Анализ крови — как интерпретировать результаты?

81
Анализ крови — как интерпретировать результаты?
Фото: 100med.ru
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Анализы крови — это наиболее часто назначаемые врачами диагностические тесты. Результаты лабораторных исследований используются в скрининговых тестах для диагностики заболевания и оценки эффективности выбранной терапии. Материалом для анализа, представляющим собой анализ крови с мазком, является венозная кровь, чаще всего взятая из вены на руке.

Интерпретация результатов крови — очень полезный источник информации о фактическом клиническом состоянии пациента. Правильная подготовка пациента имеет ключевое значение для полной картины анализа крови. Последний прием пищи за день до анализа должен быть как минимум за 12 часов до забора крови. В день обследования пациент больше не может принимать пищу и пить только воду. Забор материала производится утром. Хранение и транспортировка крови играют важную роль. Все ошибки, допущенные на этом этапе, препятствуют правильной диагностике и вызывают необходимость повторения тестов.

Интерпретация результатов анализа крови должна основываться на биологической изменчивости, т.е. индивидуальных характеристиках пациента, таких как возраст, пол, раса или физиологическое состояние. Очень важным при постановке диагноза также будет информирование врача о сопутствующих заболеваниях, принимаемых лекарствах, а также образе жизни — физическая активность, уровень стресса, частота приема лекарств. Если эта информация не известна врачу, то анализ крови может быть неверно истолкован.

Расшифровка показателей анализа крови

Эритроциты (англ. RBC — красные кровяные тельца) или красные кровяные тельца являются важнейшим элементом морфогенеза крови. Основная задача красных кровяных телец — переносить в кровь газы: кислород и углекислый газ. Образование эритроцитов регулируется эритропоэтином, секретируемым почками в гипоксическом состоянии.

Контрольные значения:

  • Мужчины: 4 200 000 — 5 400 000 / мкл
  • Женщины: 3,500,000 — 5,200,000 / мкл

Низкий уровень эритроцитов может указывать на анемию или перегрузку жидкостью. Высокий уровень эритроцитов сопровождает истинную полицитемию, полиглобулию или обезвоживание организма.

Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, который отвечает за перенос газов в крови, в основном кислорода.

Контрольные значения (могут незначительно отличаться в зависимости от лаборатории):

  • Мужчины: 14-18 г / дл (8,7-11,2 ммоль / л).
  • Женщины: 12-16 г / дл (7,5-9,9 ммоль / л).
  • Беременные: 11-14 г / дл (6,9-8,8 ммоль / л).

Низкий Hb — пониженный уровень гемоглобина может указывать на анемию, гипергидратацию и беременность. Высокий гемоглобин, то есть повышенная концентрация гемоглобина, наблюдается при истинной полицитемии, полиглобулии и при обезвоживании организма.

Гематокрит — это объем эритроцитов по отношению к общему объему крови.

Контрольные значения:

  • Мужчины: 40-54%.
  • Женщины: 37-47%.

Низкий гематокрит наблюдается при анемии, гипопротеинемии, перегрузке жидкостью и беременности. Высокий гематокрит может указывать на полицитемию или полиглобулию. Это также может быть вызвано уменьшением объема плазмы в результате обезвоживания или потери плазмы, как, например, при ожогах или перитоните.

Иммунитет — система обнаружения чужеродных агентов
Иммунитет — система обнаружения чужеродных агентов
1.7K

MCH — то есть средняя масса гемоглобина в клетке крови, которая определяется на основе массы гемоглобина по отношению к количеству эритроцитов.

Контрольные значения: 27–31 пг для обоих полов.

Низкий MCH, или пониженная средняя масса гемоглобина в клетке крови, определяется как гипохромные или гипохромные клетки крови, связанные с железодефицитной анемией, талассемией и несоответствующим использованием железа. Повышенный МСН, т.н. гиперхромные клетки крови, наблюдаются при наследственном сфероцитозе, циррозе печени и мегалобластной анемии.

MCHC — это средняя концентрация гемоглобина в крови, рассчитанная на основе концентрации гемоглобина и значения гематокрита.

Контрольные значения: 32-36 г / дл (20-22 ммоль / л клеток крови).

