
Анафилактический шок — это последняя стадия ряда симптомов, обычно известных как анафилаксия.
Это состояние характеризуется быстрым ухудшением симптомов, влияющих на более чем одну систему человеческих органов. Чаще всего анафилаксия вызывается аллергией на пищу, яд насекомых или лекарства. Когда помощь оказывается достаточно своевременной, прогноз анафилаксии довольно хороший. В противном случае это серьезная опасность для жизни пациента.
Что такое анафилактический шок
Анафилаксия — это системная реакция, чаще всего аллергической природы, хотя она может быть и неаллергической. Для нее характерно тяжелое течение, представляющее угрозу здоровью и жизни пациента.
Это гиперчувствительная реакция организма. Она начинается и развивается очень быстро, обычно в виде нескольких симптомов одновременно. Механизм анафилаксии основан на высвобождении белков из лейкоцитов. Это, так называемые, медиаторы воспаления цитокиновых оазисов. Их высвобождение вызвано действием иммунной системы, или в результате неаллергического повреждения тучных клеток и клеток, которые накапливают и вырабатывают медиаторы воспаления.
Иммуноглобулин E (IgE) участвует в анафилактической иммунной реакции. Когда анафилактическая реакция не имеет иммунной основы, высвобождение медиаторов воспаления происходит из-за повреждения клеток, которые их хранят. Например, рентгеноконтрастными веществами, опиоидами, очень высокой или низкой температурой.
Во всем мире частота анафилактических реакций составляет 00,5–2% от общей численности населения. В России оценочное число составляет всего несколько случаев на 100 000 человек в год. Анафилактический шок, когда не предпринимаются экстренные меры, очень часто приводит к смерти пациента. Благодаря быстрой реакции в России только 2-3% случаев заканчиваются летальным исходом.
Анафилактическая реакция и анафилактоидная реакция
Симптомы, составляющие клиническую картину анафилактического шока, могут иметь разные причины и поэтому делятся на две группы:
Анафилактическая реакция (реакция гиперчувствительности I типа)
Тяжелая чрезвычайная ситуация, которая быстро прогрессирует. Для нее характерен аллергический фон, зависящий от антител IgE. Это никогда не происходит при первом воздействии сенсибилизирующего раздражителя, организму необходимо сначала выработать соответствующие антитела.
Анафилактоидная реакция (псевдоаллергическая реакция)
Течение очень похоже на реакцию гиперчувствительности I типа, но может возникнуть после первого воздействия раздражителя, предварительная сенсибилизация не требуется.
Причины
Практически любое вещество может вызвать в организме состояние анафилаксии. Пища — самая частая причина шока у детей и подростков. У взрослых это лекарства и еда. Чрезмерные физические нагрузки, а также резкое изменение температуры до гораздо более высокой или более низкой, также могут вызвать шок.
Анафилактический шок чаще всего вызывается следующими факторами:
- Потребление арахиса;
- Морепродукты, молоко, яйца;
- Пшеница;
- Кунжут (на Ближнем Востоке);
- Нут (в Азии);
- Яд перепончатокрылых (пчел, ос) и клопов;
- Бета-лактамные антибиотики (например, пенициллин);
- Аспирин;
- Нестероидные противовоспалительные препараты;
- Химиотерапия;
- Вакцинаций;
- Лекарства из трав;
- Латекс;
- Контрастные вещества, вводимые во время тестов.
У людей, страдающих атопическими заболеваниями (астма, экзема, аллергический ринит), чаще развивается анафилактическая реакция. Повышается риск реакции на латекс, продукты питания и контрастные вещества. Стоит помнить, что любое вещество может вызвать шок, даже у человека, который ранее не проявлял симптомов тяжелой аллергии.
Симптомы
Симптомы анафилактического шока могут развиться в течении нескольких десятков минут после контакта с веществом. Приведено примерное время возникновения реакции в зависимости от типа контакта с веществом:
- внутривенное введение — от 5 до 30 минут;
- питание — до 2 часов;
Симптомы могут затронуть практически все системы организма. Чаще всего — это кожа, реже — легкие и дыхательные пути, сердце и кровеносные сосуды, еще реже — центральная нервная система. Очень редко симптомы проявляются только в одной системе, чаще всего это две и более.
Кожные симптомы
Крапивница, зуд, покраснение лица или других частей тела, отек губ или кожи вокруг глаз, отек подкожной клетчатки (ангионевротический отек), отек горла или языка, отек конъюнктивы.
Респираторные симптомы
Короткое и затрудненное дыхание, одышка, свист на выдохе и выдохе, спазм бронхиальных мышц, кашель, боль при глотании, сильная охриплость, слюноотделение.
Симптомы системы крови
Повышенная частота сердечных сокращений вместе с низким кровяным давлением, у некоторых людей более медленное сердцебиение, потеря сознания или признаки головокружения, расширение кровеносных сосудов или аномальное сердцебиение, ишемическая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, внезапная остановка сердца.
Люди с сердечными заболеваниями подвергаются еще большему риску смерти, страдая от анафилаксии.
Другие симптомы
Спастическая боль в животе, диарея, рвота, недержание мочи, боль в области таза, головная боль, сильное беспокойство. Иногда анафилактической реакции предшествует металлический привкус во рту.
