доступная в любом возрасте и жизненно необходимая при подозрении на аллергию. Проверка крови на специфические антитела доступна даже для грудничков. Она считается самым точным способом диагностики. Кожные и провокационнее тесты — методы, применимые для пациентов старше 3 лет. При проверке анализируются реакции организма на контакт с самыми частыми возбудителями иммунного ответа. Такие сгруппированы в 4 панели (педиатрическая, пищевая, комбинированная, бытовая), включающие 7-20 веществ.

Нравится
Ха-ха
Скучно
Возмутительно
Не нравится
2
0
0
0
0