Значение MCHC ниже нормы может указывать на железодефицитную анемию, проблемы с утилизацией железа и талассемию. Это также может быть вызвано водными и электролитными нарушениями, которые влияют на переполнение кровяных клеток. Повышенный MCHC возникает при наследственном сфероцитозе и анемии.

MCV — это параметр, определяющий средний объем одного эритроцита. Его определяют на основании гематокрита и количества эритроцитов. Измерение MCV можно проводить с помощью гематологических анализаторов.

Контрольные значения: 82–92 fl для обоих полов.

Слишком низкий объем кровяных телец, микроцитоз — это симптом, сопровождающий различные виды анемии, талассемии, и возникает при гипертоническом нарушении баланса жидкости и электролитов. С другой стороны, макроцитоз, то есть слишком большой объем клеток крови, возникает при анемии, вызванной дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты. MCV выше нормы наблюдается при алкоголизме и циррозе печени.

Как грусть влияет на человеческое тело?
Как грусть влияет на человеческое тело?
43

RDV-CV — это параметр, который определяется как коэффициент вариации распределения объема эритроцитов. Он показывает изменение размера красных кровяных телец.

Контрольные значения: 11,5-14,5%.

RDV-CV в пределах нормы указывает на относительную однородность эритроцитов. Высокие значения RDV-CV могут указывать на наличие дефицитной анемии или недавнее переливание крови, когда в системе сосуществуют две популяции клеток.

Ретикулоциты — это параметр, также принадлежащий к эритроцитам крови. Это незрелые эритроциты. В физиологических условиях у здорового человека ретикулоцитов мало, что свидетельствует о правильной работе костного мозга. Незрелые эритроциты созревают за 1-2 дня и становятся полноценными эритроцитами.

Контрольные значения: 5-15% от количества эритроцитов (20 000-100 000 мкл)

Низкий процент ретикулоцитов периферической крови может быть связан со снижением эритропоэтической активности в костном мозге или указывать на гипопластическую или апластическую анемию. Это также происходит при нелеченой анемии из-за дефицита витамина B12. Высокий процент ретикулоцитов возникает во время повышенного эритропоэза костного мозга и связан с гемолитической анемией, геморрагической анемией или в результате длительного лечения. Повышенные значения наблюдаются также при метастазировании опухоли в кость, трансплантации гемопоэтических клеток и после лечения эритропоэтином.

Старение можно замедлить: 5 советов, как это сделать
Старение можно замедлить: 5 советов, как это сделать
77

Лейкоциты (WBC) — это белые кровяные тельца. Их основная задача связана с правильным функционированием иммунной системы. Лейкоциты — это клетки, которые больше эритроцитов и функционально и морфологически отличаются. Важно отметить, что при активации их особыми сигналами они имеют способность двигаться и принимать ответные меры, направленные на борьбу с объектом, признанным иммунной системой опасным.

Лейкоциты можно разделить на:

  • Гранулоциты — нейтрофилы, эозинофилы и базофилы;
  • Агранулоциты — лимфоциты и моноциты.

Контрольные значения: 4000 — 10 000 / мкл

Высокий уровень лейкоцитов — это параметр, показывающий, что количество лимфоцитов выше нормы. Лейкоцитоз определяется как повышенный уровень лейкоцитов, при котором может увеличиваться один или несколько типов лейкоцитов, чаще всего связанное с инфекцией. Физиологически это может быть результатом повышенной физической активности, переедания или хронического стресса. Повышенный уровень лейкоцитов также может указывать на пролиферативное заболевание лейкоцитарной системы. Также часто наблюдается у беременных. Слишком малое количество лейкоцитов, это лейкопения. Это может относиться к недостатку одного или определенных типов лейкоцитов. Чаще всего возникает при нарушении выработки лейкоцитов и, соответственно, дисфункции костного мозга. Это также может быть результатом приема лекарств от рака.

Кровь: состав и физические свойства
Кровь: состав и физические свойства
81

Лабораторная диагностика также оценивает:

  • Изучение фагоцитарной активности гранулоцитов;
  • Тест на ингибирование миграции лейкоцитов;
  • Определение активности лизоцима в лейкоцитах.