Симптомы анафилактического шока обычно могут быть связаны с воздействием определенного вещества. Симптомы постепенно ухудшаются, и на последней стадии анафилактической реакции, определяемой именно как анафилактический шок, наступает полная сердечно-дыхательная недостаточность. Такое состояние напрямую угрожает жизни пациента.
Анафилактический шок у детей
Симптомы анафилактического шока у детей обычно возникают после употребления аллергических продуктов.
Респираторные симптомы чаще всего встречаются у младенцев. Когда анафилактическая реакция в этой возрастной группе переходит в фазу шока, это первоначально только тахикардия (сердечная тахикардия). Частым явлением у детей является также анафилактический шок после употребления аллергенной пищи (глютена, моллюсков, сыра) и физических упражнений (сразу после еды).
Диагностика
Диагноз анафилактической реакции ставится на основании характерных симптомов. Особенно диагностируемым является сочетание быстро нарастающих симптомов с видимым падением артериального давления. Аномальный анафилактический шок иногда путают с приступом астмы, гипоксическим обмороком, пищевым отравлением или панической атакой.
Клинические условия для диагностики анафилаксии:
- Симптомы на коже, слизистых оболочках, а также респираторные или сердечно-сосудистые симптомы (низкое кровяное давление);
- Два или более других симптомов: поражение кожи (или слизистой); затрудненное дыхание; низкое кровяное давление; желудочно-кишечные симптомы;
- Низкое артериальное давление после контакта с аллергеном, ранее вызывавшим аллергическую реакцию.
Если позволяют время и условия, можно взять кровь и проверить уровень гистаминов и триптазы. Выявленная анафилактическая реакция делится на:
- Анафилактический шок (большая часть кровеносных сосудов тела расширяется, вызывая пониженное давление);
- Двухфазная анафилактическая реакция (симптомы анафилактической реакции повторяются в течение 1-72 часов с момента их первого появления, несмотря на отсутствие повторного воздействия аллергена);
- Псевдоанафилаксия (анафилактическая реакция без аллергического происхождения).
Когда развивается анафилактическая реакция, очень важно управлять симптомами и спасти жизнь пациента. Только позже проводится диагностика, чтобы выяснить, какой аллерген вызвал шок. Для этого проводятся кожные аллергологические пробы (например, в случае аллергии на пыльцу или яд) и анализы крови на наличие антител (продукты питания). Среди препаратов есть кожная проба, показывающая только реакцию на пенициллин. Когда анафилаксия неаллергическая, гораздо сложнее определить возбудителя симптомов.
Первая помощь
Когда у пациента начинают проявляться симптомы анафилактической реакции и известен изначальный фактор (например, пациент был ужален осой, ел арахис и т. д.), в первую очередь следует прекратить его контакт с аллергеном. Дальнейшие действия зависят от того, доступна ли инъекция адреналина. Каждому, у кого в прошлом был такой шок, следует приготовить инъекцию адреналина. Его следует вводить внутримышечно в бедро, а если пациенту прописали антигистаминный препарат, он также должен его немедленно принять. Также нужно сразу вызывать скорую помощь.
Если у пациента остановка дыхания и кровообращения, начните СЛР и продолжайте до тех пор, пока не прибудет скорая помощь.
Для человека очень опасно испытывать анафилактический шок впервые, потому что это будет совершенно неожиданно. Помощь, которую можно оказать такому пациенту, очень ограничена, она сводится к вызову скорой помощи, размещению пациента в безопасном положении и контролю за его дыханием, а в случае остановки дыхания — к реанимации.
Лечение анафилактического шока
Для купирования симптомов анафилактического шока пациенту сначала вводят адреналин внутримышечно. Доза для взрослых составляет от 0,3 до 0,5 мг в разведении 1: 1000. Адреналин следует вводить в мышцу бедра, откуда он всасывается намного быстрее и эффективнее, чем в случае подкожного введения. В некоторых случаях (даже до 35%) одной дозы недостаточно, а через 5–15 минут требуется еще одна. Если вы принимаете бета-адреноблокаторы (например, лекарства от высокого кровяного давления), адреналин может не подействовать, и врачи назначат глюкагон.
Принято лечить анафилаксию антигистаминными препаратами (глюкокортикостероиды, клемастин), но современные исследования не подтверждают их эффективность. Иногда необходимо принять дополнительные меры по спасению жизни — открытие дыхательных путей, вливание внутривенных жидкостей для повышения артериального давления, введение бронходилататоров, введение кислорода.
Пациент, у которого диагностирован анафилактический шок, также должен оставаться в больнице для наблюдения не менее 8 часов. Такая процедура необходима из-за риска второй фазы анафилактической реакции. Когда пациента выпишут из больницы, медицинский персонал даст инструкции, что делать, если шок возобновится. Эта информация (и рецептурная ампула с адреналином) должна быть доступна каждому, кто находится в группе риска.
Прогноз
Наиболее частые причины смерти от анафилактического шока — серьезные проблемы с дыхательной системой (обструкция дыхательных путей) или с кровеносной системой.
Если причина шока известна и, если медицинская помощь будет оказана быстро, шансы на выживание при анафилактическом шоке значительно возрастают. Лекарства — самая частая причина смерти от анафилаксии.