Анаферон детский — эффективное противовирусное лекарственное средство

Анаферон детский — эффективное противовирусное лекарственное средство

Анаферон детский – выпускаемое в нескольких формах лекарство. Оно повсеместно представлено в аптечной сети. Этот противовирусный медикаментозный препарат может назначаться с профилактической целью, для лечения в качестве моносредства или в составе комплекса мер при вирусных инфекциях. Лекарство имеет несколько форм выпуска, что позволяет подобрать оптимальный для каждого конкретного случая вариант. Как правильно принимать детский Анаферон, определяется инструкцией.

Действие препарата

Таблетки Анаферона детского рассчитаны к приему, согласно инструкции, с месячного возраста. Противовирусное и иммуномодулирующее действие лекарственного средства доказано экспериментально и клинически. Существуют также другие формы выпуска. Лекарство понижает устраняет вирусную активность в организме и поднимает иммунитет. Все эти факторы способствуют высокой эффективности средства для борьбы с заболеваниями вирусного характера, а также в качестве мощного профилактического средства.

Анаферон детский.jpeg

Состав препарата

В основе лекарственного средства – активный компонент, представляющий собой антитела к гамма-интерферону человека. В зависимости от формы выпуска, добавляются вспомогательные вещества.

Анаферон имеет несколько вариантов выпуска:

  • таблетки;
  • капли;
  • свечи.

Показания и противопоказания

В каких случаях назначается противовирусная терапия, оговорено в инструкции по применению к «Анаферон детский». Он рекомендован к применению при следующих состояниях:

  • острые вирусные инфекции респираторного характера;
  • применение в составе комплексной терапии и для профилактики вирусных инфекций (острых и хронических), вызванные различными видами вирусов;
  • профилактика обострений герпеса;
  • для лечения и профилактика осложнений бактериальных и вирусных инфекций;
  • применение в составе комплексной терапии герпеса.

Анаферон детский в правильно подобранных дозировках обычно хорошо переносится ребенком. Жестким противопоказанием к применению являются:

  • детский возраст младше 30 дней с момента рождения;
  • индивидуальная непереносимость компонентов средства.

К сведению! Побочные проявления при приеме лекарства в указанных дозировках и при отсутствии противопоказаний, не зарегистрированы.

Инструкция по применению Анаферона детского для лечения и профилактики

Дозировки и методика приема Анаферона детского из аптеки зависят от диагноза. Способ применения таблетированной формы – рассасывание лекарства между приемами пищи. Для маленьких детей возможно предварительное растворение таблетки в небольшом количестве воды (столовой ложке). Форма капель – одна из наиболее удобных для лечения детей раннего возраста. Даже в 2 года использование детского Анаферона в каплях удобнее, чем разведение таблеток. Его рекомендуют для детей старше 1-го месяца и младше 3-х лет. Прием капель осуществляется по схожей схеме. Одна доза суспензии составляет 10 капель. Для лечения каплями в виде сиропа рекомендован следующий прием детского Анаферона:

  • первые 120 минут по 10 капель каждые полчаса;
  • первые 24 часа – 3 раза по 10 капель;
  • 2-ой день и т.д. – 3 раза в день по 10 капель.

К сведению! По назначению врача лекарство может быть выписано в составе комплекса мер, включающих симптоматические, противовирусные и антибактериальные средства.

Аналоги: выбираем правильно

Для того чтобы справиться с вирусной инфекцией и поддержать иммунитет, врачом могут быть назначены аналоги детского Анаферона. Выбор в пользу того или иного средства должен проводиться врачом с учетом состояния и возраста больного малыша.

Гриппферон

Этот препарат – одно их эффективных противовирусных средств. Доступная цена способствует популярности лекарства, которое разрешено к применению даже грудничкам. Выпускается средство в нескольких видах. Стоимость его немного выше, чем у Анаферона.

Афлубин

Препарат на основе растительных компонентов может стать достойной альтернативой Анаферону. Стоимость находится в том же диапазоне. Лекарства отличаются по составу, но оказывают схожее воздействие на организм.

Эргоферон

Лекарство имеет три активных компонента, что отличает его от Анаферона. Эргоферон оказывает также противоаллергическое действие.

Кагоцел

Нанотехнологии легли в основу создания лекарственного таблетированного препарата Кагоцел. По своему действию – это индуктор синтеза интерферона, позволяющий укрепить иммунитет и противостоять вирусам. Особенностью данного препарата считается лактоза в составе, поэтому назначаться он может только для детей, которые ее хорошо переносят. Применяется Кагоцел для лечения малышей от 3-х лет. Стоимость лекарства немного выше, чем у Анаферона.

Виферон

Обладающий противовирусной активностью, Виферон не является структурным аналогом Анаферона. Он имеет отличия по составу, но обладает противовирусным воздействием. Выпускается в двух формах:

  • гель;
  • свечи.

Сфера применения лекарства шире, чем у Анаферона. Использоваться может с первых дней жизни ребенка.

Арбидол

Препарат Арбидол обладает выраженным противовирусным действием, выпускается в детской и взрослой дозировке. Состав активных компонентов у него отличается.

К сведению! Следует учитывать, что Арбидол рекомендован к применению только с трехлетнего возраста.

Доктор Комаровский о препарате: давать или не давать?

Нужно ли ребенку давать Анаферон или один из его аналогов, должен решать лечащий врач. Однозначного мнения по этому поводу не существует. К примеру, детский врач Комаровский не считает Анаферон панацеей при вирусных заболеваниях. Он полагает, что прием этого препарата не всегда оправдан. И гораздо полезнее для ребенка будет получать витамины в виде овощей и фруктов, достаточное количество соков, фруктовых чаев и т.д.

Профилактика простуды

Принятие профилактических мер – возможность предотвратить простуду. Основными мерами можно считать:

  • недопущение переохлаждения и перегрева организма из-за неправильно подобранной одежды;
  • выбор одежды в соответствии с погодой;
  • увлажнение воздуха в помещении;
  • употребление в пищу достаточного количества продуктов, богатых витаминами и микроэлементами;
  • соблюдение режима, в том числе достаточного времени на сон;
  • закаливание;
  • избегание психологических перегрузок;
  • укрепление иммунитета;
  • использование только лекарств, рекомендованных врачом (в том числе для профилактики вирусных заболеваний).
Анаферон детский.png

Совет! В случае возникновения симптомов заболевания, необходимо проконсультироваться у педиатра и строго соблюдать все врачебные предписания.

Самолечение даже таким достаточно безвредным препаратом, как Анаферон, не допустимо, особенно в отношении детей. Только лечащий врач может определить стратегию лечения болезни и подобрать подходящие медикаментозные средства.

Интересные факты

  • Термин «вирус» в переводе с латыни означает «яд».
  • Вирусы могут быть различной формы и размера. Чаще всего их диаметр находится в пределах до 300 нм.
  • Вирусам подвержены не только млекопитающие, но и другие клеточные организмы.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
avatar