Нейтрофилы — это нейтрофилы, которые образуются в костном мозге. Они циркулируют в периферической крови около 10 часов. Они проявляют способность к хемотаксису, заключающемуся в обнаружении возбудителя и продвижении к очагу воспаления. Достигнув микроорганизма, нейтрофилы связываются с ним и фагоцитируют, т.е. поглощают опасный объект, нейтрализуя его.

Контрольные значения: 1800 — 8000 / мкл (60-70%)

Высокое количество нейтрофилов чаще всего является результатом острых бактериальных, грибковых, паразитарных и вирусных инфекций. Нейтрофилия сопровождает миелоидный лейкоз, ревматоидный артрит, подагру и чрезмерное потребление кортикостероидов. Это также может свидетельствовать о диабетическом кетоацидозе и уремии. Также диагностируется у людей, которые страдают от чрезмерного стресса. Низкое количество нейтрофилов сопровождает апластическую анемию, химиотерапию, лучевую терапию и аутоиммунные заболевания.

Аутофагия — очищение организма на клеточном уровне
Аутофагия — очищение организма на клеточном уровне
148

Эозинофилы — это эозинофилы, основная задача которых — бороться с паразитарными инфекциями и аллергией. Они проявляют способность к хемотаксису, фагоцитозу и устранению возбудителя.

Контрольные значения: 50 — 400 / мкл (2-4%)

Высокий уровень эозинофилов может указывать на аллергию, паразитарные инфекции и астму, вызванную аспирином.

Базофилы — это базофилы, которые участвуют в аллергических реакциях с участием антител IgE.

Контрольные значения: 0 — 300 / мкл (0-1%).

Лимфоциты — это тип лейкоцитов, участвующих в иммунном ответе при распознавании опасного микроорганизма. Они производят антитела и цитокины.

Контрольные значения: 1000–5000 / мкл (20–45%).

Повышенное содержание лимфоцитов в крови сопровождает хронические бактериальные и вирусные воспаления и пролиферативные заболевания. Подавление лимфоцитов может быть результатом химиотерапии, лучевой терапии, лейкемии, сепсиса и ВИЧ-инфекции.

Аминокислоты: роль в организме человека
Аминокислоты: роль в организме человека
817

Моноциты — это самые крупные клетки крови, которые трансформируются в макрофаги. Макрофаги обладают способностью фагоцитировать даже крупные патогенные клетки и продуцировать ряд цитокинов. Кроме того, они участвуют в расщеплении и презентации антигенов лимфоцитам.

Контрольные значения: 30-800 / мкл (4-8%).

Тромбоциты, как и большинство клеток крови, образуются в костном мозге. Их основная роль — участвовать в процессе свертывания крови. Их количество в периферической крови может ежедневно колебаться, а во время менструации количество тромбоцитов снижается на 25-50%.

Контрольные значения: 150 000 — 400 000 / мкл

Анализ крови — это анализ, который играет фундаментальную роль в диагностике. После учета всех индивидуальных данных пациента, чтобы интерпретировать анализ крови, полученное значение следует сравнить с контрольным диапазоном, используемым лабораторией. Контрольное значение данного параметра является результатом измерения этого значения на соответствующем количестве здоровых людей, представляющих выборку для эталонной популяции.

Поделиться
Статьи по теме
Расшифровка общего анализа крови
Диагностика и анализы
Расшифровка общего анализа крови
50
Измерение сахара в крови глюкометром
Медицинские изделия и приборы
Измерение сахара в крови глюкометром
102
Донорство крови
Познавательное
Донорство крови
114
Как снизить холестерин в крови
Болезни и лечение
Как снизить холестерин в крови
321
Анализ на аллергены
Диагностика и анализы
Анализ на аллергены
250
По теме из справочника
Витажиналь
БАДы и витамины для женщин
509
Дермазин
Дерматологические препараты
114
Дивина
Гормональные лекарственные препараты
426
Минизистон 20 фем
Гормональные лекарственные препараты
86
Кирин
Антибактериальные препараты
226
Климонорм
Гормональные лекарственные препараты
195