Амилоидоз — редкий коварный недуг

Обновлено:
32
Амилоидоз — редкий коварный недуг
Фото: vk.com
Виктория Мамаева
Главный редактор Filzor. Специалист в области "Фармация"

Амилоидоз не очень часто встречается в медицинской практике. Хотя это коварный недуг. Болезнь поражает внутренние органы, наибольшей опасности подвержены сердце и почки.

Содержание статьи [развернуть]

При заболевании организм человека начинает вырабатывать патологический белок – амилоид. В период синтеза он накапливается во многих тканях и органах, из-за чего нарушается их правильное функционирование. До сих пор ученые не установили истинную причину болезни. Медицинские изыскания показывают, что существует несколько разновидностей заболевания, различающихся степенью тяжести и симптоматикой.

Причины

Болезни, при которых вероятны проявления амилоидоза:

  • болезнь Бехтерева;
  • псориатический артрит;
  • туберкулез;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Крона и язвенный колит и др.

При всех перечисленных заболеваниях в организме достаточно часто возникает воспаление. Этот факт стимулирует развитие амилоида.

Симптомы

Первым симптомом заболевания являются кровоизлияния в области глаз. Чаще всего первым от недуга страдает сердце, но встречаются случаи, когда только оно и подвержено болезни. Амилоид накапливается в мышцах миокарда и нарушает его правильное функционирование. Сердце не справляется со своей задачей насоса, миокард «слабеет» и развивается сердечная недостаточность.

Главные симптомы: повышенное сердцебиение, одышка при физической нагрузке (беге, ходьбе, подъеме тяжести, движении по лестнице), отеки и утомляемость. Часто больные обращаются к кардиологу по поводу аритмии, дисфункции сердечной работы, слабого сердцебиения и несистемных обмороков. Опасность заболевания заключается в том, что неспецифичность ранних признаков не позволяет врачу поставить правильный диагноз. Но многие медикаменты, эффективно воздействующие на ИБС, в этом случае не подействуют.

При значительном развитии недуга больной может почувствовать кровоизлияния на лице, чаще в области глаз, болезненные ощущения в мышцах, асимметрию зрачков, скачки артериального давления и даже кровохарканье. Нередки случаи поражения ЖКТ, развитие язвы. Помимо этого, увеличивается язык, селезенка и почки. Заболевание может поражать и почки. Происходит различное нарушение функционирования: от белка в моче (протеинурия) до сложной формы почечной недостаточности, которая может привести к летальному исходу.

Виды

В медицинской практике выделяют 3 типа заболевания: первичный (AL-тип), наследственный (ATTR-тип), старческий и вторичный (AA-тип).

Лечение

Медицинскому специалисту достаточно трудно диагностировать недуг. До начала терапии важно определить состав белка. Для этого назначают многие анализы, вплоть до биопсии. Лечение болезни достаточно неоднозначное, поэтому прогноз ремиссии и выздоровления нецелесообразен.

Наиболее опасен AA-Тип. Допускается лечение химиотерапией и трансплантация печени. Лучше полностью исключить методики народной медицины. При вторичном амилоидозе существует определенная профилактика.

Обсудить Содержание Поделиться
По теме из справочника
Луверис
Гормональные лекарственные препараты
56
Тирозол
Гормональные лекарственные препараты
69
УРОДЕРМ
Дерматологические препараты
18
Бензилпенициллин
Антибактериальные препараты
112
Винилин
Антисептики и дезинфицирующие препараты
168
Флемоксин Солютаб
Антибактериальные препараты
226
КОРТЕФ
Гормональные лекарственные препараты
57
АКРИДЕРМ СК
Дерматологические препараты
87